幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【98】| 穷子喻(六)

  • 《法华经》略说【98】| 穷子喻(六)

音频在线听

 

【然世尊先知我等心著敝欲,乐于小法,便见纵舍,不为分别,汝等当有如来知见宝藏之分。世尊以方便力说如来智慧,我等从佛得涅槃一日之价,以为大得,于此大乘,无有志求。我等又因如来智慧,为诸菩萨开示演说,而自于此无有志愿。所以者何?佛知我等心乐小法,以方便力随我等说,而我等不知真是佛子。今我等方知世尊于佛智慧无所吝惜。所以者何。我等昔来真是佛子,而但乐小法,若我等有乐大之心,佛则为我说大乘法。于此经中唯说一乘,而昔于菩萨前毁呰(诋毁)声闻乐小法者,然佛实以大乘教化,是故我等说:本无心有所希求。今法王大宝自然而至,如佛子所应得者,皆已得之。】

“然而,世尊先前知道我们的心志太过狭小卑劣,乐贪于小法,就算见到大乘法,也不懂得分辨,所以佛陀才没告诉我们说:你们也可以成佛!佛陀以方便智慧,让我们获得解脱涅槃的各种利益,我们却以为是得到大利益了,对真正的大乘没有希求之心,不乐意学。

又因为借助佛陀的慈悲智慧,让我们给那些菩萨们讲课,但是我们这些长老们自己却不愿意学。为什么呢?佛陀知道我们心恋小法,只是出于方便,才让我们给菩萨们讲课,而我们实在不知道是真佛子。为什么呢?我们过去是真佛子,但因为乐著小法,所以心量心境都提不起来;如果我们都乐意学习大乘法,佛陀就会给我们说大乘法的。

佛在《法华经》里说‘十方三世一切佛所有言说教诲皆是一佛乘。’但在之前面对菩萨们的时候,佛陀却指责我们这些贪小法的罗汉们,其实这是佛陀在教导我们当起大乘心,可是我们却不能理解,听成了谩骂指责,这是我们的缘故啊,所以才说:本来没敢奢望获得的,现在已经获得了。”

这段里四大长老总结出一个关键点:为什么佛陀不见以大乘法济度?原因是我们贪求小法了。所以就算骂我们是自了汉,是焦芽败种,我们都以忍辱心、空观、无相观等等顶过去了,没想到佛陀是想激励我们、提升我们,让我们从贪着的小法里走出来。

乐著小法关乎到这些长老们为什么止步于阿罗汉,不能晋升到菩萨位,明白什么是小法、什么是大乘法,这就是一个非常重要的技术点。

“大乘”的官方定义是什么?就是“三车喻”里的“大白牛车”,只载你一个人的,那车就不叫大车,就不叫大乘。我们都知道菩萨叫做“菩提萨埵”,“菩提”是觉悟、“萨埵”是有情。有两种解读:一是在有情众生中觉悟的叫做菩萨,这是广义菩萨;一种是能觉悟有情众生的叫做菩萨,这是狭义菩萨。因为这里面有一点小漏洞,所以又有提法来做补充:大乘就是自觉觉他、就是自渡渡他、就是自救救他,就是能保障自己的同时救济他人。

这里面就有一种情况要抛除在外,也就是舍己为人,这种行为可以说很好,但不能严格算在大乘里,为什么呢?因为大家都贪生怕死,你舍己为人了,别人学不来,不乐意学这种东西,自然不会有广泛受众,这最多叫做小法。因为受众太少、太小、太狭窄,这种法不可能是大乘法。大乘法要保障自己的前提下,兼顾到利益他人,这才是大家都乐意看的、乐意学的、乐意用的。如果都要砍个胳膊、剁条腿、挖个眼珠去成全他人,这种精神可嘉,但不是你我都能学的,这路就太狭窄了。《法华经》后面提到很多菩萨供养头脑骨髓,他们是为了求法,虽然求法最后也是为了方便利益众生,但这和直接拿脑袋骨髓给众生、利益他们,不是对等的关系。大乘法就是能载上很多人,而且能到达目的地;如果司机提前下车了,这一车人怎么办?所以大乘要保护好自己,这也是菩萨戒中的一条,虽然可以舍弃生命,但没意义、没价值的损伤是犯菩萨戒的。

“普门超度”提到三个普遍:主法者普遍、受众普遍、效果普遍。什么人都可以做;什么类的众生都可以接受超度;不管什么样的状态,最后的目的都是往生极乐,除此之外没有其他去处。可是阿弥陀佛的接引标准里还有些限制条款,所以“普门超度”也自然因佛陀接引愿的限制而有限制,不是说什么众生我都给做超度,这心情愿望是好的,但不顾及阿弥陀佛的感受,做的是超越佛菩萨宿愿的事情,这就为难佛菩萨了,这就玩错了,如果坚持这样玩,以后你自己往生的时候就危险了。因为拿了错误的往生标准,送不走众生,也自然送不走自己了。如大乘法一般,你车到他家门口了,人家扭扭捏捏就是不上车,你能拽他、绑他、威胁他必须上车跟你去极乐吗?这显然是不可能的,阿弥陀佛接不走不乐意去极乐的众生。

大乘法只是一个概念,具体的细则就是:你拿到的一个方法能不能完全体现大乘的各种精神?体现不出来,你就学了一个小法;如果连自己的利益都照顾不到,你那法连小法都不是。

上一篇:《法华经》略说【97】| 穷子喻(五)
下一篇:《法华经》略说【99】| 穷子喻(七)