幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.79(为天龙四众,及未来、现在一切众生,说娑婆世界及阎浮提罪苦众生,所受报处、地狱名号及恶报等事。)

  • 地藏经略说79

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言:仁者,愿为天龙四众,及未来、现在一切众生,说娑婆世界及阎浮提罪苦众生,所受报处、地狱名号及恶报等事。使未来世末法众生,知是果报。】

 

“这时会中有一位大菩萨叫做普贤菩萨,他也是菩萨中的上首菩萨。这位大菩萨对地藏菩萨说:‘大仁慈的地藏菩萨啊,希望你能为天人、龙族、在家学佛的居士、出家修行的比丘、比丘尼们,还有未来和现在的一切众生们,讲一下娑婆世界和南阎浮提,众生造作罪业招感苦报惩罚,在什么地方接受惩罚、所处的地狱都是什么名字、还有恶业招感果报的事情,使得未来末法时期的众生,都能知道这些招感的果报,都能明白道理、断恶修善。’”

这一段是普贤菩萨请法。

普贤菩萨是我们娑婆世界的五大菩萨之一,这五位大菩萨分别是:地藏菩萨、观世音菩萨、弥勒菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。

普贤菩萨常常骑一头六牙白象,六牙的大象世界上是没有的,白象代表光明和难得,代表清洁和大力,六牙代表六个波罗蜜。普贤菩萨和文殊菩萨是华严世界毗卢遮那佛的肋仕,文殊菩萨代表大智,普贤菩萨代表大行,真正的行做。

《无量寿经》序分中,来集会的大菩萨们,包括无数的比丘、比丘尼们都在向普贤菩萨的大行学习。

普贤菩萨真正地实践了佛陀对众生的教诲,每一个法门都仔细躬行实践,他是六度万行的代表菩萨,是所有修行人成佛前必须尊修、真实行做、踏实躬行的精神化身。

 

这位大菩萨常常做佛陀的老师,十方世界一切的三世诸佛都要依托于真实地行做而得成就,都在向这位普贤菩萨的大行学习,就是说学佛最后一定是落脚于真实地行做。

我们可以聊聊这个,谈谈那个,但是当我们明白道理,掌握法门,知道修持的方法时,最后一定要真正地躬行,除此之外没有其他的成就道路、除此之外没有其他的得解脱方法、除此之外也没有其他的圣证手段。

因为怜悯我们末法时期的众生,知道这些众生顽固刚强、福报很差、智慧微浅、可悲可怜,所以大菩萨们都在为我们这群末法众生请法,为的就是能让我们知道事实真相,知道宇宙人生的真理。

 

这段请法,完全符合普贤菩萨“请佛住世”之愿,虽然色身躯命的佛陀长久住世是不可能的,但是可以请诸佛菩萨流传佛法,只要佛法还在世间流传,就是真正的“请佛住世”了。

这也完全印证了普贤菩萨的大行大力,在忉利天法会中依然不忘本心,念念拥护众生,念念希望佛法长久流布,以利无量无边未来众生。

 

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.78(若遇非理毁用者,说所求阙绝报……)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.80(阎浮提东方有山,号曰铁围,其山黑邃,无日月光。)