幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.134(遇佛塔寺院,布施供养赞叹,得大利益。)

  • 地藏经略说134

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【复次地藏,若未来世中,有善男子、善女人,遇佛塔寺、大乘经典。新者,布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中,常为诸小国王。檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。】

 

“地藏菩萨,在未来的世间里,有行做善行的男人、女人,能够遇到供奉佛陀形象、或是舍利、或是法宝的塔、乃至只有佛陀形象的寺院、或者遇到了大乘经书典籍。如果遇到的是新的,能够布施、供养、赞叹等等。如果遇到旧的或是毁坏的,能够发心修补,不管是他自己发心来做,还是劝很多的人一起做。

这些人都会在三十次的生死轮回中,恒常地做小国家的国王。而那个主持营办的功德主,会恒常地投生为轮王身,和那些发心修补营办的人缘分深厚,做轮王了还会用各种善巧方便来教化这些小国王们,让他们也都修持善法,都能得到巨大的利益。”

 

这一段大家看明白就知道了,每个人都会和很多众生有缘分,一起没做过善,还没做过恶吗?只要一起做过什么,都是一种缘分,缘分深厚的就会宿世里常常遇到。

这一生我们能和佛法有缘,决定不只是一辈子几辈子修行善法,而是无量生都在修行佛法。

 

有一天来的一个鬼道的众生,她叫刘莉莉,做鬼五十年了,死前是北京的一个商店售货员,夜晚回家,因为手上戴了一个金戒指,被几个恶人抢劫,奸杀,沉尸在河沟里。

后来引导她看为什么被杀,发现原来投为女身是想勾引一个权贵,因为这个权贵杀了他们一家。我们引导她看为什么杀她一家,结果她那一生是个土匪,什么坏事都干,当然也包括强奸、杀人、抢劫等等,所以被权贵抓到杀掉了。

他为了报复这个权贵,就投生为女身要去勾引权贵,然后杀了他来报仇。结果没有勾引到权贵,自己做土匪的业力先成熟了,被杀乃至沉尸河沟。

 

就是这样大业力的人,他过去生竟然也修了很久的佛,所以在做女人被杀的这一生,能投生在一位信佛的母亲家里。依靠这一点点母亲学佛的善缘,最后机缘成熟,她才能有机缘被我们遇到,然后在做《普门超度》时候被送走。

所以送走众生不是靠我们的功德道力,而是众生无量生以来的善缘成熟了,才能换得这一次接触佛法的机缘;我们学佛依然是这样的,无量生的善缘,才得到今天能在释迦佛的末法时期,还能遇到佛法,所以应该好好地珍惜,不要放逸自己。 

 
 
 

【复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘、一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。】

 

“地藏菩萨,在未来的世间里,如果有行做善行的男人、女人,能在佛法中种下各种善根,或者是布施供养、或者是修补佛塔寺院、或者是修补装订整理大乘的经教典籍、乃至少到一根毛发、一颗微尘、一粒沙土、一滴水珠那么点。

如上这所有的善事,如能回向给整个虚空法界的一切众生,这个人的功德在百千次的生死轮回中也享受不尽,在这么多次的生死轮回里,每次都享受无边的殊妙的快乐。

如果能够把这些功德回向给自己的家亲眷属、或者回向给自己,都会在三生中享受诸般快乐,这绝对是舍一得万的回报。因为这些缘故,地藏菩萨啊,布施的因缘不同、心念不同、状态不同、心量不同,得到福报利益的事情也不同的情况就是这些了!”

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.133(此生最大的福报是什么?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.135(认识坚牢地神吗?他掌管的东西很重要。)