幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说 (82)

  • 楞严经——精研七趣略说 (82)

音频在线听

 

----接上讲。  

我们常常说禅定,在禅定中,到底要做什么?“止观”同修的定才是真正的大定,如果只修一个那是小定,不够圆满,还有漏;定和观同修,在定中磨合二者的比例,达到一个最契合自己的比例,就可以长久地观下去,可以长久地保持不被干扰。要那么长的观做什么?三果阿罗汉就要看透生死,要学的就是这个生法,也就是投生为人的原则。掌握了这个原则,就必须要以“忍”来对治,因为知道投生就那么一瞬间染污心念的释放,如果看得住这个心,不释放染污的这个心,就不用投生生死。所以三果阿罗汉,才可以叫做——不来,才可以真正不需要投生六道一转生死。到了四果阿罗汉就要做更多,要真正地破除十二种生死的秘密。这些秘密如果没有一个强大的观察,想不造不做是不可能的;就像我们不知道自己的习气有多坚固,当这个坚固的习气在释放的时候,我们往往都是不能察觉的。

各位,这个轮回真不是大道至简,顺其自然就能走出去的。如果顺其自然决定就是轮回客、生死主、地狱的狱友了。我们随顺的不是别的,不是什么大道,而是我们自己宿世以来的妄想执着,而是在随顺我们坚固的习气分别。靠这些东西能出轮回,那这娑婆早就是极乐世界了,何必如此艰难恶浊?不肯对治自己的顽疾,又护犊子一般的护短,又妄想得到快乐顺遂,又不想遭遇种种逆恶,又贪懒馋滑,各位这个状态走下去,有光明可言吗?这十类仙令人恭敬的地方,是他们肯为自己的未来去努力、去付出、去舍弃、真的肯做,我们呢?对比一下我们所谓学佛,是不是学的太假、太安逸、太平静、太相安无事了?

对比了十类仙人的行做,我们表示了种种不齿后,我们有他们那种为自己未来打算,努力坚定的精神吗?我们有他们那种得到了一种修持方法,就算是错误的,也必须要去努力,付出一生绝不退缩动摇的精神吗?如此的众生,方是大根器的众生。连咬牙跺脚的勇气都没有,就要出轮回、又要一切顺心、还要让菩萨左右维护、还要让死的亲人哪怕认识的人都往生极乐、还要让那些被自己吃的动物,马上就放下嗔恨,发愿往生至诚念佛。各位,我们都没真发这个愿,你骗众生,众生傻啊?

很多人在刚刚学佛的时候,还是很迷糊的,学学就知道出轮回的事情了。出轮回,在佛教里分二大类:一类是临终示现,一类是当下成就。如果我们做不到当下成就,那就要等临终示现了。还没到临终的时候,这个示现没来,这段时间做什么呢?有些同修就开始在佛法里玩起来了:今天贪贪这个,明天管管那个,爪子非常的长,八杆子打不着的事都要管一管。你家后院着火了,你还有闲心管这些闲事?头发都要烧没了,还在那打哈哈,逗闷子,说个禅语打个口头禅,这是要干什么?

现在流行一句话叫做“不作死,不会死”,学佛不是用来打哈哈,不是用来大摆龙门阵,表一表我们多有才华,多有见地,是真的要为自己的生死去努力;如果没有这个为自己生死努力的精神,你学的佛法,都不对,都是错的。这个状态,考试根本过不去。有的同修在其中略有修持、小有感应、或者有了些许神通,出了神通就好好的看着,用他去干点正事。去看看生死到底是怎么来的、六道到底是怎么运作的、各个道都是什么情况、修行到底要如何进入、次第怎么走?有人会了普门超度开始生起傲慢心来:好个牛人啊,你一场超度几千几百亿众生往生极乐,你很牛!那是你的功劳吗?哪个众生是你从地狱里拽出来,给讲明白的?哪个众生是你从饿鬼道拽出来,给消业的?哪个众生是你真正去救度的?没有的话,有什么可牛的?

学佛本来是要消除我慢,学学反而我慢强烈,这是怎么了?哪个众生都不傻,你是什么样,人家一眼就看得出来,为什么找你,那是慈悲你,帮助你,是真正地在度你,你当是度众生呢?实际上就是众生在度我们。最后提醒一次,众生对我们的告诫:有我慢在,轮回出不去,往生极乐也去不了。你们自己思维!

上一篇:楞严经——精研七趣略说(81)
下一篇:楞严经---精研七趣略说(83)