幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【27】| 佛和众生的关系

  • 念佛圆通略说【27】| 佛和众生的关系

音频在线听

 

【十方如来,怜念众生,如母忆子。】

“十方世界的如来、佛陀、世尊都是一样的,他们对众生的怜悯、忆念就像母亲对待自己的孩子一般。”

这里我们要深入地说佛和众生到底是什么关系。

首先我们要说的是十法界从何而来。

都是从心而来,但是这个心是谁的心?是每个众生自己的心。自己的心里有贪嗔痴,就是六道、就是三途、就是三恶道;自己的心里是觉正净,对应的就是四圣道,圣凡从根本上是没有分别、没有区别的,只是因为这个心的用法不同招感了对应的不同结果。

十法界是结果,因是心的行做不同,从最开始的根本同源,走一步就已经形成了天地的差别,这才是真正的差之毫厘谬以千里,本源是什么?就是根本源头都是一致的,所有的智能都是一种存在,或者是一种超然的存在。 

所有的有情众生和无情众生其实都是同源产生的,只是因为产生后,各自的行做有了差别,不同的因种下后,行做不同,促成了不同的缘,不同的缘招感不同的因缘汇聚,形成不同的结果。

这个结果小了说是众生与众生间的差别,比如人和人之间,你长得好看,他长得高大,你长得瘦弱,他长得俊美,这些细微的部分都是因果不同体现的地方;大的说就是生死道的不同,有在地狱道受尽种种痛苦的,有在饿鬼道几千年求一饮食的,有在人道浑浑噩噩不知无常将至的,有在天道潇洒自在享受快乐的,更有出轮回的罗汉菩萨乃至究竟解脱的佛陀的。

同样的一个心、同样的一个世界、同样的一个世界运转模式,为什么他可以走得出去,而我们却走不出去?为什么呢?他们真正地认识了自己和宇宙的真相,真正地顺应宇宙人生的真相行做自然水到渠成,而我们却总反着行做,以为自己坚持的那些东西是对的。

我认识一个湖北人,学佛有几年了,但现在混得却是连经都不读,佛号也不念,跑去搞那些乱七八糟锻炼身体的那套,人家说把身体弄明白了学佛就会进步了,这话他信以为真,出家僧人尚且有三分病,为什么?就是要提醒自己,虽然出家但是无常不期。所谓身安道荣这个话佛教里是不提的,佛教从根本上就把这个身看空、看假,怎么还能在乎这个呢?真正学佛人往往都是视死如归,心外求法的才会把精力都投放到身体上去。我是国家注册营养师,我认为身体没有大的功能性的障碍就可以了,没有必要研究得非常精细缜密,这实在是浪费生命。

外道是什么?心外求法这是外道,而不是说你修了某个什么法做标准,法没有对错可言,入心否才是标准,不入心纵然三藏十二部全部倒背如流,亦是外道混子不入佛门。

这个门在哪里?在心上,万法归一,这个一就是心,心外无物,心外无世界,心外也无众生,心外更无佛了。在心外去寻求,求来的能是什么?佛和众生其实是本源的,是一致、一体的,佛教讲同体大悲,为什么同体大悲?就是我们的痛苦佛菩萨也在感受着,佛菩萨就像救度自己的痛苦一样地救度我们的痛苦,因为佛菩萨真正知道众生和佛本是一体。

《普贤菩萨行愿品》里提到普贤菩萨愿代一切众生受各种罪苦,能不能代替?这个话希望大家一定一定要听得进去,我们的苦、我们的罪,佛菩萨已经替我们承担了绝大部分,而我们现在承受的这些罪苦,其实已经是我们自己造作罪业应该承受果报的很小、很小、很微少的一部分了。就算是这样少的罪业对我们来说也如泰山压顶,很多时候自己无法承担,所以佛菩萨很辛苦。

地藏经》里记录地藏菩萨如此辛苦,久远劫来度脱众生,地狱空过了,但是这个世界地狱空了,其他世界地狱还没空,他又去度,结果遇到了娑婆世界里的阎浮提众生刚强难化、难伏难调,举止动念无非是罪、无非是业。

这就形成了佛菩萨要救我们,而我们却不接受救度的奇怪局面,如刚刚提到的那个湖北人,他就认为自己做的是对的,我说你已经这样坚持多久了?几百生来都是这样坚持,以至于累得很多菩萨为救你身陷烦恼中,现在还在坚持,这一生如果还不能出离轮回,以后谁会来救你,谁还敢来救你呢?这个话大家可以思维,如果救人的被我们拽了下去,以后谁还敢救人?

上一篇:念佛圆通略说【26】| 心念专注的力量
下一篇:念佛圆通略说【28】| 佛陀的孩子