幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说 (118)

  • 楞严经——精研七趣略说 (118)

音频在线听

 

这光的部分简略说几句,大家自己体会思维,或许有人觉得不过瘾,不过要自己跟进,因为里面的部分言语文字很晦涩,表现能力很差。慧光做圆满了,也就是有了智慧了,如前面提到,四果阿罗汉产生了真实的智慧了,这智慧就能知道生死为何、轮回为何、吃苦为何、挨累为何、欠债为何、讨债为何?知道种种行做究竟为何,于是在其中心念不起,真地懂了就哈哈一笑,原来如此如此啊,成了阿罗汉彻底出轮回,不用在这个尘界混了。

是真不用混了吗?不是真不混尘世,而是知道这个色身是假的,这是一个工具,去做完这个任务就撤退,不贪恋、不执着、不牵挂、不纠结,这是心不在尘中,虽行走世间,依然百花丛中过,片叶不沾身。

如果理解为阿罗汉就彻底不来了,这个理解就不合适,为什么呢?前文说到在世间的深山旷野中,有修行圣道的场所,都是阿罗汉住持事宜,如果阿罗汉不用来了,那么这些所谓场所就没有了,这就是佛陀说谎话了;如果佛陀没有说谎话,那么就是阿罗汉还会来到人世间,那又和阿罗汉已经出轮回有了矛盾,其实这根本不是矛盾。  

各位千万懂得,这个身就是一个渡河的工具,对凡夫而言是渡生死河的舟船;对罗汉菩萨而言,他投生人间的色身,是渡众生过生死河的工具了。如果圣人真不来人世间,那么佛法也早就灭了,就算不灭也完全失去本意成为一个彻头彻尾的宗教,而失去了教育、指导、带领、汇聚的能力。

成阿罗汉后趣入菩萨乘,这个菩萨乘是什么意思?菩萨乘就是大乘了,乘是承载乘坐的意思,大乘就是能乘坐的多,小乘就是能带的少,乃至除了自己别人带不了,于是菩萨乘就是成就菩萨和帮助众生成就菩萨。怎么成就菩萨?怎么帮助众生成就菩萨?这个问题就非常深了,于是才能理解,大乘的起步是慈悲心,以这个慈悲心做基础,上升到菩提心,才可以叫入大乘。

如果我们的心里一个众生也装不下,一个众生都不肯容受,那么这个心就太小,可以以这个小心求出轮回,成为阿罗汉辟支佛,但是这个心不可能成为菩萨,乃至成佛就更不可能了。  

大乘的归指是菩提心。也就是说,趣入大乘以慈悲心为门,以菩提心为纲领,如果没有慈悲心,那么就不可能有菩提心;如果说我不慈悲一个众生,却说我要去救度众生,这话绝对是骗人的。为什么呢?我不慈悲众生,我不想拔出他的痛苦,我也没想给他快乐,那么我有什么可给他呢?我有什么可以饶益众生的呢?有的同修起的名字很好,比如“普度众生”,这名很好、心念很好、心量很好,但是具体手段呢?你如何去做?如果不去做就那么喊喊,是不是你在逗笑话?

于是学佛学佛,要成就菩提,菩提是什么?说直白点,菩提就是全心全意为众生服务,这才是菩提的根本。如果我不肯去做,我不肯低头哈腰,我不肯忍辱布施,那么我在为谁服务呢?为自己。念念为自己,那就是恶;念念为自己,那就是自私、就是贪、就是愚痴、就是轮回种、地狱因。

能趣入菩萨乘,这就可以叫做大阿罗汉了,我们知道这个“阿”字就有大的意思,所以阿修罗就可以粗暴地叫做大的修罗,是修罗中神力大的;阿罗汉就是罗汉中大的,而大阿罗汉就是比阿罗汉还要高,虽然比阿罗汉更好,但是因为还没有在菩萨位中获取果地,所以这类阿罗汉还没有一个新的职称,就叫做大阿罗汉。这个“大”是因为区别于阿罗汉的小乘的心量,能发心救度众生的阿罗汉,就是大阿罗汉。对众生升起广大的清净的慈悲心,并能付诸行动,去帮助众生离苦得乐,这可以叫做大,这样的阿罗汉就可以叫做大阿罗汉了。这是从色究竟天向上的一条正路,余下是一条岔路。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(117)
下一篇:楞严经---精研七趣略说(119)