幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

区分正法与相似

  • 区分正法与相似

音频在线听

 

同修:请问老师,怎么区别真仏法和相似仏法?哪些是正法和假仏法呢?

 

老师:之前提到十条标准分辨正邪,分别是:三皈依、三法印、四依止,但还有上下二契作为基础条件。通过了上下二契才能唤做法,也才算有资格进入十条标准的筛查过程。如果上下二契不满足,后面十条标准就用不着,任何一个都用不着、用不上的。

相似仏法是什么?表面上都是仏教的那些名词,都可能围绕这些名词展开的,但其根本立意不同。

如用三法印可以勘正。

比如说:我们常常说无常。诸行无常,我们只是这样提提就满足三法印的第一印了吗?显然没那么简单。若某法提及无常,但不能贯彻,把无常用成工具,而没有借由无常思维生死变灭,寻求解脱涅槃,这无常就用得很相似。

因为诸行无常、诸法无我,这些都是假的,或者说不真、说幻、说不实,要寻求涅槃才是无常、无我的解药,寻求涅槃才能通达诸行无我的第一印、诸法无我的第二印。也就是说,劝你好好生活,劝你好好修来世,劝你多修善根,谋求来生投生好人家,有好条件继续修行,这都裹挟相似仏法的痕迹,因为脱节于涅槃义,不符合第三法印。若知诸行无常,就一定有个美好来世可以谋求吗?就一定是善根好了、修行条件好就容易修行吗?这观念是有常,一点也不无常。

三法印要学会,要解悟其精髓要义,能法眼圆照、私暗顿消。其他法或许还可以有相似法,但仏法严格来说没有相似法。诸仏之法,仏仏道同,但凡略有差异,以为求个相似,都是误会,没有相似路线的成仏之事,诸仏一路而来,仏与仏共。

我们说相似三角形,是因为很多地方达不到仏菩萨的境界状态,只能就当下现有条件构建此格局。如果格局稳定,就算小很多,亦是成仏之金刚道种、不坏之菩提芽苗、无漏之清净道体。

相似三角形有三种相似模式,但不管怎么说,角要相同,边可以相似;如果角相似,这是差之毫厘、谬以千里。

三法印是衡量对比仏法及外道的关键技术支撑,三法印合一在涅槃义中。因为无常,所以要涅槃;因为无我,所以可以涅槃,若脱节于涅槃,也就等于从根本上脱节于无常、脱节于无我,涅槃义丢了,三法印就都丢了。

因此,我们不提那些人间仏教的内容,不鼓励大家在人世间多努力谋求来生来世,不劝各位苟且偷生在这娑婆恶浊,不劝各位忍受于煎熬逼迫,不劝你安于现状。

改不了,那没办法,你得忍受;但凡能改,但凡有方法可以修改些许,也建议各位对应调整。这是趋于涅槃义,不想安顿各位在这糟糕世间。

所以,提“三个一生”,这是涅槃义。三个一生,是求来世吗?三个一生是从当下开始断轮回,不牵扯来世,不推诿于来世,不寄托任何希望于轮回的来世。

你现在就应该干的活,别推给来世;你现在就应该断的恶,别寄托来世;你现在就应该奉行的善、落实的修行改变,就现在努力,别说以后再改。没有以后可以寄托,没有以后可以托付,你只有现在,只有当下。所谓未来,不过是每个滚滚而来、如期而至的当下,现在这个当下把握不住,未来的当下就能把握住吗?

这是真正意义上的涅槃义,谋求于每个当下的涅槃,不推脱、不推诿、不扯皮、不拉扯,不没完没了地预约来世来生。

闲扯一点,各位自洽。

 

同修:感恩老师!

 

人间天于幻海迷局

2023.7.28

上一篇:故一切法得成于忍
下一篇:固有认知和普门系统