幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.23(佛为什么示现涅槃?)

  • 地藏经略说23

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【又于过去不可思议阿僧祇劫,时世有佛,号曰觉华定自在王如来,彼佛寿命四百千万亿阿僧祇劫。像法之中,有一婆罗门女,宿福深厚,众所钦敬,行住坐卧,诸天卫护。其母信邪,常轻三宝。】

 

“在过去又有这样一次不可以用心思、不可以用言语来表述的、那么久远劫的时候,有一个世界,这个世界的佛叫觉华定自在王如来,这尊佛的寿命相当长远,有四百千万亿个阿僧祗劫。

 

在这尊佛示现涅槃后的像法时期,有一位婆罗门女,她在过去生久修福德,所以这一生福报很大,投生到最高贵的婆罗门种,被众人敬仰,众人也乐意听从她的安排,在她行住坐卧的时候,都有无数的天人护卫在她的周围。她的母亲信天教,常常轻慢佛法僧三宝。”

 

这里用了一个“又”字,说明这是另一段地藏菩萨发愿的例子,是他发过大愿的又一次记录,是另一生救度的部分,也是《地藏经》里部头最大的一个例子,过程非常详细,内容相当丰富。

 

先解释一下觉华定自在王如来名字的含义。“觉”,觉悟;“华”,花果,因果;“定”,禅定;“自在”,得禅定自在;“王”,无缺少,无不具足。连在一起就是这尊佛在修持的路上因为觉悟了因果大道,以甚深禅定而得无量自在,成就、具足一切万德万能的无上佛果。

 

觉华定自在王如来的寿命非常长远,就算是这么长的寿命也终究会示现涅槃的。

 

而释迦佛选择了八十人间岁示现涅槃,他希望大家能发勇猛心修行。

 

如果佛今天在、明天在、后天还在,今天有事,那明天去吧;后天有事,那就哪天没事再去吧,这样下去就会一直错过。

 

古人说“书非借不能读也”,书不是借来的,是没有办法去读的,因为不珍惜,以为是自己有的,就不会抓紧时间读了。

 

佛示现涅槃就是这样的一个道理,让大家都升起紧迫感,升起求法修行的心来,这样佛法才会真实地利益到众生。如果不能敦促自己抓紧修行,就算佛陀住世,依然不能得度。

 

在觉华定自在王如来涅槃后很久,进入到像法阶段时,有一位婆罗门女。在古印度分了四个大的种族,其中以婆罗门为最高、最殊胜。

 

据传说,婆罗门种是从大梵天口化生出来的,而其他的三个种族分别是从梵天的肩膀、小肚子和腿上化生而来。因此,把从梵天的口化生的婆罗门种做为最高的种族。

 

婆罗门是神职人员,在古代掌握与神沟通的职责,拥有至高无上的权力,他们是免各种赋税的,拥有种种特权,不会因为犯罪而被判处死刑等等。

 

这个婆罗门女能投生在神职人员这样的家庭,这都是要久修善行的。

 

“宿”,是很久远的过去;“福”,修福,是说婆罗门女在很久的过去生里,广泛地修过非常深厚的福德。正因为如此,她是受众人爱敬的。“钦”,是乐意听命于她,也因为出身的原因,众人才愿意听从她的命令、爱敬她、恭敬她。

 

她的母亲虽然也是婆罗门种,但是信邪,常常轻慢佛法僧三宝。她的信仰是邪恶的,知见也是不正确的,自然行做也会非常偏颇,所以常常轻慢三宝,这种行为就是邪见的结果。

 

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.22(发愿是根本)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.24(知母在世,不信因果。计当随业,必生恶趣。)