幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.136(供养地藏菩萨得什么利益)

  • 地藏经略说136

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木,作其龛室。是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。】

 

“世界上最伟大最尊贵的觉者啊,我观察这个世界的未来和现在所有的众生,在他们居住的地方,能够在南面的清洁之处用土、木、竹、石等等的材料做佛龛,在佛龛里供奉用各种材料塑的地藏菩萨像,或是画的地藏菩萨像,瞻仰也好,赞叹也好,乃至烧香都很好,这样做的人,他所居住的地方会得到十种利益。”

 
 
 

【何等为十?一者、土地丰壤,二者、家宅永安,三者、先亡生天,四者、现存益寿,五者、所求遂意,】

“都是哪十个利益呢?第一、会得到土壤丰厚;第二、家宅会得到长久的安宁;第三、先去世的亲人会生到天上做天人;第四、现在还活在人世的人都会得到很大的利益,乃至长寿;第五、这块土地上的人求的东西都很容易达成。”

 

土壤丰厚并非是人为使用的化学肥料,或者是人为能影响的,而是这块土地的能量状态高,土壤能涵养的植物收成会很好,土壤墒情越好,土地的能量状态越高;相反土壤的能量越差,能涵养的植物收成就会很差,乃至不能存活。人能行善,土地神很欢喜,他的力量会得到恢复和补充,他护持的土地自然能量状态会很好。

 
 
 

【六者、无水火灾,】

“第六、是没有水火的灾难。”

 

佛菩萨的慈悲愿力是真的不可思议。真正虔诚信佛学佛的人家,在巨大的火灾或水灾中就会安然无事,这些事情也常常能见到。

比如说在外国有一次巨大的森林大火,这场大火把森林包围的一个小镇烧得面目全非,这个小镇集中在一起的房子大概有一百多栋,所有的房子都被烧成灰烬了,只有一家没有被烧,而且一点伤害都没有,火就像从这绕开了一样,连房子周围的植物都没有受到大伤害。在几年前看到过这张照片,真地感慨佛菩萨的慈悲,真地感慨佛法殊胜,在这一张照片里满目都是灰烬,房屋中间的马路清晰可见,几乎所有的房屋都是占了同样大的一块地方,规划得很好,真的只有一家没有被烧到,这一家人是华裔,女主人信佛,供奉了观世音菩萨。

 

很多人学佛,以疑惑心学佛,这个是最要命的也是最大的障碍,不是说疑惑不对,而是说疑惑的角度有问题,我们可以疑惑细节的部分,可以疑惑怎么行做会更好;但是不能疑惑大根大本。如果我们疑惑根本了,再好的内容、再真实的利益,在这个疑惑的人面前什么都得不到。

就像一个小学生上学,老师告诉他1+1=2,他就在那疑惑为什么得2啊?这个问题如果都要疑惑的话,那么他永远没有能力学好数学,他也就永远都不能证明为什么得2了。

 

在这种大根大本上不要疑惑,所以世尊说疑是菩萨第一大忌,最大的忌讳就是这个对大根大本的疑惑。如果老师说的都不能信,那么老师教的,他能去做吗?老师教的不能去做,老师希望我们得到的利益结果我们会得到吗?当然就什么都得不到了,所以学佛的前十个位次是信位。信的不足后面走起来就会进进退退、起起伏伏不会顺利的。

 

等我们对此有了足够的能力,有了足够的手段,你可以去反复的推论和实践。佛教不怕验证,可是如果一个不信佛的人想验证佛法的真实性,这就相当困难;如果佛法的学习,一直在心外徘徊,不能从心地上进入真正地忏悔、感恩、赞叹、礼拜,我们做的所有行做,全都是表面功夫,都是形式罢了,得不到最真实的利益。

 

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.135(认识坚牢地神吗?他掌管的东西很重要。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.137(什么是圣因?)