幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.106(临命终时应该如何做)

  • 地藏经略说106

音频在线听

 
 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【说是语时,会中有一长者,名曰大辩,是长者久证无生,化度十方,现长者身,合掌恭敬,问地藏菩萨言:大士,是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属为修功德,乃至设斋、造众善因,是命终人得大利益及解脱否?】

 

“说到这时,忉利天宫大会中站出来一位长者,这位长者叫大辩长者,已经证得无生法很久了,而且还在教化度脱十方世界,只是显示一个长者的身相给大家看。这位大辩才的长者恭敬地合掌对佛陀和地藏菩萨行礼,然后问地藏菩萨说:‘地藏菩萨,菩萨中的大菩萨啊!这个南阎浮提的众生命终以后,各种因缘关系的眷属,有亲、有近、有远、有疏,不管是直系还是非直系的亲属,只要为这个临终的人做下功德善事、或者设置百味斋食供养三宝、或者做下各种其他的善因,这个临终的人能否得到巨大的利益和解脱呢?’”

 

这位大辩才的长者“久证无生”,就是得到很久的无生无死,这是阿罗汉的修行境界,已经开始教化众生了,保守说起码是三地以上的菩萨了。三地以上的菩萨有了智慧,才能化度十方,不只是教化大众,还要度脱大众,这个水平是很高的。

 
 
 

【地藏答言:长者,我今为未来、现在一切众生,承佛威力,略说是事。】

 

“地藏菩萨回答他说:‘这位长者,我承蒙佛陀的威威神力加持,当下就为现在的和未来的一切众生,简单地说一下这个得利益的事情。’”

 

我们知道有四种相:我相、人相、众生相、寿者相。

这四种相就是来自于分别,因为有“我”的执着,于是产生了对他人的分别,产生了对立的“人相”;因为产生了“人相”,就产生了和“人相”对立的众生的相,在这所有的过程中,还添加了一种对权威人士“寿者相”的执着。破掉这四相,就是菩萨了。

这四个相,以“我相”为首,破了这个“我”,其他的三相就会跟随着破掉。

《楞严经》中世尊手里拿着打了六个结的绦巾问:“怎么才能解开?”解开一个结算不算都解开了?不算!但是打结的方式一样,会解开第一个结就可以解开最后一个。真的会解开一个结了,余下的都可以按这个方式去解开。

“我相”,就是第一个结,这个结谁来解开?怎么解开?不解开会有什么情况产生?这一系列的问题,一下就出来了。

 

大家都没有问题,那就是真的没有走到实修中去,所以才不会遇到问题。如果走进去了,恐怕就会问题多多,也就会非常渴望得到指点和答案,这个时候有佛菩萨能给我们真实、恰当、及时的指点,这是令人高兴的事情,这个欢喜才是法喜。要有一个疑情在,才能有个法喜来,连疑惑都没有,法喜怎么有啊!

 
 
 

【地藏答言:长者,我今为未来、现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者,未来、现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。】

 

 “地藏菩萨回答到:‘长者,我现在承蒙佛陀的慈悲加持,借由佛陀的威威神力,来说一下现在和未来世一切众生在三宝中得利益的事情。长者,未来、现在世的众生们在临终的那天,如果能听闻到一尊佛的名号、一尊菩萨的名号、或者一尊辟支佛的名号,这个临终的人无论有罪无罪,都会得到解脱。’” 

 
 
 

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.105(在佛教中行做一毛发的善事,也会收获巨大利益)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.107(念七遍回向的原因)