幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.130(布施功德的轻重差别)

  • 地藏经略说130

音频在线听

 
 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌,白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重。有一生受福,有十生受福,有百生、千生受大福利者。是事云何?唯愿世尊,为我说之。】

 

 “这时地藏菩萨承蒙佛陀的威威神力,从座位上起立,右膝着地、双手合十对释迦牟尼佛说:‘世界上最尊贵最伟大的觉者,我观察这些业道的众生,他们在布施的时候轻重不同,结果也大不相同。有的人在一生中受福报,而有的人却在十生中都受大福报,乃至有的人受大福报到百生、千生,这是什么原因导致的呢?真的非常希望世尊您,能够为我解说这个,来消除我的疑虑。’”

 
 
 

【尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施校量功德轻重。汝当谛听,吾为汝说。地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。】

 

“这时佛陀告诉地藏菩萨:‘我现在就在这忉利天宫一切佛菩萨、龙天众生集会之中,说一下南阎浮提洲布施的不同和功德轻重的部分。你仔细听好,我为你来宣说’。地藏菩萨对佛陀说:‘我对这个事情疑惑很久了,请佛陀您宣说,我非常高兴、非常乐意听的。’”

 

佛经讲到这里,需要仔细较量一下布施功德的轻重差别,让众生更好地布施。同样都是布施为什么会有这样的差别?因为心念的不同,因为宿世的福德、业行等等情况不同,所以导致福报功德的轻重不同。

 

“地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。”,这句里交代了地藏菩萨的确对这个问题没有考虑到,在佛陀的加持冥授下接受到佛意,从大会中起立来问佛陀,问出了这样的问题,在这里地藏菩萨很老实地交代了:我确实是疑惑这个事情的。

 

如果一个凡夫想修行,在佛陀讲法的加持下会暂时拥有初果阿罗汉的状态,可以知道几千年后的事情。

在一部经里记录了这样的一个事情:一个妇女坐在世尊的边上就入定了,她之前根本没有修持,但是在佛陀的边上得到巨大的加持,一下进入到非常深的禅定中去。文殊菩萨看到这个妇女坐在世尊的边上不大恭敬,就想把这个妇女从定中叫出来,但是怎么叫都不行,于是文殊菩萨用手托着她一下飞到天上去,一下又钻到地心中去,可是这个妇女就不出定。文殊菩萨用了各种解数都没有办法让这个妇女出定,就请问佛陀怎么才能让她出定呢?佛陀说下方有一位菩萨,你叫这位菩萨来,她自然就出定了。文殊菩萨请来了这位菩萨,结果这个菩萨一到边上,这个妇女一皱眉头就从定中出来。这位菩萨用了什么法吗,没有,而是因为这位菩萨的名字叫贪念菩萨。

 
 
 

【佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑、聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等,欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰谕。是国王等,所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故?缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。】

 

“佛陀告诉地藏菩萨:‘南阎浮提中有很多的国家,这些国家的国王、大臣、大官、大将军,或者是很受尊敬的长者,或者高级别的武将、很高的神职人员等等,如果他们遇到了最为下贱、贫穷、苦楚的众生,乃至残疾、身体不健全的人。这些国王等人要做布施时,如果能够以很慈悲的心量,把高傲的心放低下来,面带微笑,亲手来布施,或者派人去做布施,并且用柔软的语言安慰、叮咛这些去布施的人,一定要好好的对待那些穷苦的人,态度不要僵硬等等。这样去做的国王长者们,他们所获得的福报利益,和布施一百条恒河沙那么多数量的佛陀获得的功德利益是一样的。什么原因呢?因为这些人能够对那些最为穷苦、下贱、残疾的人们升起大的慈爱心来,以此缘故,能获得那么多的福报收获。在百千次的生命轮转中,会恒常地得到丰足的七种珍宝,更何况衣服、食物这样生活必备的物资就更是受用不尽了。’”

 

在布施中能升起慈悲心来,这是升起菩提心的基础。没有慈悲心,菩提心是升不起来的,菩提心没有发出,这条菩提路也是无因之果,不会有结果的。

 

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.129(消宿业称念地藏菩萨圣号和诵《地藏经》效果更好。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.131(同样的布施,为何果不同?)