幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.39(或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱)

  • 地藏经略说39

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。】

 

“我示现的分身样子也非常多:有时会显示男人的身,有时会显示是个女人,有时会显示龙的身体,或是天人的样子,有时能显示出鬼或神的样貌来,或者会显某山、某林、某向下的地下河,或是平原、高原,或者是河流、池塘乃至泉眼、水井,通过这些不同的身相将佛法的利益传递给众生们,他们都会一点点得到解脱的快乐,最后实现救度他们的结果。”

 

很多人能理解做为一个人的样子去度众生,比如释迦佛在做太子的时候,驾车四门出游遇到的生老病死和修行的沙门,这些人是谁呢?如果说一定是某菩萨某佛就没有意义了,但是可以确切地说,这些人就是佛菩萨来示现给释迦太子的。生老病死伴随而来,这是生存所必然面临的一个结果。在最后见到了出家修行的沙门,这个时候太子一下就意识到了——要修行啊。

 

这四个门遇到的人是谁呢?就是释迦太子的大善知识!就是释迦太子的大指路明灯!

 

于是管他是谁,都是佛菩萨!我们现在也常常遇到佛菩萨,只是迷惑的佛菩萨,在人世间上演着爱恨情仇,上演着悲剧、喜剧、闹剧,我们看得到否?看到了,这个人就是我们的大明灯;看不到,就算是觉悟的佛陀站在面前,依然得不到真实的利益啊!

 

本段经文说到会显示山林树木等等的样子来度众生,这个是怎么度的呢?

 

在《妙法莲华经》中有这样的一品叫《化城喻品》,说的是向导带着大家去取宝藏,可是路很漫长艰辛,大家都要坚持不下来了,于是向导说前面有一个城镇,我们到那里去休整一下再赶路吧。大家就打起精神向前面的那个城镇赶去,到了那里都得到了休息和补充。

 

这个时候向导说:“我们赶路吧。”但是有的人却想:“我在这个城镇里很好啊,为什么要去赶路呢?”向导慈悲地说:“其实这个城镇是我变化所致,不是真实的,我们赶路吧。”

 

可惜有的人不信受,赖在这个城镇里不想走了。这个城镇不是真实的,是虚幻的,是假的,这只是世尊慈悲幻化出的一个场景,给大家一个过渡,安慰大家罢了,但是有的人就会在这个化城里不走,结果只能是遗憾地随业流转了。

 

我们要奋起离开这个化城,这个就是世尊变化出来的城镇,其实就是我们当下的三界火宅,你知道这个真相,就不会贪恋各种舒适快乐,如果不知道这个真相,迷失在这个化城里,迷失在所谓的快乐中,结果只能是随化城的败坏消亡而无所依托。

 

这个世界有好多好多奇奇怪怪的事情,我们可以在这所有的事情中找到一个真相,不管我们从什么表象的事情中找到真相,这个帮助我们找到真相的人、物、山、河等等尘相,都是度脱我们的佛菩萨。

 

于是一个木桶漏了底子,这个木桶是不是佛菩萨呢?是!因为古德看到了这个漏底的木桶开悟了。是否所有的人,都能看到漏底的木桶就开悟呢?度他的佛菩萨是不是度我们的佛菩萨,哪个佛菩萨是度我们的佛菩萨,我们还要经历多少的事情才能知道这个真相呢?

  

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.38(佛陀对刚强众生依然不离不弃)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.40(佛菩萨示现种种身相度众生)