幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(81)

  • 楞严经——精研七趣略说(81)

音频在线听

 
【阿难。是等皆于人中炼心,不修正觉。别得生理,寿千万岁。休止深山或大海岛,绝于人境。斯亦轮回妄想流转。不修三昧。报尽还来,散入诸趣。】
“这段经文是仙趣的总结。阿难,这十类仙人都是在人道中修行而成,他们也懂得去炼这个心,但是却没有依止正理来修正觉。也找到了其他的延长生命的道理方法,练成也可以得到寿命很长,或者千岁,或者万岁,他们于深山老林安止其中,或者找到一些人迹罕至的大海岛。虽然得如此寿命,也终究是修六道轮回的妄想罢了,如果不能修正定正受,人道的业报尽了,还会再次的投入到轮回中,随自己造作的业力,飘堕到各个道去了。”
这个总结道出了几个基本问题:
一、十类仙人虽然可以得长寿的机理,但是修得不究竟,是有漏的。
二、他们都是以六道轮回的妄想为根本去炼这个心。
三、人道业报尽了,依然要轮回诸趣,成为轮回客。
有人非常非常地贪恋这个,各位我们要知道,随后“精研七趣”给出的是天道的投生原因,二十八层天都是什么情况,稍后就会和大家分享。就算是第一层天——四天王天的天人,他们的天寿比这个仙人的千岁万岁,就已经超越非常多了。如果换成人间的岁数,那就是九百多万岁,也就是说随便的一个最最低级的天人,他们的天寿就要在九百万岁以上。相比于贪求长寿的仙人来说,就算是活到一万岁,又怎么和天道众生的寿命比呢?中国传说中最长寿的人,当数彭祖,传说他活到了八百岁。就算是传说中的各个神仙,寿命也没有万岁的。我们这期人类的文明还太短,还不够一万年,能活几百岁就已经非常牛了,可是对比天道,实在是望尘莫及了。
把天趣加在仙道的后面,实在是佛陀用心良苦。
仙人他们的邪执很盛,也就是他们会非常坚固地坚持错误理论,是那种不撞南墙不回头的,但是撞了南墙也不一定回头的那类人。想扭转这类人的观点,不出硬招,破了他的执着是不行的。于是随便的一个天人,天寿起步是九百万岁,忉利天天人三千六百万岁,你就是在仙道使劲地修,你就算活到一万岁,又怎么和他们相比呢?这一味药十分之猛,十分之刚。
佛陀慈悲这些众生,为这些众生垂了一条利钩,希望随后的内容,能对这类众生产生一个震撼和促动。
真的要感慨佛陀的慈悲胸怀,我们看《悲华经》,释迦牟尼佛在做宝海梵志的时候,在宝藏如来面前发下了五百大愿,愿愿都是救度苦难众生,没有一个愿不是为救众生而发。彼时的宝藏如来是谁?是这位宝海的八十个儿子中的一位。我们在无量寿经里看得到,宝藏如来是为阿弥陀佛(法藏比丘)授记的佛陀。这段内容,我们以《悲华经》来配合《无量寿》,就会看得清晰明白,释迦佛的愿是救度众生,那么众生怎么救?最开始的时候是用利钩了,也就是我们有一个什么样的贪着,有一个什么样的执着,于是佛陀用佛法给我们一个对应的方法,或者去满足,或者去破除。
比如说布施,你贪什么,就去布施什么。
就像你要收获什么,就去播种什么,这个道理大家懂得了,就闷头去做布施。佛陀的目的是让大家安止于有贪求的布施中吗?随后就给了另外一个方法,你这一生一世贪的东西,毕竟是有限的;寿命有限、你能享用的也有限;那么有一个更好的去处做天人,寿命非常长,不仅寿命长,更重要的是活的很轻松。我们去看十类仙人,他们千辛万苦的求长寿,寿命还不怎么长,然后还要坚固执着地修持,不能放逸又不能放松,一旦松懈就很难成就。
对比天道的天人来说实在是无法比拟,他们不需要干活,每天就是开开心心地吃喝玩乐。所有的享用都是上妙的,吃的是妙香盈满的百味饮食,你想吃什么,一想马上到,吃完杯子盘子全部都撤走了,连洗都不用洗;穿的是柔软的天衣,随便一想就可以换一身全新的行头,你要挂多少珍宝金银都可以;住的是天宫,一个巨大的宫殿,上面有你的名字,你就是这个天宫的宫主,有非常多美丽柔软的天女围绕伺候,如果天道略高,宫殿那就可以随身了,走到哪里宫殿就可以跟到哪里,累了想休息,转身就可以进入宫殿,温暖清凉随意而至,这比你那破海岛,深山老林可强多了。
这个天道的种种乐要不要?对于那些贪求人世间某事某物的人来说,这天道的快乐是无法抵挡的诱惑,就要去想办法投生到天道。佛陀就给这样的人人天乘的修行方法,你持好五戒可以得人身,持十善戒就可以得天人身。如果十善的水平越高,投生的天道也就会越高,待遇也就会越好,快乐寿命也就会越长久殊妙。
投生天道就一了百了吗?不是的。
在三禅天以下的天人,是要面临劫灾的。你想永远地享用天福,就要考虑怎么才能免除这个劫灾的灭顶,就要考虑三禅天以上是怎么去的。佛陀告诉大众:戒持好了,那么就要修定了。进入色界的初禅天,光修十善是不够的,必须要禅定了。你能到一禅,在禅中得轻安快乐,这样才可以。如果要到三禅天以上,就必须修到对应高度的禅定状态。
在禅定中,就一定可以免离种种的痛苦,享用种种的快乐吗?还不是。
因为就算是到了第二十八层天——非想非非想处天(这是世间人修行禅定最最高的一个水平了),还是要面临天寿的问题。看这个世界,从虚空中烟云里慢慢汇聚,如同轻纱,如同薄翼,慢慢的凝结,慢慢的坚固,到最后又慢慢的消亡,到支离破碎,一个世界如此这才是一个劫罢了。天寿八万大劫,那是要看世界经历如此成住坏空八万次之多,但是天寿完毕依然要入轮回,依然要随业流转。怎么才可以不流转?就要在持戒的基础上,禅定的真实修行中产生般若智慧了。这一系列的引导,可以说是步步为营,一点一点地把众生引入到出轮回的圣路中。心量小点,也没什么关系,可以先走小乘的路子。把自己度出去,随后有了空闲可以践行大乘了,可以外显声闻相,内密菩萨行了。
这六道众生,哪一道都是可以接受佛陀教化,都可以学习躬行佛法。佛法的秘密就是这个心,成仙是因为别修妄想,要坚固形骸;那么转到佛法中,就要舍弃虚妄的执着,依正定正受看心炼心。在禅定中,找到轮回生死的秘密,找到牵引生死的元凶,并用四圣谛十二因缘法,观破这个生死元凶。如是不做不造,自然不用承受顶戴,自然就超越这种捆绑束缚,也就自然自在快乐了。
把天趣加在仙道的后面,实在是佛陀用心良苦。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(80)
下一篇:楞严经——精研七趣略说 (82)