幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.135(认识坚牢地神吗?他掌管的东西很重要。)

  • 地藏经略说135

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时坚牢地神白佛言:世尊,我从昔来,瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨,誓愿深重。世尊,是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。】

 

“这时坚牢地神对佛陀很恭敬地说:‘世界上最伟大最尊贵的觉者啊,我从很久远的以前到现在,瞻仰、顶礼过无数无量的大菩萨,这些大菩萨们都是拥有不可思议的智慧、神通、道力,他们各自用各种各样的手段方法来救度各种各样的众生。这位地藏菩萨摩诃萨,在所有的菩萨中,他发下的誓愿是最为深切,最为殷重的。世尊,这位地藏菩萨和南阎浮提有很大的因缘。’”

 

 南阎浮提的众生心念很坏、行为不善、恶缘集结、善念短暂,所以南阎浮提的众生是最苦、最难、最艰辛的。这正符合了地藏菩萨救度罪苦众生的愿,我们的南阎浮提,正因为这里的众生太坏,招感的果报太苦,符合了地藏菩萨救度最苦众生的愿,地藏菩萨和这些最苦众生有缘,于是也就和这个南阎浮提有缘。

 

地藏菩萨的大愿是“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”,这宏大誓愿在哪可以圆满?

在有众生的地方,在有地狱的地方,正是因为有地狱,所以才有地狱度空的一天;正是因为有众生,才有众生度尽的一天。

 

如果某世界所有众生都成为佛了,这个世界还需要地藏菩萨做什么呢?所以说这个大事因缘,或是大因缘,是南阎浮提的众生,满足了佛菩萨们救度众生的基本条件:有众生,而且众生很苦。

 

于是观音菩萨和我们娑婆世界有缘,地藏菩萨和我们娑婆世界还有缘,为什么呢?

就是因为我们的这个世界真的是诸苦汇聚的,菩萨们看我们真的很可怜,希望救度我们出离这些痛苦。

 

救离了痛苦,什么样的救度是最究竟圆满的救度?依然如地藏菩萨的大愿,要让所有众生都成佛,然后自己才成佛。

 

坚牢地神这位大神掌管的东西可谓很重要,地震和这个大神有关,塌方和这个大神有关,陷坑和他有关,泥石流和这位大神也有关。

 

这位大神主要负责这个大地的牢固、坚固。

 

如果做的事情伤害到了这位大神,地下的结构就会松软,不地震也会出现塌方等等,就是大地已经承受不了这上面的众生造作的业力了。

 

因为众生造作罪业,伤害到了这位坚牢地神,使得土地不能蒙受坚牢地神的拥护,自然土地不安稳,山石不牢固,火山喷发,泥石流横行,这些灾难对众生来说都是灭顶之灾。 

 
 
 

【如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨,教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。】

 

“比如说文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、弥勒菩萨这些大菩萨们,也都化身百千那么多,在六道中救度众生,但是他们四位大菩萨的愿有完毕的一天,有圆满愿望的一天。可是这位地藏菩萨,教化救度六道中一切的众生,他所发下的誓愿如同十万亿个恒河里的所有的沙子那么多的劫数。”

 

坚牢地神对五大菩萨做横向的比较,大家都在度众生,都在用各种神通道力度众生,但是只有这位地藏菩萨的愿,没有满的一天。

 

不是因为地藏菩萨不努力,而是因为地藏菩萨系念一切的最苦众生,不忍心舍弃他们,不忍心放下他们,不舍得让这些众生在六道里沉浮,没有生死的依靠。

 

不是地藏菩萨不能成佛,而是因为地藏菩萨不愿意成佛,因为众生太苦,他舍不得成佛,地藏菩萨不成佛,为了谁?

就是为了每一个苦难的众生,每一个还在轮回中的众生,还迷惑颠倒的众生,还被种种贪爱毒障引诱的众生,就是当下的你我!

 

所以我们应以真诚心,赞叹这位大菩萨的心行,赞叹他的心胸和精进,赞叹他的慈悲和境界,赞叹他为我们如此坚韧不舍。

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.134(遇佛塔寺院,布施供养赞叹,得大利益。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.136(供养地藏菩萨得什么利益)