幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(117)

  • 楞严经——精研七趣略说(117)

音频在线听

 

【若于舍心发明智慧,慧光圆通,便出尘界,成阿罗汉,入菩萨乘。如是一类,名为回心大阿罗汉。】

得智慧,这就是要进入到慧眼阶段了,慧眼阶段的表现是什么呢?

慧眼和天眼不同,天眼能看到很多所谓无形的事物,还可以看到过去、现在、未来,会看到事情形成的因缘、也会看到各个条件的促成、还可以看到一个事情的大体结果,所以预言的层面,不算非常高,有天眼就可以了。就算没有天眼,有些众生也可以预言,说你未来的事情,这些众生有的可能是天人,有报身的天眼通;也可能是鬼众一类有报通的鬼眼,鬼眼也算是天眼,但是没有天眼那么强大,虽然没有那么强大,预言个二年、三年的事情还是可以的。

到了慧眼这,最具代表性的人物就是独觉的辟支佛了,他们能在自然界的飞花落叶,莺飞草长中,看得出因果轮回的道理,并且推得极其细致,能够推导出十二因缘,把生死的秘密走通,这是慧眼层面。慧眼就可以看世间百态,能看到其中埋藏的智慧道理,到了这个阶段就如古人说到的:百草头上祖师意。就连种种的杂草,都可以表述出祖师大德的心意愿念来,如果慧眼层面的人略学佛法,那么就会非常容易契入佛法的文字般若中。

“慧”这个字是一个象形字,上面是两个“丰”一个倒“山”,底下是一个‘心’,上面的样子就如扫帚一样,在心上努力扫去灰尘,显露本如自性的光明来了。如果本性的光明不出来,这个本性里的智慧也就得不到功用,虽然没有消失,但是却用不了,只能用后得智,后天去学习,慢慢地开启这个自性。所以学佛得遇善知识,能得到两个得智慧的方法:一个是顿法,立竿见影当下开悟,得智慧用;一个就是慢慢地用后得智去灌,什么时候水满了涌溢出来,成为自己的东西,慢慢地去开启本心的智慧。

光为什么被佛教里那么看重,常常用?

是因为光实在是太奇妙了,完全符合佛法的精髓要义,我们解释过莲花,莲花的种种和佛法非常符合,但是莲花更契合的是一转,如《法华经》一般,一转,不管你学的什么,修的什么,念的什么,行持的什么,在这里一转,都回归到佛法正途中去,这就对了。于是千万条路,开始的时候你随便走,但是走到某个节点的时候,要摆回到正途上,走上最后的正路,这是《法华经》的要义,而莲花就更契合这个境界,出淤泥而不染、吸臭秽而成就妙香、转染污为净洁、转凡夫为圣心。

所以莲花表述的是一转,也就是从凡夫到圣者的这个过程,但是不足以完全表述佛菩萨的境界,再想表述得稍微好一点,就是这个光了,为什么呢?因为光,实在是没有一个坚固的体相,没有人能弄两斤光的,没有坚固的体相,就如佛菩萨不去执着体相,但是却可以随缘而现体相。正是因为没有坚固的身相地执着,所以才可以示现无量无边众生相,这是一个三昧叫做——现一切众生色身陀罗尼。但凡大菩萨必须学得会这个,如果学不会这个,如《地藏经》里佛陀说:不只是地藏菩萨以种种身形救度众生,我也是这样,有的时候还要做泉水、山川、稻麻竹苇,就是为救度众生,这和观音菩萨的三十二相是一样的,就是度众生而来。那么非但这三位如此救度众生,这娑婆世界里,无量无边无尽无际的大菩萨,依然如此显示不同身形,救度不同因缘的众生。

这光就是这样奇妙,不仅是不执着,而且随顺得很,比如光照过来了,有东西挡上了,那么就照在这个遮蔽的东西上,然后随这个阻挡的缘,再去反射一下。就像我们在屋子里,光从南边射进来,但是北方的屋子没有射进阳光,这面能看到东西的光明是从哪里来的?就是光的不断反射折射形成的,于是就算是你挡上了,只要还有一点缝隙,这个光就可以穿透,这一点光就可以照亮一片区域了。

如同佛菩萨一样,他们在某个地方,这个地方有福啊,众生会得到光明的指引,回归自性成就菩提。这就如光的反射,照射到这里了,反射出去再反射出去,如此几翻就可以带动一片区域,照明一片区域。就像是佛的种子,只要这个法脉延续下去,虽然要经历种种的不顺坎坷,但是依然可以传递下去,乃至最后照福一方。

于是佛的身形虽然在二千五百多年前停下了行走,但是他的弟子肩负佛陀的寄托,把佛法的光明为我们肩扛鼎力传递过来。于是这绵延的时间里,都是无量无边的弟子们,用他们的生命心血在延续维护,才传递到我们手上,乃至当我们捧起经文,有一种温暖在手上、在眼里、也在心里;有一种妙香在前方、在周围、乃至在鼻尖。

佛法亦如这光,没有一个实在的体,也没有什么一个具体的相,但是却有实在的功用;如这光就是自性一般,自性的体我们找不到,就算是找到一个所谓的体,也是和虚空合一,虚空就是自性,自性就是虚空,但是虚空不可尽,于是自性无边无际;自性不可坏,于是虚空不烂不坏,光依然是这样的。

佛就像一个光球,他的光明遍照十方虚空,不分别、不捡择、不执着,做他自己应该做的照明和指引,如如不动却倔强不屈地前行。有遮蔽那么就绕开,没遮蔽就照到最最深处,于是就算我们的心门关闭了再久,哪怕只有一束光透过遮蔽,照进心地,心中的悠久的黑暗,也会被这束光一扫而空。

所以这光就是佛菩萨的体,也是佛菩萨的相,更是佛菩萨的用。我们读经文就会发现,佛菩萨用光,来大做佛事这很常见。如《地藏经》里提到种种大光明云;如《法华经》的开篇,佛陀用白毫光东照一万八千佛国世界;如在《观无量寿》中,佛陀在顶门投射出十方佛国净土,由韦提希夫人去选择;如阿弥陀佛用他的光遍摄遍照一切众生,加持温暖呵护一切众生。苦难众生在佛光中得安稳快乐,辛劳众生在佛光得增长本力,学佛众生在佛光得增长善根智慧,大菩萨在佛光中得无量无边法财利益。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(116)
下一篇:楞严经——精研七趣略说 (118)