幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

觉林菩萨偈略说 (三)

  • 觉林菩萨偈略说 (三)

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛
南无毗卢遮那佛
南无卢舍那佛
南无华藏世界佛菩萨

准备开始今天的部分。 偈是我们非常容易见到的一种在佛教里常常出现的文体,为什么出现这种偈呢?首先我们知道中国有诗词歌赋的文体。偈为什么会出现?为什么要以这样的形式存在?我们要强调的是一个非常重要的环境问题:在佛陀住世的时候,那个时期的古印度虽然很发达,是4大文明古国之一,有了非常高的精神文明的发展,乃至有了在当时就已经有3000多年历史的婆罗门教,更有90余家修行的外道,但是没有文字,他们的经典义理如何保存乃至流传呢?他们的经典义理完全都要依靠人和人的口传心授,就是真正的靠活人的背诵,在中国有一个非常有名的诗歌叫做《格萨尔王传》,就是靠口传心授的传递下来的,于是这些内容如何才能被很好的记忆下来,乃至很容易背诵呢?古人发现了一个秘密,就是7个音节正负2的节奏是非常容易记忆的,也就是5个到9个字一组的内容,是非常容易被记忆的;在中国研究出了一系列的押韵的问题,听起来朗朗上口,于是就非常容易背下来的。所以中国的古诗是很容易背的,但是骈体文就不容易背。文字是做什么用的?文字就是用字的方式传递信息用的。我们现在读到的经文都是那些大德们、大阿罗汉们背诵下来的,佛陀示现涅槃后大迦叶尊者接过了佛教的大旗,召集了很多阿罗汉去背诵佛陀讲过的经典,若是大家认为背诵的对,那么全部僧人都按这个模式背诵下去,这也是最为著名的佛经的第一次集结。到佛陀示现涅槃后200年到300年间,古印度由5部印度被阿育王暴力统一了,从而实现了文字的产生,诞生了第一批文字佛经——贝叶经。在巨大的被处理过的树叶上刻画文字,然后将这种树叶穿起来成为一册。在中国也是这样,秦始皇暴力统一六国然后焚书坑儒,推行李斯做的小篆成为第一个全国范围内的官方文字,由于推行统一的文字和度量衡的难度是各个地方都保留了原先的文字系统、语言系统、度量衡的系统,为了能真正的实现统一,这个暴力的焚书坑儒就不可避免的发生了。现在全中国不同的地区虽然言语不同,但是文字却相通,若没有那焚书坑儒,这个事情也很难做的。如一个朝代的更迭,必然要涉及到对前朝的很多内容的取舍,但是文字却从秦始皇后,没有再发生过大的分裂,乃至为了实现效率化,又把小篆改为隶书,发展到现在的楷书。虽然中国大地有多次的少数民族统治的期间,但是文字依然被保留下来,流传下来。偈的出现就是为了能更好的背诵,如我们看《法华经》的话就会发现偈子太多了,我在最开始看《法华经》的时候,觉得偈子太累赘了,也是不爱去读,而且很多经文提到的内容,在偈里又要被重复一遍,当时对这个事情非常的不理解。中国的诗词讲求押韵,但是偈不要求,只是要求字数相同就可以了,所以当我们理解偈,就应该如理解经文一般。
【尔时,觉林菩萨承佛威力,遍观十方而说颂言:】这个时候,觉林菩萨承蒙佛陀的威神之力的加被,普遍的观察了十方的情况而说了如下的赞偈颂言。为什么要观察十方?然后再说话呢?这部经的这一段是在夜摩天宫开讲的,那么是就一个主会场吗?不是的,而是十方世界,无量无边的世界,无量无边无数的夜摩宫,都在同时上演,由佛神力故,每个夜摩天都有一尊卢舍那佛,而每个佛陀在的地方,都来了这样10位大菩萨,于是这个时候要说话,就必须了解一下这10方世界都是一个什么情况了,因为世界和世界是不同的,这娑婆世界是秽恶之土是5浊恶世,人寿平均100岁的,而其他世界呢?大不相同的,所以若不能观察各个世界的状态,就去随便说话,这不是大菩萨的风范,也会失去佛法的那种圆融包容的精髓。我们在《楞严经》里看到阿罗汉是一个什么状态呢?一尊阿罗汉,可以实现百世界同时现做佛事。也就是说一尊阿罗汉可以有100个分身,而且这个分身可以实现不失真的保持阿罗汉的能力,如果再去分分身的话,就会出现失真的情况,就像我们知道一个电波传递到某个距离,就会出现失真的状态,必须从新处理才能保持信息不丢。而菩萨的能力自然要比阿罗汉强大的多,所以可以分出更多的有效的分身,如这10位大菩萨到各个夜摩天宫里和大众去赞佛,但是如果没有佛陀的加持,大菩萨也很难实现在那么多的世界里做相同的一个事情。所以这部《华严经》真的不那么容易相信,因为这个境界和我们的普遍理解能力有巨大的距离,这个时候觉林等十位大菩萨,已经承蒙佛的加持,来到十方世界的夜摩宫了,也就是说这个事情对这些大菩萨来说,已经很辛苦很难了,还要去观察十方世界都是一个什么状态?这就更难了,若没有佛陀的加持,这个事情真的实现不了的,所以这一句前文,可以叫做序文,是交代这个事情的。

【譬如工画师,分布诸彩色,虚妄取异相,大种无差别。】比如一个做工的工匠,或者是一位画画是画师,他采用了种种颜料和材料,于是用这些颜料和材料,虚妄的造作了种种不同的样子出来,但是这里面的根本却是没有差别的。在佛经里我们千万记得这个‘色’字,不是颜色,是物质,乃至可以延伸到物质现象;而‘彩’就是现在我们理解的颜色了,所以这偈里开篇举了2个不同的行当,2种不同的行为,2个不同的异相,这样的话,才会说到那个大种无差别的根本问题,若是没有一个对比,或者只说一个问题,怎么能说这里是一样的呢?必然要说2个或更多不同的现象,才可以抽取其中的本质内容来,这个地方是大家容易忽略的,略多说一嘴。大种就是根本的意思,为什么大种没有差别,却形成那么多奇异不同的相来呢?这里冠了2个字叫做‘虚妄’,也就是说这种种的异相的根源,都是来自于虚妄,在这个地方可以找到相同,勉强可以叫做大种。

【大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得。】在这个根本里是没有物质,乃至也没有物质现象的,同样在物质现象中也找不到那个根源,但是物质现象的产生形成,却不可能离开这个根本,从而才可能有物质现象可以被我们发现察觉。重新整理一下,在造就物质现象的根本里,是没有物质现象的,所以在物质现象里也找不到这个根本,不过能发现物质现象,是因为这个根本起了作用,才延伸出物质现象来的,这句话可以说是一个无中生有的典型。道教的经典里记录了一个无中生有的过程,就是:无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦;或者可以说:道生一、一生二、二生三、三生万物,这句或许大家都熟悉,这也是一个典型的无中生有的模式。0怎么产生1的?1又如何形成了2?2怎么就产生了3呢?我们用中国非常著名的阴阳鱼来理解就非常容易了。当天地初始如盘古开天一样,一切混沌没有光,也没有重量(0),忽然这个什么都没有的地方,产生了一个初始的妄动,这一个动(一),瞬间形成了一个动和不动的对立2面(二),而当这2个相反的正负形成的时候,在其中产生了第3态(三),如阴阳鱼中,阴阳中间的那个线,那么这个线是阴还是阳呢?都算又都不能算,这是第3态。由这阴阳乃至其中的第3态的万般组合,就形成了林林总总的现象(万物)。换个更容易理解的方法,佛教说宇宙是怎么来的呢?是一时乍现,就是瞬间就出来了。现在的科学家通过观察、计算、模拟,确定了这个宇宙的形成是由爆炸产生,也就是典型的大爆炸理论,而这个最开始的爆炸点有多大呢?在我们一根头发的横切面上,可以放下几百万亿个最初的爆炸点,可见这个点是多么的微小。但是这个小小的点的爆炸,如何形成了现在这样巨大的空间,乃至无量无边的物质现象,乃至如此浩瀚的宇宙空间呢?在《相对论》里爱因斯坦给出了一个物质湮灭成能量的计算公式,就是:能量等于物质的质量乘以光速的平方。也就是光速再乘以光速乘以物质的质量,就是他湮灭后能获得的能量了。(E=M*C*C)。中国古代南宋有个数学家做了一个3角,就是非常有名的杨辉三角,就是通过1不断的累加,形成了无限的延续,这也揭示了由氢原子如何不断的累加形成氦原子,然后在继续累加,形成了如我们现在能看到的那么多的元素,乃至那么多的重金属元素。我们能理解2个氢原子,在环境条件的巨大压力和重量温度挤压成为一个氦原子,就能理解由此方法,不断聚合成更多、更重、更大的原子的根本,于是粗暴的说:我们能看到、看不到、能想到、想不到的物质世界的构成和物质状态,乃至物理的种种法则,都是建立在氢原子成功的形成氦原子的基础上。如此挤压就可以形成其他的物质(核聚变),如按地球的质量引力和压力温度计算,以地球的自然状态只能形成铁质的核心,如我们现在知道在地幔下就是铁的核心,这样的话,才会形成南北极的磁力场,那么如果星球再大,质量再高,温度再高的话,形成其他核心的星球也是非常容易的,所以我们可以相信在这浩瀚的宇宙中,就会有黄金核心的星球。如我们知道极乐世界是黄金为地、七宝庄严,但是很多人会说那是太富裕了,不过在极乐来说,黄金就如地球的土块一般,就是构成世界的基础物质,没有什么新奇的;但是对我们来说,理解不了这个事情,所以很多人粗暴的、唯心的说:极乐世界是一个虚幻的世界。那么《阿弥陀经》里佛陀却步步说有,而非如般若阶段句句是空了,至于是有还是无,需要各位同修,往生极乐世界后,自己验证了。顺带再多说一句,这7宝是如何形成的?我们知道7宝多是种种宝石,宝石如何形成的?我们知道钻石是如何形成的,就很容易理解七宝是如何形成的,钻石是碳元素在高温高压下聚合而成的,同是由碳元素聚合而成的石墨就是另外的状态,我们用的铅笔就是石墨为主要材料的,材料相同,温度、压力不同,一个就可以形成耀眼、坚硬、透明的钻石,而另一个却是黑的、软的、不坚硬的,若我们理解钻石的形成,在一个超级大的星球上形成这些七宝,不是多难的事情。说了这些无关紧要的内容,其目的不外乎要说,这个大种的问题,在我们看来分成无量无边奇奇怪怪的相,但是根源却没有那么复杂,根本只是一个,而这个根本,就是虚妄的异动。也就是说这个大爆炸的发生,于是大爆炸形成了正物质和暗物质,也就是0形成了1和负数的1,于是再爆炸推演下去,就可以形成2和负数的2,于是可以形成1万、1亿、1兆,但是同时必然形成对应的负数。所以当世界形成正负2种物质被爆炸冲出,喷向了不同的方向,而在相离很近的部分,2种物质就中和掉,回归到0的状态了,至于我们的世界在哪里?就是在正物质群中,也就是说在还没有被中和掉的假象中,什么时候暗物质回来,把这个正物质中和掉呢?这就要说无常2字了。 当爆炸的冲击能量匮乏后,物质会通过不断的引力作用,形成一个相反的爆炸过程,也就是从各个方向,再回归到中心点,于是如一个星球灭亡的时候,红巨星变成白矮星,向外扩张的状态,转换为向内压缩,最后压缩在一起的物质不断坍塌,不断的汇聚,这一点的能量奇高,温度奇高。我们的物质世界,就是在正物质群里漂浮的尘埃中,非常偶然形成的,但是也必然注定要回归坍塌,乃至被暗物质中和掉,于是各位,这个世界,要‘成’就要经历‘住’和‘坏’,乃至‘空’的4个阶段。 这也是佛陀出现的原因,因为这个世界是爆炸产生的,而这个世界的神识灵魂从哪里来的?若我们把这个尘埃中偶然形成的星球当成真正的坚固的家园,在这里贪恋、执著,那么当这个星球进入毁灭阶段的时候,我们的神识,又要如何安放?这其中的痛苦,在《地藏经》里看得清楚,当一个世界坏后,这世界只有2种众生:1些是不会被3灾影响的比较高的天道众生(兜率天和四禅天以上);余下的全部的众生,都要借由地狱这个输送平台,送到其他世界的地狱去受苦。除了这2种众生,就没有其他众生了,于是我们说往生天道,要到4禅天才能免离这个坏苦,不然的话我们如何?《法华经》里佛陀说三界火宅啊,已经着火了,可我们还在这里玩,根本连什么是火,为什么要跑都不知道,佛陀慈悲我们,才投生到这小小的地球,来告诉我们赶紧跑出去,或者是靠个人的修行到4禅天(状态要比基督教的上帝还要高很多才行),或者就是移民,往生极乐世界就是提前移民的套路了。正是因为这物质世界的建立是由这个大种形成,也就是由这个根本形成,那么也自然要经历必然的过程,如人的身体是由4大和合构成,那么必然要进入4大元素的分散状态,在这个过程中,没有一定有多久的问题,大家知道这是迟早的事就对了,至于什么时候发生,那就要看无常什么时候光顾了。今天就到这吧,唠叨的有点多。
南无本师释迦牟尼佛

南无毗卢遮那佛
南无卢舍那佛
南无华藏世界佛菩萨

随喜分享,功德无量!

人间天老师主讲的幻海迷局公众号:rjt8899

QQ交流群:幻海迷局*普度十方 124780861

人间天新浪博客

http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

上一篇:觉林菩萨偈略说(二)
下一篇:觉林菩萨偈略说(四)