幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.121(令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。)

  • 地藏经略说121

音频在线听

 
 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【世尊,如是阎浮提男子、女人,临命终时,神识昏昧,不辨善恶,乃至眼耳更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号。如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。】

 

    “世尊啊,这些阎浮提的男女们临终时,神识是昏迷蒙昧的,不能够辨别善恶,严重时有人会眼睛看不到、耳朵听不到,周围就像重重的幕障一样。如果这些临终人的眷属亲朋,能够为他营办宏大的、供养三宝的法事、或者能够读诵这部不思议的《地藏经》、或者能够念佛菩萨的圣号,上述这种种的行事是巨大的善缘,是难得的法缘,是帮助这个众生和佛菩萨接上法缘,这个缘分非常殊胜。这样去做就能帮助这个已经死亡的人,脱离各种的恶道去处,那些围绕在周围讨债或本心就恶的鬼神们,因为这样行做的缘故都会退散,不能对这个人产生干扰了。”

 

【世尊,一切众生临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈。我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。】

 

 “世尊,一切众生临终的时候,如果能够得闻一尊佛的名号、一尊菩萨的名号、或者是大乘佛法某部经典的一句一偈,用我的天眼神通来看,有这样境遇的人除了五种堕落无间地狱的罪过,及杀害的业力以外,其他小小不言的恶业,虽然也应该堕落恶道地狱中,因为如上的原因,会马上解脱堕落恶道的果报。”

主命鬼王告诉我们生死时候怎么去求得利益,怎么能免除恶难?方法不外乎称念佛菩萨圣号、供养三宝等等。大乘经典的一句一偈,是佛陀慈悲智慧的变现,是佛法流布的结果,是僧宝努力护持的结果,能听闻一句一偈,这是三宝的加持都在发挥效力,临终时更需要来自三宝的加持。

这里再次提到五无间罪和杀害之业,为什么这些罪过不能如此解除呢?因为这五无间罪过太重,罪人需要对恶行有足够的认识和悔改的愿行,这样才会开启减免。

每个有情众生都贪生怕死,都贪恋自己的色身躯命,杀害众生,就是没有经过对方同意,以暴力手段剥夺对方的生存权利,这个业力想要消除,必须被杀的一方能同意认可,或者原谅释解。

可是我们都是凡夫,有人来瞪一眼都不舒服,何况暴力手段杀害自己?其中的痛苦无量无边,只要色身还有一小块,这种痛苦就一直延续着。

 

【佛告主命鬼王:汝大慈故,能发如是大愿,于生死中护诸众生。若未来世中,有男子、女人,至生死时,汝莫退是愿,总令解脱,永得安乐。】

 

“释迦牟尼佛对主命鬼王说:‘因为你有宏大的慈悲愿力,所以才能发下这样广大的誓愿,在众生生死的关键时刻,拥护他们得安乐。如果未来世中,有男人女人在生死关头,你一定不要退失自己的这个愿望,始终以各种方便令他们得解脱痛苦,最后都得到永远的安乐!’”

世尊再次为罪业深重的末法众生忧念,请这位大菩萨来护卫我们,不管我们造作了什么罪业,希望这位大菩萨能够救护我们、帮助我们;在生死的关键时刻,希望他能来护卫,不让恶缘近身,不让恶鬼靠近,大家真地要感恩释迦佛对我们的惦念。

正如《楞严经-大势至菩萨念佛圆通章》里提到佛陀就像我们的父母一样,在家里牵挂、惦念着我们这些迷失道路的孩子,父母念我,恒常不变,而我们在这轮回里玩得尽兴,忘记了要回家,忘记轮回的快乐就是刀头舔蜜,不长久,而且非常危险。

我们得到护卫的前提条件就是:不要造作罪业!在家人可以守好五戒十善,这个做好了一切善神都乐意拥护,就能得到利益。

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.120(如何增长本力,令善神不请自到?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.122(世尊为主命鬼王授记)