幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.78(若遇非理毁用者,说所求阙绝报……)

  • 地藏经略说78

音频在线听

 
 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。】

“地藏菩萨如果遇到了没有道理毁坏物品的人、对物品肆意破坏的人,就会说:‘你求什么都不会得到的,就算得到也会很缺乏的。’

如果遇到了贡高我慢的人,就会对他们说:‘如此傲慢,会得到下贱卑劣的果报。’”

不珍惜东西,就是不需要这些东西,自然不会再次得到。就算是很努力地求取,也只能得到一点点。

孙子兵法云“傲者必辱之、刚者必折之。”世间一切众生,都要遵循因果轮回的法则,越是是己非人,就越要承受卑劣下贱的果报。

《楞严经-精研七趣》中提到饿鬼投生标准——“贪傲为罪,受气成形”,若傲气不除,饿鬼道的经历是不可避免的。

如果有了傲慢了,因为这个傲慢是看不起别人,他人都不如自己,这与自性平等、平和是不协调的,这一个傲慢升起,就会衍生出无量无边劫数的生死罪过。

 

【若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。】

“地藏菩萨如果遇到犯下了二舌罪业的人,会对他说:‘现在你在里挑外撅、到处搬弄他人是非,会得到没有舌头或者有无数个舌头的果报。’

遇到有邪见的人,就会对他说:‘因为你的邪见,你一定会投生在边地的,以后没有佛法可以接触。’”

 

 

【如是等阎浮提众生,身口意业,恶习结果,百千报应,今粗略说。如是等阎浮提众生业感差别,地藏菩萨百千方便而教化之。是诸众生,先受如是等报,后堕地狱,动经劫数,无有出期。是故汝等护人护国,无令是诸众业迷惑众生。 四天王闻已,涕泪悲叹,合掌而退。】

“造作这样罪业的阎浮提众生,因为身口意造作的罪业,导致恶业不断汇集,造作罪业就会有百千种的恶报,在此就是粗略地说说。这些就是在南阎浮提的众生造作罪业所招感的、千差万别的业报,地藏菩萨运用无量无边的神通方便来教化这些罪苦的众生们。这些众生们先来承受对应的果报,然后堕落到地狱中去,随便一流转就是很多劫,根本没有办法脱离。所以你们这四位护国的天王,要努力地完成自己的愿望,护持国家,护持这些众生们,不要让他们迷惑颠倒、随意造作恶业,导致招感无边的罪业。四大天王听后,流泪悲叹,合掌退了下去。”

 

四位护国天王为什么会流泪悲叹呢?

一叹众生愚痴无知。地藏菩萨辛苦救度众生,百般辛劳,可是众生还是不断造作罪业,自己招感恶业果报。

二叹众生智慧微浅。地藏菩萨勤劫累世都在做如此繁重的事情,功德智慧无量无边,而面对众生却只能百般方便、因势利导地宣讲简单的因果道理,再高深的道理众生们够不着了,甚至连如此浅显的道理都不能信受遵循。

三叹自己无力无智。地藏菩萨如此无怨无悔地奔波忙碌,而四位天王听了世尊讲述才知道,他们为自己没能帮助什么、不能帮助什么而愧疚。

四叹世尊殷殷期望。“释迦佛在忉利天交付我们,让我们努力护持国土、护持众生,不能让恶业迷惑众生,对我们来说这是非常艰难的事情。佛陀如此交付,这是没有忘记我们,并在安排指引我们工作方向。”

五叹愧对世尊教诲。“护持之事本是我们份内之事,可是我们却没有做好,让地藏菩萨如此辛劳,让佛陀如此忧念,让众生如此痛苦,这都是我们做得不好啊!还劳烦佛陀再次叮咛,这使我们惭愧之至。”

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.77(亿劫轮回地狱报)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.79(为天龙四众,及未来、现在一切众生,说娑婆世界及阎浮提罪苦众生,所受报处、地狱名号及恶报等事。)