幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

释疑地藏菩萨的愿

  • 释疑地藏菩萨的愿

音频在线听

 

同修:恳请师父慈悲开示,为何《地藏菩萨本愿经》第四品中,是定自在王菩萨问佛地藏累劫所发何愿,蒙佛殷勤赞叹?发愿和定自在王菩萨有什么关联?

 

老师:这就是定自在王菩萨发起一波,带了一波节奏,至于是什么关系,不好说。为什么他问了这么关键重要的问题,这还是因为他观察到,或者说感觉前面两则发愿还不够丰富立体,所以第四品又补充了两个发愿案例,从而让菩萨累劫的宿愿展现更为丰满,也方便大众了解菩萨、学习菩萨。

问问题自然不难,难的是带节奏。这一个问题下去,会引发多少连锁反应、多少内容、多少话题、多深多宽,这是带节奏的敏感度的范畴。而问问题,那就简单许多,我有疑惑、我想解决、想知道而已。

 

同修:是否可以这样理解,光目女愿补充了婆罗门女于解脱上的不究竟,小国王发愿是为他人,又补充了当时长者子为自身相好发愿?这样地藏菩萨利己利他,世俗谛升天利益和圣谛解脱利益都具备,形象就丰富圆满起来了。

 

老师:菩萨的愿很多,终究不可能全方位都展示,所以侧面展示,重中取重,还是要有的。毕竟他问完,也未必就能确定,一定会得到什么样的案例。

你这个推演是反推,前提是他知道佛会讲这些。如果他不知道呢?所以你的这个推演模式,在此处是不成立的。

 

同修:明白了,如果是明知故问,就会像普广菩萨一样说“久知”,但为后世众生明知故问。没有说,说明并不是这种情况。

 

老师:就像学习数学计算,公式大家都知道,但具体出什么数字作为题目是不一样的。就像我们都知道,现在普遍认知的“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提”,这也是愿,但《地藏经》里却没有明确到这块。这话是不是菩萨本人说的?或许就是他人抽丝剥茧总结而来。而这个我们较为熟知的“愿”,还有问题,所以最多可以算做对联,但不能按“菩萨的愿”去理解。

如菩萨针对一切众生的救度,是否会直接发愿说“地狱空再成佛”?这个高度明显不在菩萨的位面。如地藏菩萨说到有的世界有地狱、有的没有地狱,按这个对联的高度,这就产生麻烦了。好多世界没有地狱,是否代表此世界没有地藏菩萨工作空间?不欢迎地藏菩萨?不接受地藏菩萨?

直接把地狱和菩萨挂钩,这是一种臆会,而不是真实如此。真实是什么样?《地藏菩萨本愿经•分身集会品》就提到了,每个分身都带了好多众生,“从业道者出,各获果证。”都证果了,还跟着菩萨混呢!是不是这些证果的双脚都还在地狱里?

如果直接把地狱和地藏菩萨挂钩了,那么释迦佛怎么能把娑婆未完的事情交给他?难道释迦佛预见到所有众生都应该堕落地狱?这都说不通的。所以,这个按对联理解还算工整,但不是菩萨本愿如此,起码成佛与否,与地狱如何不应该直接关联。

 

人间天于幻海迷局

2020.5.2

上一篇:救度悦帝利
下一篇:圣俗二谛与学佛标准