幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【333】∣持地菩萨

  • 三研《普门品》【333】∣持地菩萨

音频在线听

 

【尔时持地菩萨即从座起,前白佛言:“世尊,若有众生闻是观世音菩萨品自在之业,普门示现神通力者,当知是人功德不少。”】

因为入无愿解脱门,所以不会再起妄念,不会再引发妄想,在他的意识流里没有任何的愿力投生,也就没有对应力量的招感,不需要承受对应力量的投生牵引,所以心平到入三解脱门,世界平完全不在话下。

彼时佛陀对持地菩萨说的这句话,字面很简单,但想达到其中的深意,可不是三言两语的事情,也正因为彼时持地菩萨借此机缘获得解脱,所以他做菩萨时才被唤做持地菩萨。

 

从持地菩萨的圣号里,我从们能解读出什么?

“持”是保持、执持的意思,不能放下,持经、持咒就是一直在做,不掺杂任何,不被任何事物阻断,这个持的高度是如此,真能如此做,绝对入三昧境界,只是我们现在戒定都差,干扰很多,自身的能力又不够,在这样的局面下,我们说持什么什么,也就是念几遍,想长时间保持、不产生杂妄,绝对不是普罗大众能达到的水平。

我曾说:若没有一颗向死的心,实修想出点成果都不现实。古人也说:“不疯魔,不成活。”你如果想把这个技艺练精,不疯、不癫、不狂、不魔怔,只是平平常常地练习,是不可能有大成就的。

 

“地”是什么意思?

虽然一个世界的中心是须弥山,但须弥山绝对不是真正的核心,核心是世界的大地,天道因地而有,地狱也因地而有,六道都依赖地的存在而存在,《地藏经》里佛陀对坚牢地神说:“阎浮土地悉蒙汝护”,因为他护持的是大地。

地因为能涵养众生,所以才重要,世界也好,大地也好,若没有众生,都失去真正的意义,比如房子没有人住,那叫房子吗?一大片没有人住的房子叫鬼城。

持地菩萨的地,绝对不只是指土地,你护持土地做什么?最后不还是通过护持土地,转成护持其间的众生吗?所以持地菩萨的圣号展现的是:对众生念念不忘的大菩萨的精神,展现的是大乘圣人的本心本愿。

 

此时一位心心念念都是护持众生的大菩萨从座位站起来,诸位想一想他为什么站起来?难道仅仅是为了配合佛陀讲这部经文吗?他也是为众生才站起来的,对不对?

随后他走到佛的前面,如果加上正常的模式,就应该是头面礼足,绕佛三匝,胡跪合掌,右膝着地,偏袒右肩,而做是言。但为简化的缘故,这些过程都没表述。

用了一个“前”字替换了这些过程,这个前还是为了护持众生,为众生做一个榜样、做表法,告诉我们也要走到佛前!

如何算是走到佛前了?中间这些被经文省略掉的过程就是表“清净身口意”的意思,也就是告诉我们后世一切学佛之人,若能真实地清净自己的身口意,即是已在佛前。

上一篇:三研《普门品》【332】∣另外一层收获
下一篇:三研《普门品》【334】∣如佛在前