幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

菩萨衣襟下的娑婆

  • 菩萨衣襟下的娑婆

音频在线听

\

 

“尔时,西方过八十恒河沙世界有一佛刹,名一切香集依,其中众生成就五浊。彼国有佛,名胜华敷藏如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,彼佛今正为诸大众转妙法轮。彼有菩萨摩诃萨,名虚空藏,已从彼佛闻深妙法得诸禅定。时彼菩萨见于他方无量无边阿僧祇数诸大菩萨,身升虚空往诣东方,又复遥见东方世界有大光明,即便往诣胜华敷藏佛所,头面礼足绕百千匝,胡跪合掌而白佛言:‘世尊,我见他方无量无边阿僧祇数诸大菩萨,身升虚空往诣东方,又复遥见东方世界有大光明。以何因缘而有斯事?唯愿为我具解说之。’

  时,胜华敷藏佛告虚空藏菩萨言:‘善男子,东方去此过八十恒河沙世界,有一佛刹名曰娑婆,其中众生成就五浊。彼国有佛,名释迦牟尼如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。今者在于佉罗底翅山,依牟尼仙所住之处,为令法流不断绝故,为令三宝常住世故,为降诸魔建法幢故,为闭生死开般涅槃故,为诸菩萨及以声闻诸来大众欲说四辩才三明梵行住破恶业障陀罗尼经故,欲令十方诸佛刹土一切菩萨,从欢喜地乃至补处,住不共法不随他信,善于方便具无碍辩,如此大士悉云集故,是以彼佛放斯光明。其诸菩萨见此光已,乘虚而往至彼恶世,为诸众生说破恶业障陀罗尼。彼佛国土亦具五浊,与此世界等无有异。汝今应往娑婆世界,礼拜供养听受正法,并为彼国诸恶众生,说破恶业障陀罗尼。’”

——摘录自《虚空藏菩萨经》

 

同修:老师,这个是不是就是你之前提到的唯有两尊佛在五浊恶世成就的?为啥说娑婆世界是法界最恶的呢,这不还有一个五浊世界做难兄难弟吗?

老师:娑婆的众生都是收破烂的产物。他那最多算是穷苦人家,而这娑婆,完全是废品集中营。

同修:原来虚空藏菩萨也是在浊世成就的,真是厉害呀!

老师:不懂别乱说,地藏菩萨在娑婆成就的呗?大菩萨都是久远劫来就已经位居大菩萨了,真是因为某个世界才最近成就的?

同修:我看佛经里面说地藏菩萨、观世音菩萨和娑婆世界有大因缘,我一直以为这两位菩萨就是在娑婆成就的呢。

老师:法界素有“东妙音,西观音”一说,也就是说在这层法界里,这两位菩萨幅员辽阔。我们只不过在观音菩萨的衣襟下罢了,而不是因为娑婆才成就了观音菩萨,这是颠倒啊。

 

同修:明白了,老师,是菩萨的慈悲宽广罩着我们。那《地藏经》里说,地藏菩萨和南阎浮提有因缘,为啥只跟南阎浮提缘分大,不是十方世界有地狱处都有地藏菩萨的分身在度人吗?

老师:2018年初,鉴于种种版本修改,将原先“普门超度”的版本提升为18版,但当时就被菩萨上了一课。18版第一次录音完毕,香琉璃世界的一位菩萨就过来了,同我们说了许多,也提了些修改意见,这位菩萨尊称地广菩萨。

最初的18版也如你想的那样,所有世界有地狱的地方都应该有地藏菩萨的身影,但地广菩萨的出现打破了这种认知。

他所在的世界里地狱众生的救度由他负责,如果只请地藏菩萨带领众生护送众生,必然会把如香琉璃这样的世界给抛除在外,所以马上修正错误。

那一版本一日都没有挺过,就被修改了。

 

很多错误、很多理解上的、认识上的,或者根深蒂固的,或者轻而易举的,或多或少,如果只是小范围、小区间的,可以无所谓,毕竟影响不大;但有些就不是那样,学佛,很多道理、很多提法、很多认识是随遭遇、随境遇、随境界、随格局而有。

当某个认知,此时可以,不代表随后就是对的。

亦如在我原先认知里,就是在所有有地狱的世界,地藏菩萨都有余力参与其中的救度,但如果放在极其浩瀚的虚空法界里,可能就还会有特例、会有不同、会有不一样的。

若非地广菩萨示现,若非香琉璃世界世尊慈悲,或者18版就还会携带各种错漏。

若非如此,“普门超度”也不会一路走来多得维护、多得助力、多得方便,行走顺畅。

你思维。

 

同修:谢谢老师,我今天长见识了。我以为咱们超度就是度地球上的众生,最多也是娑婆世界内的,没想到“普门超度”连其他世界的众生也能受益。

同修xyj:师兄,阿弥陀佛只度娑婆世界吗?

同修DJ:不是吧,应该针对全法界的。

同修:也就是说咱们的三类众生,很多现在其他世界,不一定都在娑婆世界。

老师:做就是了,分那么清是闹啥啊?我们有说召请哪个世界的众生吗?

同修:我要刷新一下三观,扩建一下自己的格局。

 

同修YW:老师说到“普门超度”,我插话问一句老师,我们现在操作是不是就按2.0版进行了?

老师:是。现在其他版本都要退出,只剩下2.0是官方的,余下就是一个特例版,但也还需要稍微调整改动,暂时还没有处理完。

同修YW:好的,明白了,谢谢老师!对的,我也看着很简洁,今天做了一次才用了十几分钟。

老师:你们把《往生咒》的部分压缩在一分钟内,就会更快,往往很慢是《往生咒》太慢。

 

人间天于幻海迷局

2020.5.19

上一篇:“情与想”里的文字相
下一篇:最胜“普门供佛”