幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【406】| 如来寿量品(7)

  • 《法华经》略说【406】| 如来寿量品(7)

音频在线听

 

【弥勒菩萨等,俱白佛言:世尊,是诸世界,无量无边,非算数所知,亦非心力所及,一切声闻、辟支佛,以无漏智,不能思惟,知其限数,我等住阿惟越致地,于是事中,亦所不达。世尊,如是诸世界,无量无边。】

(仏陀问:如此的世界能思维计算其数量吗?)

“弥勒菩萨等都回答仏陀说:‘世尊,这样的世界无量无边,不是用计算可以得知的,更不是靠心力、思维揣摩的。一切罗汉和辟支仏,以他们的无漏智慧,都不可能思维出个靠谱的数字,我们这些大菩萨的能力,在这样的事情中也是力所不达的。世尊,这样的世界无量无边。’”

此段是弥勒菩萨为首的菩萨们的回答,分出三段来,分别强调了罗汉、辟支仏的能力无法企及,乃至这些大菩萨们也是力有不逮,并如实回答了仏陀的问题——这样的世界无量无边。

仏教里很多数字是天文数字,比如,阿僧祇、那由他、恒河沙,具体是多少,应该有对应的数字。在古印度的数学体系里,还有很多更大的数字,比如这个“无量无边”。我基本不提,原因很简单:没有实际意义。此处把无量无边这类的数量名词当成“极大”就可以,不必专门花心思研究一后面到底是多少个零,知道这个问题的答案是超级大的数字就可以了。

把精力落在可触碰的范畴,这算是有智慧;而去研究那些暂时没有能力触碰的,就有些吃撑了的感觉。如之前听闻:人永远赚不到自己认知以外的钱。在你我意识能力范围外的事物,就算再怎么研究都是皮毛,且难免偏狭,因为没有和这些事物接触到,对此一点感触都没有,没有条件去了解,更没有条件展开深度研究。就像有的人一生都没有走出过某个小圈子,和他提再多圈子外的事物,就算他非常感兴趣,也很努力想理解,终是受限于圈子的。

返回到经文,此时弥勒菩萨及众多菩萨们说这样的世界非常多,前文弥勒菩萨在提问关于地涌菩萨时,提到自己也周游无量世界,在他的认知范围里,无量世界是自己走过的世界,而那些自己没有走到过的世界,就是他此时能力范围之外的。

亦如我们探讨某些问题也是如此,最多是知道自己的能力范畴边界,也可以知道某个事物是否在自己的范畴内。如果不在自己的范畴内,这类的事物,咱们要谨言慎行,毕竟不懂的太多。在我们的认知范畴里,分出三个大小不一的圈子,互相叠加,最小的圈子是真正熟悉的,大些的圈子是自己常常触碰的,再外的圈子是自己有所见闻的,再之外就是见闻所不达的范畴了。

那些见闻所不达的,自己没有触碰到的,也自然不是熟悉的,这类的事物就是我们思维问题的边界。当然,这个问题是因人而异的,就像现在人类文明的脚步也没有走出太远,最远不过就是跑到月亮上了,至于太阳或者黑洞,或者其他星系,都是在一种可观察、可推演、可计算、可建模的范畴;而那些超过观察,根本不知道是否存在的事物,就无法建模推演,没有办法通过计算模拟大概,自然就无法尝试理解。

要知道自己的能力边界到底在哪,这是一个很严肃的话题,就像我们看书或故事,历代狠人如潮涌,每个在彼时都可能是跺一脚地都跟着震的大人物,但那些人物如过江之鲫,百年后不再被人记得。我们到底为什么拼搏努力呢?可能很多时候只是服务于自己的认知范畴,那些超过自己认知的事物往往不在自己的努力范畴。

如这生命,虽然我们是所谓拥有者,是接触者,却不是熟悉范畴,见闻他人的生死、众生的生死、物命的生死,反推自己也必定结局如此,这是可以通过建模推演的。建模推演就像用圆规画圈一样,固定一个点,能画多大的圈受限于圆规的大小,只要突破圆规大小,就可以画出更大的圈,比如拿个绳子当半径用,绳子多长,圈就可以画多大。我们虽然拥有所谓的生命,却不了解生命,是因为针对生命本身的体会觉察太少;很多人忙碌于各种各样的逼迫追求,没有机会想一想生命到底是什么,要借此完成什么。

以此经文展现的见闻范畴,如释迦仏是诸多世界示现成仏,为容受其现存的住世分身仏就需要三净其土,这状态可完全不是《地藏经》里无量无数无边的仏菩萨都来集会了,也没有扩充空间一说。弥勒菩萨自称周游无量国土,也仅限于自己走过的世界,那些自己没有涉足的世界,是他此时能力范畴以外的;同理,罗汉和辟支仏的范畴更狭小了。如果弥勒菩萨成菩萨非常非常非常早,就不会遇到自己都不认识的大菩萨,如地涌四唱导之首那样的菩萨就可以有交集,奈何确实范畴受限,和这样的菩萨没有交集,就无法了解这些菩萨们的经历过往。所以,学习仏法要建立那种超越三界六道的大模型,这已经是跳了几级的活计了。

比如说现在的人界,三善道之一,我们见闻范畴开阔吗?很难算是开阔,就算见过很多人,他们都会向你敞露无遗吗?这也不现实。亦如有的人也常常人前一个样、人后一个样,儒家说慎独,吓人得很;某教说你有三尸神,你不言也有人替你把消息传;某教说有上帝之眼在注视你。

仏教不说这些,因为这些都在你的八识被记录,我们没有能力让八识不记录那些发生的事,自然也就没有能力修改八识传递下来的消息。这种生活状态都是极低位面的,因为还是处于被动,什么时候能转被动为主动,这事就有点眉目了。怎么转呢?不在自己知见范畴的,摸不着、看不到的,更不好转了,别提什么转八识成九识了。

因为被动,因为不在自己的能力范畴,自然没有能力建模推演,无法理解其运作原理,就不可能建模正确,拿个勉勉强强、错处百千的模型推演后,得出的答案又没有地方验证,这种结果就是妄想翻飞、业浪滔天了。

上一篇:《法华经》略说【405】| 如来寿量品(6)
下一篇:《法华经》略说【407】| 如来寿量品(8)