幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛光之证

  • 佛光之证

音频在线听

 

同修:请求老师慈悲开示,弟子最近得闻《思益梵天所问经》,其中说:若有众生得见如来身者,甚为希有,而能得见者,皆因如来威神力故。而如来常寂光,能满足一切,增益一切。如来以此光加持众生,而使得其得见佛身。

请问老师,我等如何修持,才能获此殊胜,得见佛光等,获不可思议大福利?

另外弟子还有一问,若能得见佛法,已是过去无量劫善根成熟。倘若得闻,无论是否修持,那过去因为福报而能得闻佛法的这个福报是否已经就用过了?

 

老师:第二个问题,已经用过了。就像你要买票上车,车来了,你又转头下去了,车票就白买了。

 

同修:感恩老师慈悲开示。车来不上,票就用过了。虽然说一称南无佛,终成佛道,这一次车不上,又不知道什么时候才能攒够车票,又不知道要流浪到几时。

 

老师:第一个问题,最简单的答案是——求生极乐世界。

如果现世想如此,行!但就颇有难度。你也提到,经文说这是因为如来神力加持而得见。那么此生有此生的任务和事情,这些事情如果办得一般般,自然也就没有余留多少空间去做别的。

见佛光,或者见佛,这当然都是大利乐。只是见了,是否以后就能一路顺畅?不见,是否就没有护佑影响?抑或见与不见,在修行的路程中扮演的角色或许并不那么重要。

古人以此为荣,现在却以此为弊 ,因为对现在的人来说,见还不如不见。

 

N久前,那时候还没有自己建群,混在别人群里,本市的群友常常见面,一次聊天中很多人说自己梦着佛菩萨如何如何,我那时忽然就想到:从开始到此时都没有梦到过呢。心里就动荡了,我为什么没有梦到过呢?有失落,也有攀比在,还有一份期待及证明,总之情绪很复杂。这个心念发出没有两天,就开始接连不断地做梦,连续梦了三次。

第一次是地藏菩萨现无边身。我的满眼只能看到头像眼睑和下眼皮的一点点,再多都看不到,至于是不是地藏菩萨当然也不知道,后来读《地藏经》对上这个号了,就认为彼时是地藏菩萨。

第二次、第三次的状态越来越差。到了第三次梦,还挺沾沾自喜的,觉得你看我也梦到了,但随后忽然间就明白了,我那个心念错了。彼时我也已经学了十多年,说笃定坚持也未见得,但相比之下,私认为是信得坚固,对此没有怀疑的。既然我没有怀疑,为什么我需要证明?需要以佛菩萨入梦这种方式来证明什么呢?明白了这个道理,我就向着天空看了一眼,对此道歉忏悔。作为一个自认信很坚固的老学佛人,我不应该耗费佛菩萨如此,仅为证明,这是我的过错。只有不坚定,才需要证明;如果我足够坚定,我不应该需要证明,所以后来就没有再接着梦了。

 

为了避免深堕相的执着中,一直敦促我们要学习佛法,而不是相所承载的,所以学佛法与相是可以脱离,并不需要相的证明。如果总抱着相、依靠相、依赖相,这个境界只能说还不够高,或者说这个状态还没有入门就已经被拦在门外了。

当然有人需要这样,那也没有什么不妥,就像《观无量寿经》里的韦提希夫人,如果她当时求如何往生极乐,那么佛教给她的就是往生的方法,而不会教她十六观。因为她想的是世尊不可能总在这展现极乐让我看,那我要自己看到极乐,而没有进一步想:我应该往生极乐。因为这个出发点的差异,所面对的方法就不同了。

 

亦如你的这个出发点,我说最简单的是“往生极乐”,因为极乐有现在佛。现在你我在娑婆能见的,基本上都是工作法身,几乎没有什么机会和本体交流,自然就没有机会见本体。

佛光的事情,虽然我们不一定能见到,但做起“普门超度”,佛光即在了,只不过我们更多以法理来做支撑,而不是说你见了就是对的,没见就是错的;长久在其中,机缘具足或可见。所以长久在其中这是基础条件,虽然不那么特殊,却是不可或缺的。

 

人间天于幻海迷局

2020.5.8

上一篇:亲因三契
下一篇:面对情绪