幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.33(婆罗门女为母设供修福,度空无间地狱众生)

  • 地藏经略说33

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【无毒问曰:菩萨之母,姓氏何等?圣女答曰:我父我母,俱婆罗门种。父号尸罗善现,母号悦帝利。无毒合掌启菩萨曰:愿圣者却返本处,无至忧忆悲恋。悦帝利罪女,生天以来,经今三日。云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。鬼王言毕,合掌而退。】

 

“鬼王无毒问:这位菩萨,你的母亲,是什么种族姓氏呢?婆罗门女答:我的父母都是婆罗门种,父亲的名字尸罗善现,母亲的名字悦帝利。无毒听到后很恭敬地合掌回答:希望圣者回去吧,不要过分地忧愁悲哀了,悦帝利这个罪业很重的女人,三天前就已经生到天界去了,听说因为她有个孝顺的孩子,为她广设供养、大修福报,布施供奉觉华定自在王如来的佛塔寺院,不只是您的母亲自己得以脱离地狱的苦难,当时这个无间地狱里所有的罪人,都在那一天得到了大快乐,共同往生到天界去了。鬼王无毒回答完毕,恭敬地合掌离开了。”

 

无毒鬼王问婆罗门女母亲的姓名,好依靠这个来找到她的母亲。也正是因为在前面问过“汝母在生习何行业”的问题,无毒很肯定地询问了罗门女母亲的姓名。如果这个人在生的时候没有恶业,恐怕无毒也不会问这个事情了。

 

这个时候无毒鬼王对婆罗门女的态度明显恭敬起来,因为他知道了婆罗门女就是那个孝顺的孩子。正是因为这个孝顺孩子的一个孝心,让偌大的无间地狱瞬间空掉了,在那一天所有无间罪人都得到生天的大快乐了,这些完全是因为站在自己面前的这位女人啊,无毒当然由衷地升起了恭敬。于是这个时候无毒鬼王合掌恭敬地回答她的问题,这和无毒稽首来迎婆罗门女时的态度,有了巨大的转变。

 

各位再思维经文提到的“三天”,这是无毒鬼王强调的一个很关键的词,这个确切的时间,会帮助我们从众多的对婆罗门女救母的猜测中,寻到答案。到底是因为什么才导致无间地狱都空了?到底是因为什么她的母亲得生天上?要思维明白这些,这个时间的提醒就很关键了。 

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.32(地狱到底在什么地方?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.34(婆罗门女救慈亲)