幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.109(如是之人,存亡获利。)

  • 地藏经略说109

音频在线听

 
 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【复次长者,如是罪业众生,命终之后,眷属骨肉为修营斋,资助业道。未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶,不弃于地;乃至诸食未献佛僧,勿得先食。如有违食及不精勤,是命终人,了不得力。】

“大辩才长者,还有这样的事情,这些造作罪业的众生命终后,他的眷属、骨肉、亲人能够为他修福,置办斋僧等事来资助他的路途。这些人要注意的是,在斋食没有结束、或刚刚结束时,不把米汤、泔水、菜叶丢弃在地上;食物没有供养僧人或佛像前,大家都不能先吃。如果有人违反了这些、或者不精勤营办,这个命终的人,不会在斋僧供佛的事情中得到一点点的利益,更不会被救拔出恶道的。”

 

【如精勤护净,奉献佛僧,是命终人,七分获一。是故长者,阎浮众生,若能为其父母,乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳。如是之人,存亡获利。】

 “如果能够细心勤恳地保护斋食过程的清净,也能先把食物供奉在佛僧前,这样命终的人就会获得所有利益的七分之一了。因此,长者,南阎浮提的众生,如果能够在自己的父母眷属命终之后,为他们设置斋食供养三宝,发出真诚恳切的心来营办,真能这样去做的话,不管是死去的人,还是在世营办者都会得到利益的。”

被回向者得功德的七分之一,七分之六就是营办的人自得了,所以说这个方法是双赢的,亡人得利益,在世人也得利益。

 

【说是语时,忉利天宫有千万亿那由他阎浮鬼神,悉发无量菩提之心。大辩长者,作礼而退。】

 “说到这时,忉利天宫中有成千上万亿那由他数量的阎浮提鬼神们,都发起了广大的菩提心,这位拥有大辩才的长者听到这,很恭敬地对地藏菩萨和佛陀行礼,慢慢地退了下去。”

“那由他”是一个非常巨大的数字,而这里用那由他做基础单位,所以数字就更庞大。

地藏经》共有十三品,为什么唯独这一品中有如此众多众生发菩提心?而且还是阎浮提的鬼神这一类的众生?经文开篇就交代了无量无边的佛菩萨汇聚忉利天,这些圣者们自然早已经发菩提心了。

在法会里没有发菩提心的众生也有很多,他们不知道如何发心,不知道如何行做,虽然心存善念,却没有地方释放,虽然想皈依投靠佛法,却没有着力点释放力量,而这一品中长者询问如何帮助众生,这些与会鬼神才明白要怎么去做,并且晓得在其中怎样做是最好的。

这些鬼神有的就在接受人类的祭拜,当地藏菩萨说这样做对大家都没有好处的时候,他们知道了事实真相,收摄了傲慢,也懂得以后要如何去做,就像从迷雾里找到正确方向一样,有了从原先境界脱离的手段,有了护持大众的具体行做方向,他们也自然很希望在自己行做中有所收获。

这一系列的原因促成了无量鬼神们,要发心帮助众生离苦得乐,愿帮助他人得到究竟的离苦得乐,这就是菩提心了。

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.108(命终人念念之间,望骨肉眷属造福救拔。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.110(恶毒鬼王、多恶鬼王)