幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《弥陀经》的“甚难之事”

  • 《弥陀经》的“甚难之事”

音频在线听

 

同修:老师您好,《阿弥陀经》中最后佛说:“舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”在这里,“行此难事”指的是什么?

“难信之法”又是什么?

又为何说“是为甚难”?

老师:这“难事”啊,是很丰富的。

首先,释迦佛本应该是在弥勒菩萨之后成佛,但因为他惦念五浊恶世的苦难众生,非常努力,可以说加班加点地努力,赶在了弥勒菩萨前成佛,这是非常不容易的事情。

其二,五浊恶世本不应该有佛法出现,因为这时的大众携带五重妄想,受限于此,接受佛法甚难;就算略有善根,听闻了,也不容易跟随修行,这时候出现并教授大家法义,是很难的。

其三,读《悲华经》就会知道,释迦佛在彼时发愿,要在恶世示现成佛,并发愿摄取其他世界不要的众生,来到自己的身边,受教化。

所以,当他成佛时,周遭众生基本都是其他佛国世界摒弃不要的,也就是说,是在其他世界犯了错误,在彼国土不能容受的、罪业深重的众生。

面对的佛法受众是这样基本结构的,还要讲法,还要慈悲忍受,接受种种忤逆,这个艰难可想而知。

 

其四,因为佛陀出世,往往会宣讲直取解脱的法门,也就是说佛陀出现时会讲当下解脱的法门,你在彼时若能跟随,就能解脱的。

因为当时大众的种种硬伤很严重,所以释迦佛在这娑婆示现成佛八千次,辛苦异常,才把这娑婆的众生度个十有八九;还有一些,虽然不能当下救度,但也安排救度的机缘,可谓是为娑婆的众生操碎心磨破嘴。

就算这样,依然还会有众生不信、不跟、不学、不取,面对这样的众生,既要耐心教导,又要慈悲引导,还要想以后怎么救度他们,这也是非常辛苦艰难。

其五,佛陀四十九年讲法,只有最后的几年才开始陆续地讲净土法门,讲净土是非常零星的。

在立宗上,净土法门和之前讲的法门有本质的差异——

如之前说:净土法门能成就万修万人去,是因为建立在“有”的基础上;而不再是禅宗的“空”,不再是要修行证悟空性。

这就相当于四十九年里的绝大部分时间,佛都在讲空性,在这样的情况下,早期成就罗汉的弟子们,因为阿罗汉的果位限制,对后续的法义很难接受,虽然勉强在听,但听不下去。

 

如《阿弥陀经》里,舍利弗为契机众,佛陀三次劝请大众发愿,可是舍利弗从头到尾没说一句话,如果换成其他菩萨,体恤佛陀如此辛劳,也会说“如佛教敕,我当发愿往生极乐”,就像《无量寿经》里文殊菩萨那样做,但舍利弗根本一句话都没说,这个难度,各位就知道了。

就算佛陀住世,为弟子讲净土;就算跟随佛陀几十年的弟子,也只是默然听着,而不懂得配合佛陀发愿极乐,这个艰难,不啻于心凉半截。

所以——

佛陀出现在恶世成佛,这很难;

还要提前成佛,这很难;

恶世的众生都是其他世界不要的残次品,要负责教化这种水平的众生,这很难;

面对如此恶浊众生,讲无上深妙佛法,这很难;

还要在种种法里,宣讲大众听闻很少的净土法门,这很难;

就算面对菩萨众,也有很多菩萨不肯信受净土法门,所以佛陀讲净土,还是很难!

你思维。

上一篇:业力影响的原理(三)
下一篇:何等众生能在传统超度里往生?