幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【43】| 因地心

  • 念佛圆通略说【43】| 因地心

音频在线听

 

【我本因地,以念佛心,入无生忍。】

这个因地心是啥?如果严格来说,这个因地心就是因为某些事件激发自己发出求学无上大道,乃至究竟成佛的大愿,这个算是因地心,和初发心稍微有点不同。

不过我们也没必要搞那么复杂,就是看看自己是否发出慈悲心来,是否发出救度众生的心来,比如我们都知道佛菩萨的四大宏愿分别是度众生、断烦恼、学法门、成佛道,这是共同的愿。

我们要看自己是不是在道上,拿什么来看?拿我们是否发出了对应的心态来做证明,你有大乘度众生的心,这是在道上;只有心没有手段,这是没有智慧的体现,这个愿算空愿,没有底,实现不了的愿,不建议大家发这样的愿,这是会牵引生死的。

有了因地心的大愿,就要有手段,这句经文里大势至菩萨以念佛法门来实现自度度他的大愿,这一句引申出来的是自度,趣入无生法忍,下一句经文就是实现度他,摄念佛人,归于净土。这样一贯穿思维,我们就会发现这句经文里又是这样的条件、手段和结果,还是三位一体的。

可以粗暴地理解为在因地的时候发心成就了,这是前提条件,保障手段是以念佛法门深入自己的心地,牢牢不忘,念念皆是,心念不空过,满满的全是佛,结果是什么?自然心开,自然证悟到无生法忍的境界。

无生是三果阿罗汉证悟的,悟了无生之后就要忍受了,为什么呢?因为真懂了生死的因缘,要看好自己的心,不要让自己的心造作投生轮回的业因,这是于内的忍;于外的忍是看众生还在这里面迷惑颠倒地转圈圈,和他去说又听不懂,不说又觉得对不住他们,这里就要忍受这种内心的逼迫和煎熬了。

对于很多人来说,让他顺因缘自然地走,或许会快一点,如果你希望他走快点,加入干扰,反而起到了反作用,成为他不能到达的原因,为什么?拔苗助长,我们以为拔起这个禾苗来,让它长高了,其实是让它早死了,反而阻碍了它正常的进程。

佛菩萨在安排大家的因缘,对我们觉醒有利的,佛菩萨们都在努力地做;对我们觉醒不利的,佛菩萨们都在第一时间帮助我们干掉,但是我们不知道,还在这里面起计较,这是枉费佛菩萨的心意了。

三果阿罗汉又叫不来,也就是不再承受天上人间一次或者七次的轮转受生,就可以脱离轮回了。三果阿罗汉证得的法叫做忍法,如《金刚经》里提到的“一切法得成于忍”,这是关键的部分。你能忍受才能出轮回,不能忍受,不好意思,成不了三果阿罗汉,就在轮回里面泡着。

现在好多人也是这样的,本来没学佛前还能夹着尾巴做人,学完佛了反而支起牙来做人了,这好像是出了状态,不在正道上啊。

从《金刚经》里的忍辱仙人,到《法华经》里的常不轻菩萨,释迦佛为我们上演的都是在表这个忍辱,我们看不到,就学不到;学不到,就学不好;学不好,就学走样了;学走样了,自己还不知道。又是老话,对我们来说经教的义理太重要了。

四果阿罗汉证得的就是这个法忍了,也就是无生法忍,也被称呼为无生忍。什么叫法忍?就是说到了四果阿罗汉的境界,不见有少法生,也不见有少法灭,于法得本寂实相,在所谓法的部分里他看到了法法道同,看到了没有所谓的生了一法,或者灭了一法,那么法怎么有的时候有、有的时候没呢?

我们学佛要用法门来趣入,但是到了这个境界就要舍弃法门的执着,就是要放下法执,《金刚经》中有这样一句:“汝等比丘知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”这一句表述出《金刚经》完全是为阿罗汉升入到菩萨地而宣讲的部分,这里面有起步级别的问题,瞎看是没用的。

一位真正的阿罗汉是可以做到百世界同时示现八相成道一样成佛的,有位送往极乐的同修回来了,他是以分身回来的,所以待的时间稍微长了一点。有次问他:“你有多少分身了?”他说:“很遗憾,我现在只有十个分身,还没有达到阿罗汉的一百个分身的能量状态。”

我们学大乘佛法的人往往会有种傲慢:你看我多牛,我学的是大乘佛法,看不起小乘的阿罗汉、辟支佛。大家要知道,这个念头绝对是错误的,而且是非常致命的,为什么?《五十五位菩提路》中阿罗汉证得的境界在什么次第?在十回向后有四个加行,也就是初果到四果的四个步骤,然后就是登地菩萨。

我们说的广义菩萨是圆教里的说法,从入初信位开始十信、十住、十行、十回向,这四十位都算做菩萨,也就是说很多人说他是菩萨,但是他并不是真正严格意义上的菩萨,而只是广义菩萨。这也是修持大乘而到达的境界,如早些说到了不要小看这四十位,因为很多的大德祖师连十个信位都没有做圆满,更何况后面?

这样一思维我们就要懂得:虽然阿罗汉是小乘的圣人果位,但是这个级别状态已经非常高了,已经超越了四十位的广义菩萨位,也就是说,如果修大乘达到了十住位已经很牛了,但是还没有阿罗汉的境界状态高,所以这里面有两套说法,早些我也弄不明白。

五十五位菩提路里四加行放在十地前,而五十二个菩萨位里没有四加行的阿罗汉,这是因为前面五十五位是根据修持的境界而排序,而后面的五十二位是大乘修持的顺序,里面没有带小乘。

希望大家要注意,对于人世间来说一个初果阿罗汉也是意义非凡的,何况阿罗汉。

上一篇:念佛圆通略说【42】|慈悲心是学佛的基础
下一篇:念佛圆通略说【44】| 遗憾的颠倒