幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

“善良的人”都能得护法的护持吗?

  • “善良的人”都能得护法的护持吗?

音频在线听

 

编者按:日前因人间天老师在分享《轮转五道罪福报应经》中说到“龙”及“护法”的话题,今日有同修对“善良的人”是否都能得佛教护法护持的疑问请教老师,因此,有了如下的解答交流。

 

老师:作为佛教护法必然是护持学佛人的,这是最基础的门槛,然后才是护持学佛人里的什么人的问题。因为护法护持的目标范围是学佛人群,所以就算这个人很善良,他没学佛,也就不需要正统的佛教护法的护持。亦如之前说到,就算学佛人,也不一定都能获得护法的护持,何况不学佛的。

或许有的人觉得不公平,觉得如何,但没必要。我举个例子。大家知道国家元首出行是有专门保镖的。那么这个保镖是否会在保护元首的时候去抓小偷?抓那些偷井盖的贼?那不在他的工作范围内,而对于他的工作范围来说,履行好自己的职责更为重要。佛教的护法也类似于此,若你不学佛,不按佛教的路子修持,虽然你可以是善良的人,但佛教护法没必要维护你什么。现在清晰了吗?

 

同修:有点清晰了。

 

老师:不客气地说,佛教护法中有很多可不是什么好来头,是佛出面收服他们的,不然还在行恶造业的路上疾驰呢!他们承诺护卫佛法,这已经是需要很努力去做的事情了,还有精力去管别的吗?成为佛教护法,这对护法本身来说也是压力山大的事情。那么你如果对佛、对佛法、对佛教还有各种质疑、各种疑惑、各种否定、各种排挤、各种不承认、各种筛检挑选,这些护法能不能闲得没事去护卫你?

 

同修:可是,儒释道并非截然分明,历来有儒释道三教同源的说法。

 

老师:哦,那么,N多外道还打着佛教的旗号,护法就必须去帮忙呗?这理论说得通吗?

 

同修:甚至有视频说耶稣也是个和尚。基督教义和佛法精神也有交集。

 

老师:这种视频不要看,不要信最好。你知道,耶教对佛教的排挤到什么地步了吗?他们的教徒,围着佛教徒的家,进去把佛像砸了,佛经烧毁,以种种名义干这样的事情,这是连《宪法》都不允许的事情,他们竟然能做得出来!中国的《宪法》给予人民信仰自由,和对应的保障,是他人不可干涉的,这是基本人权,这是基本法赋予的权利。可是,他们打砸抢烧,以极其恶浊的所谓“圣教”来排挤一切外教。这样的教派能和佛教站在同一高度,共享荣光吗?

心量不够大,心态又猥琐灰暗,和自己教义不同的就暴力毁灭之,这合适吗?佛教是否倡导对外道打击毁灭啊?佛弟子会去打砸教堂吗?哪一个正经学佛的,做了这样的事情?

想和谐发展,找共同点,求同存异,这可以。但佛教求同存异了,某些教派恨佛教不死啊,亡佛之心不熄啊,能站在一起吗?所以,不能拿这些内容混为一谈,这种麻痹作用,类似于精神毒品,不碰最好。

想和谐发展,求同存异,共同繁荣,这就很好。没必要打打杀杀的,那么大的人了,还那么大戾气,合适吗?佛教就是佛教,不是外道挂了一个幌子就能冒充的。

古往今来,借由佛教的名义造反的少吗?为什么佛教一直被限制发展?这黑恶历史是谁添加在佛教头上的?我们学佛,不把佛法学明白,就已经算是辱没师门了,再容纳一些似是而非的附佛外道在里面,这不是真正地爱教护教。

 

 

同修:但他们的经典中也有提倡向善的一面。我想这点交集部分,会不会受到天龙的护佑?虽然我对他们的传教方式反感,但有些他们的宗教人士也令我钦佩,如某某修女。有法师讲,忉利天王或大梵天王就是他们的上帝,是这样的吗?

 

老师:他们有他们的天使护佑。就算是又能怎么样呢?这些天王,在佛教里也就是有点名气的护法而已。有的众生总是拉虎皮当大旗:“我是如来佛”,“我是观世音”,为什么要这样啊?不然,怎么骗人呢?

 

同修:我在思考一个问题:是不是各个宗教都在从不同的角度来诠释宇宙的真相,有的看得浅薄一点,有的看得全面彻底一些,而佛法是最为彻底的那一个。就像小学生和大学生的眼界差距那样。

 

老师:你这样理解,可以。但好像还没把本质区别划分出来。佛教如同一块大肥肉,很容易让人见了,起啃一口的心。于是为了能啃这一口,编纂出各种理由,拆解出各种断章取义的句子装点自己的门面,可是心不在佛教里,这些都是外道。心和佛菩萨不贴,都是法界的弃婴。“弃婴”知道是什么意思吗?自己能活不?

亦如几百年前就出现的,以白莲为旗号的,号称白阳佛应世的造反组织。明朝起来,反明;清朝出现,又反清复明。他们宣称的内容到现在还有人相信,弥勒菩萨都被冤枉几百年了,还被拽出来说事,冤枉不冤枉?

释迦佛说弥勒要在兜率天寿命结束做佛,后人算他需要56亿7600万年才能出来做佛。几百年来“弥勒成佛了”的呼声一直就没断,这外道的力量强大不强大?是释迦佛说妄语啊,还是弥勒菩萨陷释迦佛妄语啊?既然他们都不能妄语,为什么弥勒会提前成佛?开什么玩笑?

一个正经学佛人,能不能信这类的胡编乱造的话?所以就算佛教内部,还有人信这些,你们说奇怪不奇怪?厉害不厉害?!

 

几百年的流弊至今无法真正清除,这就像机体里有些病毒细菌,靠自愈能力很难完成。想一想,佛教现在是什么样的状态?所以你们来学佛,在外面怎么学的,我管不了。但在这里,错误的就是错误的;不对就是不对的;不是佛教的内容,就不是佛教的内容。别人说什么,抱歉那是他说的。

你们想学纯粹的佛法,想学出轮回的方法,想学解脱的佛法,在这里或许可以更好些。当然,或许外面也能学到,幻海迷局的群只不过是千万个佛教群之一,不能说外面的都不对,但也不可能外面都对。

你们想避免各种坑,各种陷阱,各种歧路,或许在这里能好些。我的态度是:糖我吃,但炮弹我不吃;路我走,但坑我不跳。

 

同修:我有个印象,就是释迦佛的一个弟子说,即使他没有遇到释迦佛,他也能够成就。意思是说,只要人的心在本质上在佛道上,其人是不是名义上的“佛弟子”并不重要。

 

老师:至于“佛弟子”,这不是说一定给你发个小红花、印个戳,而是你的心行都在按佛指导的努力,这才是真正的“佛弟子”,所谓的名并不重要。但如果脱离了佛的教诲,说自己本质是在佛道上,这个说法,是不是有问题?

诸位看《楞严经》的《精研七趣》,修禅到了四禅天的高度了,还有缺乏闻性的,还有只顾闷头修行而不听佛的教诲的出现,何况现在的活人?

如果说修行不在乎形式,不必读经、磕头、烧香、礼拜,这都姑且可以忍受;若不听佛菩萨教训了,你在不在佛道上?你的心行能否贴合佛菩萨教诲?这是关键,对不对?但佛菩萨的教诲是啥啊?你不知道,你贴啥啊?这么玩,是不是要把自己玩死啊!

 

各位想一想,如果不学佛,然后说知道佛菩萨的教诲,这人最多就是道听途说,能真贴合佛菩萨的教诲吗?经文不读,读不出东西,读不到点子,佛说的都是废话;你道听途说的就符合佛意了?

所以“雷音群”是以练习读经能力为主的,我们要学习怎么读,如何读,如何读出东西来,要学会自己能吃饭,才不至于饿死,不至于在路边等人投食喂两口。我们要做路边等人投食的那种吗?喂你什么,你就吃什么;不喂,你就没得吃。合适不合适,饱不饱,人家能照顾到你吗?这路得自己走,要挣扎着站起来,学会迈开腿,走起来,哪怕是爬,也要自己动起来,不能等人喂!

话说多了些,如果诸位观感不适,略抱歉。

上一篇:六道配备地狱的原因
下一篇:心念对轮回的牵引