幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

圣俗二谛与学佛标准

  • 圣俗二谛与学佛标准

音频在线听

 

同修:弟子反复思考老师所说,是否也可以从另外一个方面去这样思维,我们遇到其他人可能都是诵念修持《法华经》的,这样为避免造业,我们就会更加注重自己的身口意三业。

另外,恳请老师慈悲开示,弟子听闻,一切众生都是自性的体现,他人习气是因自己内心习气未除,而佛观众生皆是佛,是否如此?我们如何去和佛一样?做普门超度时,观众生与我皆是极乐老家老乡可以吗?

 

老师:还有什么要补充的没?

 

同修:《金刚经》中说离一切诸相,这之间是否矛盾?觉者是否有相?弟子没有其他问题了。

 

老师:第一个问题,因为你是否读诵、供养、礼拜、解说、如说修行《法华经》了,外人是很难知道的;别人是否如此,自然我们也很难知道。所以自己稳一点,对他人好一些 ,对其他众生好一点,这个基本态度是较为稳妥,不容易惹是非沾毛病的。

余下这三个问题,都与实修有些相关,只是多多少少。

第二个问题里,是否需要提升到“一切众生都是佛”的高度来审视超度和落实超度?如果一切众生都是佛了,是否还需要你我为做超度?是否还需要极乐?是否需要往生这个手段脱离苦海?是否有苦海?是否还有生死轮回?所以这会陷入一系列的口角辩论中。

 

在圣谛,这没有什么不妥,一切众生本性圆满;但在俗谛,一切众生业障罪罚,也是真实存在。所以,你的相应迷思是在圣谛和俗谛切换上出了问题。

圣谛就是这个道理在圣人范畴是没有错误的,是正确的,但不一定适用俗谛范畴。而在俗谛,就是这个道理,在凡俗间是真理,是不可动摇的,是放之四海而皆准的;但因为俗谛有局限性,如果突破俗谛进入圣谛,可能这些俗谛的真理就不值一提,乃至就是错误的。

佛法包容了圣俗二谛,也就是说,佛教研究的法包括了圣谛法,面对四圣道毫无问题的真理;也研究俗谛法,就是在六凡道毫无错误的真理。

这两大部分经文往往都会包括,会有阐述,所以我们学佛容易搅乱、容易理解错,容易形成空中楼阁、镜中花、水中月的假象,也是因为没有站对自己的位置,拿了错误的真理。

 

亦如我是凡夫,那么我要拿俗谛法行走,而不要拿圣谛法去衡量自己。如果你拿圣谛法去理解凡夫境界,那都是不值一提,乃至多大的麻烦痛苦,连个屁都不算。但这对我们有真实价值吗?并没有,虽然有高屋建瓴的指导,但却和当下境界差出十万八千里,导致望山跑死马,看着好近,一走起来,却迟迟走不到地方。

所以,你在哪,你就要拿什么法去行走,亦如高中考试一定是高中的内容,不会考幼儿园的内容;同样幼儿园也只能考幼儿园的,不会考大学的内容。虽然考试是一样的,学习是一样的,但你不能拿错的标准要求自己。

 

圣者无相,如阿罗汉也要悟无相,不然他们怎么能遁到石头里,或者飞起多老高,身上出水、身下出火,然后平安无事落地;或者胳膊一伸几百米长,这些没有无相支持是达不到的。但这对你有用吗?

初果阿罗汉就可以脚不沾地,虽然不会离地太高,但也可以不履泥途,这对你我有什么实在作用?仅是多一个听闻罢了。

 

同修:明白了。

 

老师:一切众生本相如何,这是圣谛的必修课,对俗谛的我们来说,不是必须知道的;就算知道,也仅是听着,没有迈过俗谛这个坎,这个事就没有任何实际价值。

所有经文都是佛面对九法界在宣讲,听法众中就有如文殊、普贤、观音、弥勒这样的大菩萨在。如果佛只给某一特定群体讲东西,而不照顾到九法界的宽度深度,那么其他法界众生是否需要听闻参与?

在任何一部经文里,我们都可以找到菩萨要学的、罗汉要学的,乃至我们要学的,而这些部分可能是有相互矛盾的,可能是互相掣肘的,可能是互相攻伐、无法共容的,但就是因为这样的缘故,它们却出现在同一部经文里,或者就是前后脚的关系。

因此,不要拿一部经文的某句话当圣旨,说自己要如此才对,不如此就不对。除非你找到自己要学的东西,找到自己的对应状态、境界和对应经文内容;如若不然,都可能你拿了其他年级的内容在闷头学习,学不懂,这不奇怪;学懂了,就奇怪了。

 

我们见过,或者也会听闻过 一些偏远地区小学,一个老师在同一教室、同一课时里,要给三个或者四个年级上课。佛讲法亦如此类,只是佛在面对九个年级。所以找到你自己在哪,这课你能听懂,有收获,有成长;而如果不知道自己在哪,坐在这样的环境里,听的都是别的年级的课程内容,考试时候,依然不及格。

这是一个学佛一阵子必然面临的问题,或者说必然会发现的问题。如有人问我一堆问题,我告诉他去《地藏经》里找,找自己在哪?结果他告诉我“没找到”。跳出三界外,不在五行中了?找不到自己在哪,就不知道自己要听什么,要依靠什么行走,要依靠什么标准行作,不迷失吗?

时间过得很快啊!转眼一年又一年,再转眼,鸡皮鹤发,垂垂老矣。如果拿错的标准学佛,临终考试来了,不及格,也就不奇怪了。

 

同修:感恩老师慈悲开示,明白自己在哪个阶段,好好修行,做好自己这个阶段该做的事情。

 

人间天于幻海迷局

2020.5.8

上一篇:释疑地藏菩萨的愿
下一篇:亲因三契