幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.119(为什么人生与死不得安宁?)

  • 地藏经略说119

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【说是语时,会中有一鬼王,名曰主命,白佛言:世尊,我本业缘,主阎浮人命,生时死时,我皆主之。在我本愿,甚欲利益。自是众生,不会我意,致令生死俱不得安。】

 

“说到这时,大会中有一位鬼王叫做主命鬼王,对佛陀说:‘世尊啊,我主持阎浮提关于众生寿命的工作,根据个人造作下的业缘,来决定众生的生与死。在我真实的愿望里,非常愿意利益这些众生。只是众生们不理解我这个心愿,导致他们的生与死都得不到安宁。”

 

【何以故?是阎浮提人初生之时,不问男女,或欲生时,但作善事,增益舍宅,自令土地无量欢喜,拥护子母,得大安乐,利益眷属。或已生下,慎勿杀害,取诸鲜味供给产母,及广聚眷属,饮酒食肉,歌乐弦管,能令子母不得安乐。】

 

“为什么会这样呢?这些阎浮提的众生在出生的时候,不管是男是女,或者快要生产的时候,只要能做下善事,就会增加家宅的福气,土地神自然也会非常高兴,拥护新产的孩子和母亲得到大安乐,而且也会利益到其他眷属。如果孩子已生下来了,千万不要造作杀生害命的事情,不要提供各种新鲜美味的肉食给产母吃,更不要广聚宾朋、家亲、眷属吃肉喝酒,或者搞吹拉弹唱的大场面,这些都会让这对母子得不到安乐。”

 

【何以故?是产难时,有无数恶鬼及魍魉精魅,欲食腥血。是我早令舍宅土地灵祇,荷护子母,使令安乐,而得利益。如是之人,见安乐故,便合设福,答诸土地。翻为杀害,聚集眷属。以是之故,犯殃自受,子母俱损。】

 

“这是什么原因呢?人在生产的时候是一个很大的难关,这时会有无数的恶鬼、山精水怪等等的众生,要吃生产流出的腥血。正是因为我主持生死之事,早早安排这家人附近的土地神来保护这对母子,使得他们能得到安乐,得到生产时的利益。这些顺利生产的人,看到母子平安,就更应该为其积累福报,答谢土地神的护卫。可是这些人却造作杀生害命的事情,聚集了家亲眷属来吃肉喝酒,他们因此犯下了灾殃之事,而这些惩罚很快就会报应到这对母子的头上,由这娘俩来承受这些杀业的惩罚,受到损耗、不得安乐。”

主命鬼王知道这家孩子什么时候生,于是先让土地神去护卫,那些要吃腥臊污血的恶鬼妖魅们就没有办法靠近这对母子,少了很多的恶性干扰。母子平安,要先感谢护卫母子的众生们,不感谢也罢了,毕竟这个事情应该做(是主命鬼王的本心慈愿),但是在土地神的管辖范围里杀生,这是对土地神的伤害。刚刚去做了护卫,结果转身在自己的头上大肆杀戮,这就开罪了土地善神了,善神退位,那些远远等待机会的恶鬼们就有机可乘了,于是让这个母亲不能很好地恢复身体,也让孩子不能安稳地休息。

不管在什么时候,都不要造作伤害众生的事情,因为这会令土地神很难过的。他的管辖范围里又多了一个怨魂,他要去照顾这个游魂,平复这个众生的怨气,如果怨气平复不了,这片土地的怨气太重,农作物会受影响,会有自然灾害啊,乃至爆发灾难。现在的灾难为什么多?“千百年来碗里羹,怨仇似海恨难平。欲知人间刀兵劫,但听夜半屠门声。”杀害众生,让众生怨气鼓动,这才是人间刀兵劫,各种灾难的真正来源!

没有学佛的人,不懂得这些,很多学佛人,也依然不愿意相信这些,道理很容易懂,只是不愿意放下口舌之欲。我们连粗重的习气都不能掌控,生死就能自己做主吗?想把握自己的生死,必须能控制自己,可以试着控制身体,和自己的各种欲望,如果这一点你做不到,生死大事来临,必然更加迷惑颠倒。

上期内容: 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.118(恶毒鬼王及其眷属是怎么做的)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.120(如何增长本力,令善神不请自到?)