幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.128(袈裟幢如来)

  • 地藏经略说128

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子、女人,闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。又于过去,有佛出世,号大通山王如来。若有男子、女人,闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛,广为说法,必成菩提。】

 

“过去无量的阿僧祗劫前,有佛出现于世,这尊佛的名号叫袈裟幢如来。如果有男人、女人听闻到这尊佛的名号,就会超越一百个大劫的生死之罪。在过去又有一尊佛出现于世,他的名号为大通山王如来。如果有男人、女人能够听闻到他的名号,这个人就会遇到如恒河沙一样多的佛陀,为他广泛地宣说佛法,这个人就会在成佛的路上一路猛进,毕竟成就为菩提大道。”

 

袈裟是出家人穿的衣服,算是正服,出席重要场合穿着的。“幢”是高悬在道场类似旗一样的东西,能传递法讯,要讲法了,那么就会升起这个幢幡来。这尊佛的名号,就是用佛陀的袈裟加被我们,听闻到这尊佛的名号,或者看到袈裟、三衣一钵,就想:这是升起的法幢,这是在表法!能这样思维,便能在当下折服杂念,如同参加法会一般,超越一百个大劫的生死之罪不在话下,若能在法会里有所收获,自然获利无量无边。

 

“通”是通晓、是圆通、是一切都通,“大”是体相之大,完满、殊妙、无上,“大通”就是完满殊妙无上的圆通。“山王”就是诸山之王,我们说世界中心的须弥山是最高最大的,这尊佛就和须弥山一样高大巍巍,一切圆通。念这尊佛的名号,就相当于我们也能一切圆满无碍,通达明晓无上菩提,能做到这个通达,就要“法门无量誓愿学”!当我们真地想学无量无边的法门,那么就会有无量无边的佛陀来教授这些法门。

 

所以我们的这个心,真的是开启一切宝藏的金钥匙,会用就会有无量无边的佛陀菩萨来一起工作。不会用,就招引到三恶道,乃至悲惨的、恶劣的、横逆之事。这个心应该怎么安住,应该怎么去做?只有佛陀才能明晰地告诉我们。要真正地修行佛法,必然有一个状态是广开言路,多闻多学;而这个状态的前提是什么?在中国古代的出家人,弟子下山要有前提条件的,这个弟子已经有正见了,可以下山去了;如果没有正见,不会让你下去,因为在山上几年、十几年的修持,很可能抵挡不了世间某个人的只言片语。

 

世尊讲法四十九年,讲经三百余会,留下的经典有三藏十二部,可谓汗牛充栋,有的人学佛好久了,有的人可能学了十多年了,结果遇到某人随便说了两句什么,这个学佛人马上就跟随去了,把佛陀四十九年宣讲的内容都丢到脑后。这个某人比佛厉害啊,佛说四十九年不如他两句话,多厉害!纵眼看去,世间这样的人太多太多了,不要怪这样的人多,是因为我们没有正见,才会随风倒。随风倒必然是没有办法坚持走完一条路,走走就要换方向,这样的行持怎么可能有好结果呢?如果能在这一生明白过来,转回头到佛法中还算有救,就怕有的人不会回头,一路跟随风而去,落了魔道尚且不知,还以为死后能成仙成圣。

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.127(对宝相如来起恭敬心得阿罗汉果)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.129(消宿业称念地藏菩萨圣号和诵《地藏经》效果更好。)