幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【414】| 如来寿量品(15)

  • 《法华经》略说【414】| 如来寿量品(15)

音频在线听

 

【诸善男子,如来见诸众生,乐于小法,德薄垢重者,为是人说,我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提,然我实成佛已来,久远若斯,但以方便,教化众生,令入佛道,作如是说。】

“如来用仏眼观察来人的种种根性状态,发现很多众生乐著于小法、德性很薄、垢腻很重,对这样的人就说,仏陀少年从释迦王宫出家,后在菩提树下证悟,其实释迦仏成仏已经很久远了,只是因为教化众生,帮助他们进入正途的缘故,才如此说的。”

这段经文字面意思很简单。

仏眼观察众生根性,发现这种根性说别的不好使,说啥有用呢?说刚刚成仏,是才成仏不久,说这些有用。因为这些众生有三种很表象的情况:一是乐于小法,二是德性薄,三是污垢很重。这才导致仏陀选择如此说。

反推衡量,就会发现一个令人细思极恐的事:我们听闻的仏法是否也是如此?也是释迦仏二十九岁示现成仏、八十岁示现入灭、说法四十九年?如果是,我们也是乐小法、德薄、垢重的那群众生。

再反推,如弥勒菩萨及与会众多菩萨不认识地涌菩萨,不理解这些菩萨是跟随释迦仏初入菩提正路,并且还口口声声说释迦仏成仏不久。这段经文里告诉了我们为什么,因为乐小法、德不厚、垢很厚。这样的众生不仅是现在的我们,就连那些与会的大菩萨也难幸免,可见救度一个众生的漫长及艰难,就算已经是菩萨了,也难免最初根基如此不堪。

反过来一推,这事对我们来讲也算不错,和我们根性差不多的众生因为受教的缘故,已经成就菩萨位,乃至大菩萨位了,我们如果受教也可以有所成就。

在经文里多处提到弥勒菩萨的点点滴滴,从最初的求名开始,虽然不努力修行,但他善缘深厚,常常出现在仏前受教,就算各种不努力,却因为这种持续漫长的浇灌、带动,也可以走到行将成仏的状态,稍后不久也会示现成仏。

这给我们展现了一条很宽阔的大路,是关于那些乐小法、贪求名、好游族姓、不思进取、懒惰享乐、德薄、垢重的众生怎么成仏的方法,这方法和我们就非常关切了,因为我们就是这种糊不上墙的状态。只要明白弥勒一路怎么成就的,我们能很好地复制,也可以在不久的将来示现自己的成就。

我们都知道“成仏的法华”,那些明里面里的各种仏的事,很多是学不来的、模仿不了的,但弥勒菩萨的起步状态、根基状态好像和我们非常贴,与我们很类似,研究明白他成仏的关键,我们成仏也就有望了,这是法华的一条成仏暗线,把这个大问题整明白了,就知道极乐对现在的你我价值非凡了。

按说如此根性的众生怎么可能成就菩萨道、入圣位、不久示现成仏呢?这些根性状态确实和我们很像很近,但差异的点在于弥勒菩萨和仏的缘分很重,能常常出现在仏前,就算不努力修行,也可以通过常常出现在仏前来弥补这种不足,他是怎么拥有这款利益的?

经文里提到很多大罗汉能生在释迦仏住世时,有一个关键的事,这是他们共性的事,如大迦叶和金色光比丘尼的案例就很具有代表性:他们在上一尊仏迦叶仏的法运里做了修补仏像的事,然后回向给自己能在下一尊仏的教法里令仏欢喜、收做学生、成就解脱。当然,这是他们众愿中的一部分,还有一些其他的愿。但因为这样的愿、这样的回向,触发的结果就是他们确实出现在释迦仏住世时,并真被仏收做弟子,获取罗汉证量,出得轮回。如此推演,弥勒菩萨能常常出现在仏前是否也发了类似的愿?

反观我们,生在末法,眼看法运都要灭尽了,学个仏千难万险,各种诽谤、各种诋毁、各种污蔑歪曲甚嚣尘上,想了解一点仏的真实教言都困难重重,如此简单的一个愿就能让自己生在仏住世时,出现在仏的身边,被教化,被救度,难道我们无量劫的轮回里这点事都没有做齐、做到、做对吗?从还在轮回来看,可能就真的没有做到,不然也应该出现在仏前,在仏的常随僧团里,在仏的目光注视下,在仏的音声笼罩中,在仏的光芒恍然间。

大迦叶尊者和金色光比丘尼为了等释迦仏,这一等就是九十一小劫,其他的罗汉有的等了更长更久,我们需要等下一尊仏的出现吗?在不久前,也需要等弥勒菩萨示现成仏,发愿在无能胜尊仏住世时,出现在仏的周围,受仏教化,出家修行,成就解脱;但不久前,极乐出现了,我们有了另一个通道,不需要直接傻等弥勒菩萨成仏了,可以去到另一尊现在仏的国土,亲见仏颜、受仏法化、成就菩提。

换回到弥勒菩萨成就的路子,亲近一尊仏能不能决定在菩提路上不丢、不掉、不跑偏?显然,这需要无量仏陀的提携接手,一站一站最后才护送到此,我们千辛万苦亲近无能胜尊仏,也只是这条漫长路途中的一小节、一小段、一小站。这一点点的努力也确实意义非凡,价值不可估量,但面对漫长的菩提路而言,实在是杯水车薪,不足道也。

但决定趣生极乐就不一样了!在极乐的一天最少可以亲近十万亿尊现在仏!就算极乐的一天是娑婆的一劫,我们如果不趣生极乐,一劫里连弥勒菩萨成仏都等不到,别说十万亿尊现在仏了,更是遥不可及、天文数字一般了。

弥勒菩萨以其不怎么样的根性,因可以长久出现在仏前也能走到今天,也能成为补仏,并快要示现成就了,我们如果按他的老路走,也需要发类似的愿,并要为此积累大量的福报。

如《金刚经》中释迦仏说被燃灯仏授记一样,在燃灯仏前的八百四千万亿那由他诸仏无空过者,释迦仏也应该发了类似的愿,才能无空过,不错过任何一尊仏的法运。我们生在末法,还是各种捞都漏网的咸鱼,可见我们在这个愿上应该没有到位,没有发出坚定、清晰、完整的要生在仏前的愿,所以才会一再地错过,直到如今还是一个尘客。

如果把这个方法看明白了,就有选择权利了,可以选择老路,一尊一尊仏地等,等个几千几万亿那由他阿僧祇仏的出现灭度,在其间供养、修行、承事、奉行,然后遇到一尊仏授记我们的华丽示现;也可以选择另一条看似平常,却迅猛异常的捷径——趣生极乐。

上一篇:《法华经》略说【413】| 如来寿量品(14)
下一篇:《法华经》略说【415】| 如来寿量品(16)