幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【46】| 圆通是什么境界?

  • 念佛圆通略说【46】| 圆通是什么境界?

音频在线听

 
“大势至菩萨说:释迦牟尼佛世尊,您问大家以什么得圆通的,我是没有别的可选择,能把六根督摄不放逸,以这样的基础保持清净的念头,相续不断地进行,以这种方法得到三昧进入甚深禅定境界,这个是我第一的方法。”
这是圆通章的最后一句。
圆通是一种什么境界?如果说得很严格就稍微高些,我们简单理解为圆满、通达,圆满是理上圆满,通达是事上的通达,在理体上圆满无漏、穷推无际,在事相中也能做到通达无碍、理事圆融。天台宗里有六个即,其中一个就是即事即理,即事即理是说这个事情你能不能做好,道理你是不是真懂。
如果真的理事圆融了,在事上就会做得很圆满,事上做得圆满就是理体圆满;如果事上走得不圆满,就是理不通。学佛的理体通达与否,检验标准非常简单,看你的事情能不能做到圆满。
什么叫事上也做圆满?我们看到好多事情也是这样的,比如放生是很好的事情,却被很多人放得很奇怪。去年以好心放点海货,结果却被众生追过来了,责问我们为什么放生,责问我们为什么买了他放生,因为他还要等一位居士买他,在家养着呢。我们以善心去做一些事情,但是对于某些众生来说或许就是不善,这个善就有了对应群体,对这些群体是善的,对某些群体是恶的,这个善事就不究竟、不圆满。
比如观世音菩萨是大慈大悲,有求皆从,怎么求你能求得到呢?有两个情况是求不到的,一是不善,二是不至诚,求菩萨心不至诚,这个事情求不到。为什么?比如打电话,号码还没按完我就放弃了,或者随便按点号码就想拨打到你电话上,这都是不现实的。这个至诚也是这样,你得自始至终保持这个心,至诚是真心、是纯而不杂的心,以这个心求菩萨当然菩萨能感通,求佛当然佛也能感通。
这里的求就是这样的,有没有夹杂?现在好些人有这样的夹杂,去寺院烧个香就开始各种求:我想身体好,我想父母身体也好,我想生意还好,还想孩子学习好,我还想什么什么,好一大堆的愿望。这个求算不算杂?算的,这样求就很难有效果。
不是菩萨不帮忙,而是我们求得不对,菩萨没接到电话,我们就换号码了,或者打通电话了,点了各种菜,菩萨还没记下来呢,你就下一项了,当然就很难实现了。
念佛的心、学习的心都以这个一心、真心、直心、纯心做当然会好很多,所以有人问烧香的时候想什么、拜佛的时候想什么,我告诉他们最好是什么都不想,如果非要想点什么,就想想佛菩萨对我们的慈悲怜念,加持帮助,感恩佛菩萨的付出,这样想也可以。
如果不善,当然就求不到了,我认识观世音菩萨,但是我和邻居吵架了,我就说观音菩萨啊,你帮我把他弄死吧。观音菩萨就说了,我不是杀手,事情就是这样的。我们求的有的是我们觉得善的事情,但是站在菩萨的高度,这个善恶可就不是我们说的善恶为标准了,真正的善是对你有利,对其他人也有利,不会对谁产生损害。
但凡我们认为一个事情善,那么看看是否真对自己有利益,是否是和了蜜糖的毒药?如果是毒药,我们看不到以为是蜜糖,但是菩萨知道这是毒药,所以菩萨也不会给这个我们所谓的蜜糖,这是真慈悲。
我们只管求就好,至于给我们什么,或许都是最好的。表面上看好像不那么好,有的时候是那么难以接受,但是很可能是最好的安排。
这里就剩下是否真信菩萨能给我做最好的安排了,有没有这个信心。我们去影院看电影,非常容易契入境界,但是自己在家看电脑就感觉没那么好了,就算闭灯,也设置了杜比5.1的音响效果,但是却不容易达到如影院的效果。为什么我们看电影就很容易契入境界?很多人随着屏幕的悲喜时而欢笑、时而愁叹、时而愤慨。

上一篇:念佛圆通略说【45】| 导归极乐的人
下一篇:念佛圆通略说【47】| 六根督摄