幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.122(世尊为主命鬼王授记)

  • 地藏经略说122

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【鬼王白佛言:愿不有虑。我毕是形,念念拥护阎浮众生,生时死时,俱得安乐。但愿诸众生,于生死时,信受我语,无不解脱,获大利益。】

 

“主命鬼王对佛陀说:‘希望佛陀您不要忧虑这些事情,我到这个鬼寿净尽的时候,每一念都会拥护这些阎浮众生,在他们生的时候、死的时候都得到安乐。我希望这些阎浮提的众生,能够在生和死的关键时刻,能信受、记得我今天说的话,这样去做的人没有不得到解脱恶道痛苦的,都会获得到巨大的利益。” 

 
 
 

【尔时佛告地藏菩萨:是大鬼王主命者,已曾经百千生作大鬼王,于生死中,拥护众生。是大士慈悲愿故,现大鬼身,实非鬼也。却后过一百七十劫,当得成佛,号曰无相如来,劫名安乐,世界名净住,其佛寿命不可计劫。地藏,是大鬼王,其事如是,不可思议。所度人天,亦不可限量。】

 

“世尊对地藏菩萨说:‘这位主命大鬼王,已经百千生做大鬼王了,在最关键的生死难关中,一直在护卫着众生。这位大菩萨慈悲愿力的原故,示现了一个大鬼王的身,其实他不是鬼,而是大菩萨。从现在起一百七十个大劫后,这位大菩萨会成就为佛,他的名号为无相如来,住的劫名叫安乐劫,成佛的世界是净住世界,这无相如来的寿命非常长远不能计算。地藏菩萨啊,这位大鬼王的事情就是这样不可思议的,他度脱的人天众生的数量也是不能计算、无可限量的。’”

 

世尊为我们描述了这位大鬼王未来的情况:一百七十劫后做佛、寿命无量、度众生无量、他行做的事情也是不可思议的。

 

“无相如来”,“如来”是佛的通称,任何一尊佛都可以叫做如来。

 

“无相”是这尊佛的别名,因为他度众生不取于相,不执着于相,在修行的时候已经无相,才能显一切相,以一切相救护众生,以一切相入诸国土,以一切相圆满众生诸愿。

 

他教化的世界名字叫做净住世界,在净住世界的一个叫做安乐的大劫中,会有一千尊佛陆续出世,无相如来就是其中一尊。

 

“净”是说这个世界的自然环境非常好,非常清净庄严,这里的众生清净安稳,都能有所安住。

 

这个能有所安住是很了不得的,因为要想得安住,起码就是在一到十住位的菩萨,而且很多都是十住位的菩萨才能讨论得到真正的安住。

 

所以这尊无相如来的净住世界,虽然和我们娑婆世界不是一个世界,但决定是另一个净土世界。一百七十劫不长,一个我慢心升起来,就是八万劫的生死障难,一百七十个大劫对应八万大劫,实在是很短。

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.121(令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.123(过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。)