幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说 (99)

  • 楞严经——精研七趣略说 (99)

音频在线听

 

【世界身心,一切圆净,净德成就,胜托现前,归寂灭乐。如是一类,名遍净天。】

“如果在无量净天的修行基础上,定力和慧力更加地增强,这个身和世界融合,身心和世界就做到合一了,自然一切圆满清净,他的清净的德性就产生了。这种内在的净德,会不断的帮助这个修行人,趋向更加清净的境界;因为身心和世界合一,所以这个托体成质,承托他的修持,更加地趋于寂灭,真正地实现了寂灭大乐,做到如此的一类叫做遍净天。”

遍就是普遍,我们常常说普遍,但是一般来说没有分别、没有隔阂的才能算是普遍;如果还有隔阂有分别的、有捡择的、有门槛、有标准的,这都不能叫做真的普遍。我们提到“普门超度”,是三大普遍,一是主法者普遍。你可以做,我可以做,他也可以做,出家、在家、有修、无修、没学佛、乃至学佛很久,不管你是什么样的人,都可以做,这是真普遍,如果说非得你要到一个什么程度才能去做,那么这就不是普遍,就失去普遍的意义和真实性。

二、受众普遍。不管是地狱众生、还是饿鬼众生、乃至天人、阿修罗,都可以借由这个“普门超度”得生极乐。只要你机缘成熟了,能进到佛光里来,跟着发愿念佛就可以了;如果机缘不成熟,说去极乐,人家一摇脑袋,不去,那也不能死拉硬拽,这是他机缘不成熟,不成熟的不送,我们也不请,因为送不走,他不想去,谁也送不走他的。第三个普遍就是效果普遍。只要进到佛光的众生,跟随发愿念佛,就一定可以往生极乐,这是佛陀慈悲大愿如斯、这是无量无边佛菩萨慈悲如斯、这也是净土法门神奇微妙如斯、更是我们一念净信效果如斯。真正做到普遍,没有隔阂没有分别,这才可以叫做普,如《普门品》是真正三根普被,是真正钝利兼收,如果说你太笨,不要你,这都不是佛菩萨的胸怀,也不是正法,遍净天的天人寿命是六十四大劫,身高是五千一百二十里。

 

【阿难。此三胜流,具大随顺,身心安隐,得无量乐。虽非正得真三摩地。安隐心中,欢喜毕具。名为三禅。】

“阿难,这色界三禅天的三层殊胜境界天,因为具备了很大的随顺性,所以身心都会非常安稳,也都能得到无量无边的快乐,虽然他们也不是修行真正的三昧,不是修正定正受,因为能在安稳快乐中,具备欢喜的心,这个情况就是三禅天的大体情况了。”

初禅三天,离欲界天太近,还有苦恼,怕一不小心就掉下去,所以也不够自在,做不到真正地随顺;二禅三天,虽然离欲界远了点,但是还有忧愁悬在哪里,要前进到三禅三天,才算是真正可以随顺。这个具备欢喜,就是修行禅定分的九地中的第四地——离喜妙乐地了,这是三禅的妙乐,但是因为修行禅定虽然境界足够好,还有出入呼吸没有停止,于是水火二灾虽然够不着他,但是风灾还是会伤害到他。

上一篇:楞严经——精研七趣略说 (98)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(100)