幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【24】| 佛法是什么?

  • 念佛圆通略说【24】| 佛法是什么?

音频在线听

 

【譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。】

我曾说:“有的人在这一生遇到,其实只是为了道别。”大家可以思维一下,很多人在这一生遇到了,但是当分离那一刻形成也就人天永隔、不会再聚了,这生的相遇只是为道别而来,除此之外没有其他目的了。

我们要珍惜这难得的人身,珍惜这难得的机缘,珍惜这难得的法缘,这一切真的如释迦佛说的:如果一失,很可能万劫不复,经过一万劫都不会再次回到这样的状态境界中,虽然我们认为这个状态不那么好。

《地藏经》里说到了好多下地狱的因缘,实在是太繁多了,不是佛菩萨不慈悲让众生下地狱受苦,而是自己造作因缘、自己招感境界,这个招感是业力的回旋,你想不受就不去造作这些业力,那样就算是共业惩罚也轮不到你的头上,但是好像很多人不信这个。业力回旋才是十法界形成的根本过程,你造作什么样的行做就种下什么样的因,汇聚什么样的缘,促成什么样的结果,形成什么样的果报。

有没有人说我造作善了,却收获了恶,有没有这样的人?表面上看是有的,但是话说过来,你就活这一辈子吗?这一辈子觉醒的那一刻,我们明白道理了,觉醒前的半生造作的业力不算吗?觉醒前造作的尚且不能免离,上生上世、数生数世的业力岂是小数?

说到这想到止墨,他在往生极乐前是慢魔,后来他学佛的福报善根具足了,遇到我们的超度可以得利益,但是他却不肯走,为什么呢?因为有亲人眷属还在恶道,自己舍不得。一问数量,他自己用天眼一数吓了一跳,本来他想也就几十个到头了,没想到竟然两到三亿啊!不到半月这三亿众生得度的机缘也成熟了,借由普门超度送走了,止墨才算放下心来彻底信服佛法的不可思议。 

前几天止墨回我们信息,他的修持已经到了六地菩萨位,马上就突破七地菩萨位。大家思维这不可思议了,半年罢了,已经超越了两个阿僧祇劫那么漫长的时间,《楞严咒》的前面有句话:“不历僧祇获法身。”不用经历漫长的阿僧祇劫就已经证得法身。

在传统的佛教修持中,从初发心开始到一地菩萨位要经历一个阿僧祇劫,从一地菩萨到七地菩萨位要经历一个阿僧祇劫,从七地到成佛还需要一个阿僧祇劫,这就是我们常常听到成佛要经历三个阿僧祇劫。但是现在却不同,真的有同修超越这个传说,《楞严经》中说到的修持可以很快确实是有例证、确实是可以实现的。

大家要对佛法有信心,要对普门超度有信心,要对阿弥陀佛的接引愿有信心,要对极乐世界的诸般美好庄严有信心,要相信我真的想去就一定可以往生极乐,决定没有疑惑迟疑。往往好些人学佛,学得没有自信。

佛教和儒家不同,佛教虽然讲谦卑,但是这是不争,在面对很多事情的时候,佛教还强调大勇,敢于直面承担,能直面承担是非常重要的。

承担什么?《金刚经》中提到的荷担如来,你肯承担、承认吗?《法华经》中提到的为一切奉持《法华经》的众生授记当得做佛,你肯承担、承认吗?如果《阿弥陀经》里提到的得无量诸佛护念拥护,得不退转于成就为佛,你可曾承认、承担?《地藏经》里提到的供养、赞叹、礼敬、皈依地藏菩萨得二十八种利益,最后一个利益是毕竟成佛,你可曾承认、承担?

佛法是成就为佛的方法,这个定义非常重要。但是因为我们信心不够啊,所以很少提及到这个层面,往往会说离苦得乐啊,佛法最高可以成就为佛,最低可以圆满诸愿,当然离苦得乐是必然可以实现的,这个范畴里从高到低有好大一片面积,只是因为我们的根基不好,所以我们可以接受更低的地方,不敢接受更高的部分。

《法华经》中世尊知道我们的状态,才不敢一下就说给你授记,而是用了好些例子一点一点、一层一层地引领我们,让我们一点点地相信,然后步步为营推演下去,最后我们才勉强可以信受,这些内容连很多大菩萨都不敢信受,何况那些声闻缘觉的罗汉辟支佛?连出轮回的圣者都不肯信受,何况六道凡夫?

佛法是什么?大家要思维。

我能从佛法里得到什么帮助、什么利益,大家还要思维。

想学佛得这些殊胜的利益,或者如经书中提到的种种利益,怎么才能得到?这还要大家思维。

我说的永远是我说的,不是你的,你自己思维得到的,符合了佛陀的教诲了,这才是你自己得,别人抢不去,时间也剥离不掉的。

 

上一篇:念佛圆通略说【23】| 记忆与失忆
下一篇:念佛圆通略说【25】| 努力补漏洞