幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.139(常称扬地藏菩萨利益)

  • 地藏经略说139

音频在线听

 
 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护。乃至草木沙石、稻麻竹苇、谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍于常分地神。】

 

“佛陀告诉坚牢地神说:‘你有很大的神力,是其他诸神都很少能达到的。因为什么缘故呢?阎浮提的土地都是要承蒙你的护持,乃至于地上生出的花、草、树、木、沙粒、石头,或者是稻子、麻子、竹子、芦苇、各种谷物、米粮、珍宝等等,都是从这个大地上产出的,这些都是因为你大神力护持的结果。现在你又能称扬赞叹地藏菩萨这位大菩萨利益人天的事情,你的功德和神通道力,是其他土地神的百倍、千倍都不止。’”

为什么坚牢地神会这样?正是因为能长久地来称赞佛法僧,来卫护三宝,这样不仅让他的气力得到恢复,而且还增长他的本力;虽有消耗,但是又有大量的补充,随着时间的延续他的神力会越来越大。

正是因为他能称赞地藏菩萨,以此表法,来帮助无量众生,真实地去落实佛法中的善念善行,从而使他在能量、能力上和其他的常分地神有了巨大的差异。

什么才是真正的能量加注?真正的能量加注,就是扫除我们回归自性的障碍,障碍少了,本性光明就会亮一些,接受到的能量就会多一些,拥有的能力就会高一些。直到所有的障碍都去除,回归到清净圆满的本性了,这个本性里拥有了尽虚空遍法界最强大的能量。

别看动物、饿鬼是恶道的,学佛比人道迫切,因为他们的苦难太深重,求出诸苦的动力比我们强得多,动机强烈、目的明确、行做坚定、结果必然迅猛。

一旦接触了佛法,他们马上就会知道这个佛法有多好,因为我们不能明白一句“南无阿弥陀佛”有多大的妙处,但对饿鬼来说,一句“南无阿弥陀佛”会让饥饿了千万年的他会瞬间得到解决,这一念就饱满了,他要不要学佛?而人要念几句佛号才能让自己的心念清净下来呢?人太钝了,而且我执强烈,勇于造业。

很多众生都能在一句佛号中得到巨大的现实利益,天人称念一句佛号,消耗的神力都会得到补充,佛法的现实利益对他们来说太重要了,而人道学佛的现实利益得到与否,我们很难马上察觉到,但是因为人道苦乐参半,所以更容易觉醒、更容易反省、更容易修行,这些不像其他道或偏重于苦,或偏重于乐。

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.138(想不遇恶事,应该怎么做呢?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.140(诵读、修持地藏经的人,都会得到人天地神等卫护!)