幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(101)

  • 楞严经——精研七趣略说(101)

音频在线听

 

【阿难。此三胜流,具大随顺,】

上讲我们说到立好这个学习模仿的榜样了,知道学佛是学习佛法,学习三宝给我们的教诲,这个“随” 的对象就算大略的分享完了。

在这个前提下我们再说下随顺、随喜、随缘。各位就要去分别一下“随顺”要随的是什么?“随喜”要欢喜承受的又是什么?“随缘”要随顺的业缘又是什么?如果能归到三宝中这勉强可以的,如果和三宝精神违背的,我们也去随,那就是在随恶了,也就会随出错误来的。

《普贤行愿》里提到:恒顺众生要不分别、不捡择的随顺一切众生,能这样做,那就是在随顺一切诸佛的教诲。这道理太对了,但是对什么样境界的人来说是可以的呢?一切诸佛有长子,这长子的名字叫“普贤尊”。

十方世界诸大菩萨,为求成佛菩提要学习的就是这“普贤十大行愿”的精髓,我们离得略有点远,中间大概还有四十一品无明要破。

随的第二个部分就是谁在随。是谁在学习、在模仿、在跟随?

这个问题,细思维就会发现,好像这个主体也有问题:以为有我,但是却找不到这个我;找不到真我,那么这个所谓的我,就算叫做假我;这个假我,又是什么?是苦因汇聚的报身、是身口意业力回旋的报身、是一切宿世丢出的妄想执着的回馈、是一切举心动念的招感和释放、是一大堆四大和合的产物、是如微尘一般不能自主的流浪、是心缘相瞬间生灭的连续不断的闪现。

这个所谓主体真的可以叫做主体吗?如果我们都能觉悟如此,知道这个身是假的、是苦空、无常、无我、变灭、不实的,那么这轮回真的好出了。

正是因为我们还没到这个状态,如此说说,也都是嘴皮子功夫,真正没有做到如此的境界,就要去学习、去随,去真正地跟随佛陀的教诲,走到这个真实境界,才能得到大饶益、大随顺了。

我们姑且地知道:这个假我,是不真实的、是变灭无常的。我们知道,但是还没有做到,就要去学习佛陀留给我们的法门,去帮助自己做到知行合一。知道是理上的,做到是事上的;知和做都能到位,就是真正的理事圆融了。能做到是理事不二,做不到才会分出这是道理、那是行做。

“随”的三个部分大体明朗了,经文里用了一个“大”字做随顺的注解定语,就是规范了“随顺”。再返回到这三个部分,随顺什么,才能叫做大随顺?谁在随顺,才能叫做大随顺?随顺到什么地步,什么程度,才能叫做大随顺?这就是一个次第问题了。次第就是走路的前后次序问题,比如穿衣服,先穿内衣,再穿外衣,因为穿在外面所以叫做外衣,脱衣服也是先脱外衣,再脱内衣,这是过程也就是次第;如果非要颠倒次序,那就很麻烦,乃至有的时候,这个颠倒次序是没有结果的。

这里说了好多次第问题,不是高大上的那种佛法不对,而是我们现在还是矮矬丑,怎么一点点地摆脱这些,趣向高大上?这是我们学佛的根本目的。能学的种种法门的刚性标准:能不能改变我们当下的心境状态、有没有缚住烦恼、能不能不生妄念?能,那就是对的,杀人放火也是对的;不能,那就是错的,坐那念几年的经文咒语,也是错的。这个刚性标准大家记好了。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(100)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(102)