幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【15】| 八相成道

  • 念佛圆通略说【15】| 八相成道

音频在线听

 

【有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。】

成佛是在其他地方成佛完毕,到某个世界去度众生,才会投生到这个世界,然后为我们上演八相成道的历程,这八相成道是任何一尊佛都必须遵循的。

一、舍兜率天。

一般示现成佛都是在兜率天上等人世间的机缘,看机缘合适了,从兜率天下来,放弃了兜率天的诸般美好。

二、降生在王宫。

投生到王宫里成为国王或者成为王子,常常听到各种各样的传说,说某某人是佛,某某人是弥勒菩萨,因为看人世间的人太苦来成佛度众生,那么我们只需要问一个问题:他是哪个国家的国王还是王子?如果不是,免谈,没有二话!

从最开始的佛到现在,已经出现了无量无边不可思议那么多的佛了,没有一尊不是这样的,也就是说到未来无穷无尽的时间里所有示现成佛都必须要降生到王宫,可以是国王舍弃王位,如法藏比丘成阿弥陀佛,如释迦牟尼佛做太子,这都是可以的,如果不是国王,也不是王子,说这个人是佛就是邪说。 

三、弃位出家。

成为王子、国王然后放弃王位出家修行,如果说他成为国王了,但是不想舍弃王位,那可以是居士,连比丘都不能算。

四、勤修行。

一般来说,示现成佛都会从出家开始经历十二年的时间,前六年去拜访名师,后六年专心修持。释迦牟尼佛也为我们上演了十二年的艰苦修持。

为什么佛陀都要出生在王家呢?也是为我们演示,我们很多人学佛,学的是什么佛呢?学的是贪佛、学的是嗔佛、学的是痴佛,为什么?就是用这样的心在学佛,佛怎么做的?我们看到了,跟随佛陀学习他的行做,可以称为学佛。佛是这样的,我们背道而驰,这哪里是学佛?这是在骗自己。

五、降服魔障。

释迦佛坐菩提树下,四十九天内战胜了种种的魔障。

六、成道,也就是示现成就为佛。

七、转轮度众生。

释迦佛五会讲法。

第一会是成道后看到众生的根基太差,就准备入涅槃,什么也不打算讲,这个时候大梵天等等的天人们就跑去请法。后来佛陀和天人们达成协议:活到一百人间岁度众生,为众生讲课。这样就开始讲了第一会,也就是《华严经》,用了三七日的时间,听课的全都是法身大士,小乘人根本听不了,也没有那个智慧,没有那个福报。 

第二会佛陀观众生根基和因缘,于是到鹿野苑去度化跟随他一起出家的憍陈如等五比丘。憍陈如就是《金刚经》里提到的歌利王,而那个时候的忍辱仙人就是释迦佛,当时忍辱仙人发愿:如果我成佛,我要先度这位伤害自己的歌利王。

开始了第二会宣讲阿含部的很多经典,现在我们能看到的分别是《长阿含》、《阿含》、《整一阿含》、《杂阿含》等,度了无量无边的人,成为阿罗汉,这个阶段用了十二年时间。

第三会是方等,讲了很多方等的经典,是小乘大乘同尊的,用了七年的时间做了一个铺垫和过渡。

第四会是般若部,用了二十二年时间,讲了好多好多般若部的经典,比如《大般若经》、《金刚经》,还有《楞严经》等等。

最后第五会是法华涅槃部,讲了八年的时间,主要讲了《法华经》,外带了《涅槃经》。

佛陀五会讲法,把应该度的众生都度完了,也就没什么活儿了,就准备入涅槃了。我们在《法华经》里看到几乎所有的佛陀都是这样的,等到最后的时候,看机缘成熟就讲《法华经》,机缘不成熟就不讲《法华经》,而如果讲《法华经》了,就准备入涅槃了。

八、示现涅槃。涅是不生,槃是不灭,也就是入不生不死的境界中,回到涅槃常乐我净的四德中去,所有的佛陀都示现了八相成道,在小乘和大乘里稍微有些差别,但是总体都是佛陀一生的缩写。有的八相成道里面有入胎、住胎、诞生等等,大家想了解更多可以查看资料,今天就到这里。

上一篇:念佛圆通略说【14】| 佛的三身
下一篇:念佛圆通略说【16】|十二如来