幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【40】∣男女身之别

  • 三研《普门品》【40】∣男女身之别

音频在线听

\

 

【善男子,若有无量百千万亿众生】

“善男子”这个词常常在佛经里出现,说是一种标准也很难界定。

如何叫做“善”?

这个范畴很宽泛,简单持守五戒也可以叫善,奉行十善也可以叫善,修行各种菩萨法式也可以叫善,彼时发出善心善意也可以叫善。

这里的“善男子”,绝对不是因为无尽意菩萨持守了五戒、十善等等的善的标准,对一尊大菩萨称谓为“善男子”,这绝对不是赞叹菩萨基础行持做得好。

这个“善男子”意味很深长。

如前文提到,若没有无尽意菩萨的发问,就很难有这一品经文的宣讲,佛陀对无尽意的赞叹,当以此为基础思维。

赞叹的是无尽意菩萨为利益众生而代众生启问如来,从而开启了这一品宣讲的因缘,同时也为无量众生接洽了无量圣缘,揭示了观世音菩萨的方便威神智慧,能更好地帮助众生,能更好地宣贯佛法,这个善最起码是包含如上的内容了。

 

有同修问:为什么得男身要难一些?

佛教说的男女身的问题,并非是真正的男女人这样的自然性别。

佛教里有一种说法叫做男为七宝之身、女为五漏之体,并非是在身体层面要有这十二种分别,而是指在心里上的分别。

男的七宝是七种内心的、宝贵的性德,女的五漏是五种严重的错误,比如:嫉妒心是有漏心,而女人普遍有嫉妒心,所以这是有漏体、有漏身,如果没有嫉妒心,这个漏就不存在了。

 

如果男人有这五漏,这个男人就是有了五漏体,如果女人有七种宝贵性德,这个女人就是七宝身。 

七宝分别是:

志气之宝,游行无畏;主为之宝,行事善衡;成家之宝,善生财业;安生之宝,辅君养亲;圣智之宝,善断是非;安邦之宝,举则皆从;定性之宝,善亲贤圣。

 

五漏分别是:

不能为身主,不能为家主,不能为人主,不能为物主,不能为圣主。

这是字面的意思,若展开来就很麻烦了,比如嫉妒就是因为不能做物主,别人有了什么好东西、好事,嫉妒得不行,因为自己没有啊。

这些所谓漏、所谓宝完全都应该归到心性上,而不是指物质体相。

佛要救度九法界的众生,众生种类无穷无尽的,在物质体相上就分出这样大的差距,以后不用干别的了;当然也有人通过修行观察了男女身,发现确实有很多不同,暂且都没有定论。

 

不过就科学的最前沿来说,女人比男人更先进一点,在胎儿阶段雌激素一直是胎儿需要的,如果怀的是女孩,足够月时胎儿也会相应释放一点雌激素,使孕妇的雌激素水平不至于下降太多;如果怀的是男孩,足够月的时候胎儿不会释放雌激素,孕妇的雌激素水平就会出现过山车状态。

通过检查雌激素筛查胎儿性别就是这个原理。  

男人的大脑左右脑分工非常明显,女人的大脑左右脑分工并不十分明显,临床医学发现:男人大脑受损后,自我修复和功能补偿明显没有女性好;女性的大脑部分功能区域受损,就算无法修复,也可以很容易获得其他区域的功能性补偿,使得原区域的本有功能被其他区域代替,从而弥补了功能缺失。

还有更多的理论和报告在说明女性普遍比男性寿命长,这也是有原因的。

有一个科研报告称:男性大概会在几百万年后消失,因为代表男性性别特征的Y染色体正在快速地消减,计算这个消减速度,几百万年后Y染色体彻底消失,到时也就没有男人这一个物种了。

当然我们也没命看到那一天了,余下的寿命几十年罢了,说那么久似乎如戏论了。

上一篇:三研《普门品》【39】∣不想、不愿则无救
下一篇:三研《普门品》【41】∣大爱道出家所导致的