幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

看五乘因果

  • 看五乘因果

音频在线听

同修:老师,因果法的四类推法简单开示一下,好吧?

 

 

老师:这个话题不太好展开,大家对因果法的理解可能在不同层面。要分层面来解读,还要举例演示就很复杂。

因果法能分到哪一层呢?正常应该分五层,按五乘来解。五乘是扩大版的三乘,分别是:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、仏乘。

以人乘的因缘法来说,很多人所谓相信因果是表面上相信,并不是深刻相信,对因果的理解也参差不齐、良莠掺杂的。世面上常常听闻“种瓜得瓜、种豆得豆”,这是因果法,但这种因果并不是仏教的因果观,没有提及缘在其中的作用和影响。

正经提法是“因缘果报律”:因,要有合适的缘才能结成对应的果,这是一种规律。因和果是一对直接关系,缘是其中的变量,是变数所在。

调整因果、适用因果、规避因果,从因或果上使劲,虽然是正理,却需要铺陈较长的链条才能解决一则案例,这种解决极其被动,也相当缓慢,更是有苛刻条件;从因上解决,虽然对路,却要长线铺垫,非是短期可见成效的事。所以,在缘处上手是另开先河,闯出一片新天地了,故,想影响因果,仏教提缘。

仏教的因果观绝对不是外道的那种铁板一块的因果观,铁板一块的因果是不能改命的,其可改命的部分往往被称为天机,是不可泄漏的部分。正因为有“缘”的参与,令因结成的果可以有程度上的弹性空间。

一、人乘

人世的因果观为什么拥趸不多,或者说就算有人相信也很难坚信呢?人道生命还是太短,几十年生死一轮,有很多因果是没有办法表达完毕的,要补充理解从因结成果的几个时效状态:有的是造作了因,结果马上呈现;有的是要等许久年月;有的是这一辈子都见不着结果的。这类因果要跨越一段又一段生死才能彰显出来,人对这种因果是没有观察、体会、总结、反省能力的,认知这种跨越生死的因果是缺乏硬件支持的。人道对当下报应是可以观察和反省的,对这辈子都呈现不了的因果就无力探查了,所以普遍流行的因果观较为孱弱,也有这部分的缘故。

如此,那些建立在“这辈子造恶了,就要这辈子承受恶果”的态度,对因果观而言是偏狭的,样本范围极其狭窄,不能体现因果本身的状态。做善得善,造恶得恶,理论上没毛病,但人不具备看完整的条件和能力,容易出现对因果的误解,普遍存在“祸害活千年、好人不得好报”这种错误的言辞和认知。

如果做善得善,世人看不到完整因果表达,就会提出异议:“为什么某人做善了,我没有看到善果呢?”这时,需补充轮回宿世的长线因果。但如果对轮回不认可,不承认生死轮转,也就没有添补人道因果观缺陷的机会。所以,现在世面上我们能遇到的因果观,如果是偏人道的,其瑕疵很明显;如果非要引入宿世轮回,又要面临这个部分带来的各种问题。

因所奉行的因果观有缺陷,举各种例子都会暴露出问题。你说种豆子得豆子,那得豆子顺利长大,被雨泡了,被冰雹打了,被除草机割了,被农药喷了,被人踩了,被鸟弹了,被虫子嗑了,被狗刨了……这豆子种下了,却不一定就能长得出来。发不出来芽,种子烂在土里,被粪肥烧死了,还能得豆子吗?种过菜就知道,不是每个播种都会有收获。所以,才会播种时多种几粒,以保证苗的出芽存活。

如此我们能铁板一块地说“种豆得豆”吗?这些具影响力的外部条件很多的,这种因果观通过不了普遍案例,就更不用提极端、正、反的了。

二、天乘

天道虽然有天福限制,寿命有限,但怎么说也能看到略长点时间内发生的事。正常四天王天的天寿是人道的九百万岁,忉利天是三千六百万岁。如果很关注某个事件的因果关联,是很容易看到较为完整的因果表达的。

对忉利天说沧海桑田还是有点运气成分,毕竟几千万年改河道什么的是可以见到,但沧海变桑田就见不到了。夜摩天的天寿就以亿岁了,确实可以说沧海桑田,几亿年的造山运动可以把海底抬升为高山,用如此漫长寿命观察依附其间众生的因果,相对容易。

但天人不大乐意关注世人的种种,毕竟在他们看来太肤浅、太简单、没什么乐子。因果在他们眼里是很直白、很清晰的,所以他们有深度相信的基础,若能接受相关引导或教诲,很容易从因果里看懂自身的问题。如此,我们就很能理解:为什么天人很少修行仏法,但却非常乐忠于做供养。

某地方出圣人了,有机缘一定会去做供养,这是欲界天的思维。色界天对因果的态度又不一样了,为什么色界要修禅定呢?其中也有来自于因果的加成,知道有因必有果,想防微杜渐不承受果就不要造业,控制自己身心,不做或者少做种种业因,这些需求就推着他们去禅定,在定中少造因,自然少受果,自然与更下面的众生有很大差异了。因为境界不同,说了你也听不懂。

欲界天对因果的表达可以很清晰,看得明白也就可以理解:为什么这家里有个人做坏事,后来这个家族越来越差了。这事在人道的因果里就很难理解。为什么这家里就某某是坏蛋,整个家族都起不来,家族要悖运几辈子呢?于是就需要补充花报的因果观。

其实花报因果观对吗?严格来说是不对的,但这些补充却可以弥补人天因果的深度缺陷。比如之前认识一个人,父母离婚,她跟母亲过,她父亲年轻时极帅,在她不大的时候就各种烂桃花。我认识她时,一直还有个心念要把父母撮合一起,那时候老两口都六七十了。她年轻时也是很漂亮的,那时常常和大家炫耀自己一尺八的腰,也能看到她那时候非常绰约的照片。但我认识她时已经三十多了,还单身,也算是吃了好多苦,堕胎就五、六个,然后吃激素药肢体肥大,腰都三尺多了。

父亲欠下的风流债会报在女儿身上,而母亲的风流债会报在儿子身上,这因果的花报就很有市场了。这个说法大家听过了,但这个提法是不严谨、不究竟的。为什么你造作的因果要有另外一个人来承担?这里就出现第一个问题:你造因是否能在这一辈子呈现结果?第二个问题:你有这样的业力怎么能影响到你的家庭及周围呢?

这时,引入共业招感可以解答这些问题,就不需要花报这种蹩脚解释了。你是这样的,你招感到的周遭人事物也多是有相似业力的,因为有类似共业,才能出现在周遭,业力匹配度越高,成为家人的概率越高。你的业力是算在你身上的,但和你共业招感的人也会出现类似问题。其他人的恶果能是你的业力展现吗?这是他自身的因果如此,对不对?如此就应该理解,为什么有的人出生在破碎家庭、单亲家庭、候鸟家庭、留守家庭,乃至成为孤儿。

为什么有的小孩千难万险投胎了,却堕胎不被生养?不管是主动堕胎,还是被动堕胎,为什么会有这样悲惨的结果?按因果看,其实是一目了然的。

天人其能力比人强大,很多天人缺乏学习但寿命长,只要略做调整,可以看到非常多的因果表达,看到非常丰富立体的因果呈现,这是人道根本不具备的条件。

没有菩萨慈悲带领引导,天道就是地狱后花园。没有外力提醒,一般天人到死都不会再用到天眼,天人资质条件虽好,但没有逼迫、没有烦恼、没有痛苦,出离的动力薄弱。

三、声闻乘

声闻从一果到四果共四个阶段。一果罗汉可以观察推演两万劫因果本末,四果阿罗汉可以观察八万劫了,但想推演出一个因果的过程、根本源头,八万劫不够用。从因果来看,很多时间里就是互相追讨,耗费了巨大的时间,可能八万劫里只看到两个人互相干仗,也没看明白最初他们是因为什么结下的梁子。所以,罗汉就更谨慎,因为他没看完整,不知道具体是什么事,不方便说话。

罗汉修苦集灭道四圣谛,是仏给他们的一套解题思路。感受苦、分析集,这就是一个用因果处理问题的成型套路,你有苦了,你得知道这个苦怎么来的、怎么呈现的,然后拆分明白,找方法把这个苦灭了,不外灭因或者调缘;认识清楚苦后,有的苦可以解决,有的苦解决不了,就得忍着、顶着、扛着。

对声闻乘来说,虽然掌握的因缘法强大,但也有其缺陷。为什么罗汉用八万劫也不敢确定一副因果的结果及源头呢?因为罗汉观察因果偏单线。所谓单线就是一个事情有其主要因、主要缘、主要结果,揪着这个状态是可以观察因果的,但很难处理那种复杂因果关系。

四、缘觉乘

辟支仏修十二因缘法,有顺推、逆推两套。十二个因缘的点位互相支撑、互相影响,形成三套因果关系:过去因、现在因、未来因,过去缘、现在缘、未来缘,过去果、现在果、未来果。这三套因果关系比四圣谛的思路更开阔,也更复杂、更难驾驭操作,故辟支仏也不大抛头露面。

如果一个因果关系引入三套因果来观察,这时遇到有人诉苦:我怎么怎么痛苦、怎么烦恼。用一套因果还勉强可以找其主要的业因、促缘、结果,但同时引入三套因果观,这活就不好干了。和你说,还说不明白;让你看,你又没有条件看,这就逼迫辟支仏闷声不说了,太难了。

因缘法在“有”的位面是棚顶,在世界位面是不可撼动的,正经入菩萨道都需要破四相。阿罗汉虽然也破四相了,但还是临边,且还要忙着守心。

《维摩诘经》里,看各位菩萨探讨就会知道不同阶段是有差异的。虽然入空、无相这很关键,但依此前进也是此路不通,最后还得落到“不禁有为、不住无为”才能前进。如果固执于无为,也就不可能前进;如果秉承无为,自然会抵制有所为,这菩萨道必定一蹲不起的。

五、仏乘

因缘法在菩萨道就更复杂了。因为,菩萨道很长一段状态是要破法执的,其中有很大一个着力点是要破因缘法的执着,并不是菩萨就一定获得了无生法忍。拿到无生法忍了,才有地基破各种法执;如果没有拿到无生法忍,这个法被无视、被轻蔑、被歪曲、被破坏、被用烂坏就不舒服了。护法心可以有,但作为菩萨,要破法执,这些现象都看不明白、忍不了,是法执没破。

菩萨道的因缘法又不一样了,使劲推因果一定会有一个由头,必定有一个初始的种子。但仏制下,要求弟子放弃对第一因的探寻,因为这没有意义。菩萨观察几万亿劫就能找到第一因吗?这是浪费精力,分不明白轻重缓急,属于拎不清那伙的,自然仏不乐意在这种问题里耗费大家。那种关于第一因的问题,仏不回答,也要求弟子不应探寻。并不是仏不知道,这事对层面低的大众是无解的。

我们现在凹得不能再凹,连明天的天气都不能预知,观察一些重大的因果关联就能靠谱吗?到这个位面,因果的第一因还关键、重要吗?看几万劫、几亿劫都是互相追讨、互相坑害、互相纠缠,再往前翻多久能跳出这段狗血剧情呢?所以,不看这些由头,知道都是往返互相的,研究怎么解决就得了。

因缘法在菩萨道是数数并起的,并不是观察一个因果、一条线就可以的。如求观音菩萨的“无不善”这条标准,不是我们主观上没不善就够的,而是菩萨要去观察其中是否有不善,如果有不善就不会出手。比如,求某个事情,我们想自身顺利,这事现在看没什么毛病,但作为菩萨就要看:你顺利了,会不会带来什么坏处、什么不善,乃至什么伤害?如果有,他能帮你实现吗?有一求必有一苦,你能承受,你就去追寻、努力;你承受住与否,那是你自己的事,和菩萨没关系。

就像有的人求孩子考试好,这事人之常情,但你考得好,对应有些弹性名额,挤进去一个没什么关系,不损伤任何人的利益;但如果名额限定,你进去了就要挤下去一个,对那个被挤下去的人来说,这个结果是不是一种伤害呢?如果影响不大,这事可以操作;如果影响很大,菩萨就不会帮忙了。如此,帮你挤进去,被影响的不只是另外一个人了,对这个本来不应该有你的环境有没有损伤呢?

这种因果已经不是我们能理解和思维的,其中的微细庞杂更是多线并起的,这和罗汉、辟支仏的因缘法就不在一个位面层级了。如果菩萨理不了这类因果,他就没有条件帮谁实现什么。到这个位面的因缘法是可以经受四类案例验证的,但意义是有限的。

 比如,我们提因果是平的。这个提法就是放弃长久观察,放弃观察由头及结果,而是横截面切片处理,只取三世因果来向上推、向下推。推演三世因果了,发现因果就是平的状态:你做恶了,你受苦了;他做恶了,他受苦了,三世因果里把这些都包括在内、展现无遗了。既然你做恶,你受了对应的苦,这是平的;他做恶,他也受了对应的苦,也是平的,属于谁也不欠谁的状态,便于解开这种纠缠。但如果就执着于“我受苦了,我必须追讨”,你追讨完,必须被追讨,这样才是平的。

理解“因果是平的”就方便收手。既然在横截面来看是平的,没有所谓互相拖欠,那么现在各退一步,大家握手言和,这就很愉快。很多人理解不了这个态度、做法;想明白了,云开雾散,没有那么多冤仇,没有那么多债主,也没有那么多拖欠,没有那么多所谓的应该这、应该那,没有那么多迁延轮回生死的由头了。

但如果只是当下劝明白了,对方可能在其他的经历中又沉渣泛起,又觉得自己行了,应该讨债了。还是很麻烦,是治标不治本的,故,配合超度才完美。

拉拉杂杂,跑题严重,各位自取。

 

人间天于幻海迷局

2022.10.25

上一篇:超度效果自照
下一篇:生日与福报的天平