幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.32(地狱到底在什么地方?)

  • 地藏经略说32

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【圣女又问鬼王无毒曰:地狱何在?无毒答曰:三海之内,是大地狱,其数百千,各各差别。所谓大者,具有十八。次有五百,苦毒无量。次有千百,亦无量苦。】

 

“婆罗门女又问无毒鬼王:地狱到底在什么地方呢?无毒鬼王答到:这三层业海之内就是大地狱了,地狱的数量很多,有十万为单位那么多,每个地狱的状态、众生受惩罚的事情都是有差别的。因为众生造作的罪业招感到了对应的地狱,地狱有多少,众生造做罪业的种类就有多少。在所有的地狱中,大一些的有十八个,也就是我们常常说的十八层地狱(十八界召感),小一点的有五百多,再小一点的有十万个那么多。地狱如此之多,里面的众生承受的痛苦惩罚更是无量无边的。”

 

无毒鬼王发现了一个问题,这个所谓的圣者竟然对地狱的情况不大了解,还不是十分相信,就很仔细地回答了她的问题,而且回答的内容已经超出了婆罗门女的问题范围。

 

【圣女又问大鬼王曰:我母死来未久,不知魂神当至何趣?鬼王问圣女曰:菩萨之母,在生习何行业?】

 

“婆罗门女终于问了最想问的问题:我的母亲死了不长时间,不知道她的魂神现在在什么地方啊?无毒问:菩萨的母亲在世时做什么行、造作什么业了呢?”

 

这里无毒终于问了一个问题:你的母亲在生的时候都干什么了呢?然后他凭借这一点去推断婆罗门女的母亲大概在什么道,或是应该受什么惩罚。

 

【圣女答曰:我母邪见,讥毁三宝。设或暂信,旋又不敬。死虽日浅,未知生处。】

 

“婆罗门女答:我的母亲没有正见啊,而且讥笑毁谤三宝,就算勉强相信了,但是信不久就又不信了,对三宝很不恭敬,过世的时间不是很长,没有死多少天的,但是不知道生在什么地方呢?”

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.31(若非威神,即须业力)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.33(婆罗门女为母设供修福,度空无间地狱众生)