幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

生命的意义究竟是什么?

  • 生命的意义究竟是什么?

音频在线听

 

同修:老师,问一个低级的问题,人活着的意义是什么?是成佛吗?那么成佛之后呢?如果是为了度众生,那么等所有众生都成佛之后呢?

老师:你这问题还低级,啥才能算高级啊?

同修:我怕这种问题,您之前已经回答过。望老师谅解,我才进群不久。

老师:是回答过很多次。

生命的意义是什么?子曰:食色,性也。也就是吃饭、繁衍是人类的本性,这也是动物的本性。

那么生活的意义、价值,难道只是为了吃喝用度和繁衍吗?如果不是,那么我们的存在意义,又是什么?如果只站在人类的角度来看,可能再推一下,无外乎是为人类社会创造物质财富或精神财富,也就是分享。但创造、奉献、分享,最后呢?这些创造都是有漏有尽的,这些分享的利益就算可以流传很远,也终究会有断尽的那一刻。

 

佛教寻求的是无漏的圆满,不是有漏有尽的那种。因为佛教是站在轮回的角度看问题,而我们只站在人道高度看问题,这会差出很多档来,会有隔阂,也会有不解。其实可以很直接地说佛教寻求的是什么,但因为和人道的差距巨大,需要先去弥合这个差距,才能令人理解佛教寻求的是什么。而弥合这个差距,就要填补很多的内容,在一些问题和角度上达成一致,才好说佛教寻求什么,这也是佛教的高端发展很不容易的原因。

 

我们学佛了,知道轮回,知道有众生了,知道佛教的世界观、宇宙观、人生观、价值观大概是什么了,这和人道的各种观点是有极大距离的。但因为人对这些暂时没有能力验证,使得道理的推演很难展开。

就像佛说有六道,有众生,就算在《金刚经》里说:所谓众生,只是名众生,但我们终究还是要接受有众生,不能因为一个名众生,就把众生虚化为无。对很多学佛人来说,尚不能接受众生的存在,各位想一想,后续的内容能那么方便说吗?

各位扪心自问:你们学佛多久,才算在心里层面能接受有众生存在?由此就可以知道,学佛的这个进程其实很深很远,有很多学佛人卡在门外,连门都摸不着就已经走丢了。

 

大乘看待问题,是一个连续过程,所谓相续不断,而且是交互影响,多因多缘,所以大乘看问题就要更为复杂,解决问题也就需要智慧,分析问题需要静思维。为了能更好地分析问题,更好地解决问题,所有的修行都是围绕这个终极目标展开的。

那么到底要解决什么问题?也就是要解决你从哪里来,你要回哪里去的问题。

这个“回”,是真正地究竟回归,还是假的闪回呢?究竟回归就是要寻求的圆满,而其中常常发生的闪回,这也是不可避免的过程。什么叫做“闪回”,就是你回去了,马上又跑出来。为什么能究竟回归,又有闪回?而每个闪回也都千辛万苦,不容易获得的。

“佛”名为“觉”,展开为“自觉、觉他、觉行圆满”,也就是要满足三个次第:能自觉,能觉他,能在自觉觉他的路上,心行一致圆满无缺。因此可以推演所有的闪回,都是因为这三个次第没圆满。那么所有的努力,最后终极的目标就是回归圆满,也就是自觉了,觉他了,并且心行一致圆满无缺了。所以,所有众生在无量生死地努力跋涉中,在轮回生死地头出头没里,都是在寻求靠近这个源头;所以可以粗暴地说:所有的有情众生,九法界含灵,上至菩萨界等觉、妙觉菩萨,下至地狱界无间地狱乃至阿鼻地狱的一切众生,最根本的目标就是回归圆满。

 

但是众生嘛,说那么远,也看不到。所以走着走着就丢了,被各种奇花异草拐跑了,于是就衍生出了贪嗔痴。没得到的想得到;得到了,还想拥有更多;没得到就不开心,没有就想着法去骗、去偷、去抢、去夺,以至于轮回无尽,带给自己的痛苦烦恼纠缠无量无边,并在此过程中捆绑裹挟了其他众生,在这轮回里打滚。

于是你想成就圆满,那就消除你的不良影响,就要把你裹挟捆绑在轮回里的众生解脱出来,这就是度众生。不圆满在哪里呢?表现途径在身口意上,在身口意上的表现细节那就多了,所以佛是三业圆满,也就是已经没有身口意的三业了。

那么过去他有这三业,怎么没了?他通过自己地努力,消除了这些不良影响。也就是通过度众生的途径,完成了自我修复,回归到了本质的生命形态里,而不再被虚幻的假象牵引纠缠,即是“如如不动”。而六道众生,轮回、沉溺于假象的执着贪恋里,自然会有无尽的痛苦。所以想不承受痛苦,解脱自己的痛苦,也要解决他人的痛苦,也就是度尽众生。大家都不痛苦了,这就是佛教追求的大同世界,当然不是为了倒腾煤了。

无佛,无众生,回归本性而已。“佛”只是称谓,一个名词,如“众生”只是一个名词而已。

上一篇:用心成长
下一篇:如何获得文殊菩萨一般的信心