幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.105(在佛教中行做一毛发的善事,也会收获巨大利益)

  • 地藏经略说105

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【假使来世,或现在生,得获圣分,生人天中,缘是临终被诸眷属造是恶因,亦令是命终人殃累对辩,晚生善处。何况临命终人,在生未曾有少善根,各据本业,自受恶趣,何忍眷属更为增业?】

 

“就算这个亡人在未来生、或者现在生,得到了殊胜的缘分,可以依这些圣分投生到天道或是人道中,却在这临终的关键时刻被他那些活着的亲人眷属所造作的罪业拖拽,使得这个人要面对更多的业道论对,不能马上投生到善道。更何况很多临终人,在世时都没有做下过一点点的善,一定会根据各自造作的业力,承受各自招感的恶趣的,怎么能忍受眷属亲人给他造作更多的恶业,增添更多的苦难呢?”

 

这个临终人如果曾做过善行,或者有殊胜的因缘,比如遇到过地藏菩萨、观音菩萨等等,这样的圣因就足可以帮助他免堕恶道。

 

但是死后亲人眷属排摆的宴席中,那几百上千条生命,都是要算在这个亡人身上的,如果没有他的死亡,也不会造成这些物命被杀的事实,所以这里有前后因果的必然联系,自然这些债务都要算到亡人身上,还要再次业道轮回,还要承受更多的业力惩罚,这个事情绝对不是亡人希望见到的。

 
 
 

【譬如有人从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤,忽遇邻人,更附少物,以是之故,转复困重。世尊,我观阎浮众生,但能于诸佛教中,乃至善事,一毛一渧、一沙一尘,如是利益,悉皆自得。】

 

“比如有一个人从很远的地方来,已经很多天都没有吃东西,他背负的物品有一百多斤。忽然遇到了他的邻居,这个倒霉的邻居不但没有替他减负,反而把自己的东西挂在这个人身上了,让他更加困重难当了。世尊啊!我观察这南阎浮提的众生,但凡能够在佛陀的种种教诲中,造作下如一根毫毛、一滴水、一粒沙、一颗尘那么点的善事,也会收获巨大的利益,而且这个利益决定是自种自受、自做自得。”

 

大家想想,我们所谓的亲人中,有几个能保证不是那个倒霉的邻居呢?不但不能给你减负,还会不顾你的死活,给你增加重担,让你困重难当、无法解脱、无法得到自在。

 

所以法侣真的重要,不要丢下身边人去找法侣,我们周遭的亲人眷属就是潜在法侣,他们可以暂时不信佛,我们要慢慢感化他们,终究会见到他们学佛机缘成熟的那一刻。

 

如果他们实在刚强难化,应该惭愧自己没有智慧力量,不能扭转这个局面;更要忏愧自己,虽然学佛却没有进步,没有让他们看到自己的改变,自然就不容易信受我们。

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.104(临终之日,慎勿杀害,及造恶缘)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.106(临命终时应该如何做)