幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

九字读经练习(五)

  • 九字读经练习(五)

音频在线听

本文是九字读经练习的第五期了,也是《地藏经》节选的最后一期,感恩您的阅读,希望您能在阅读和练习中收获满满。

 

\

 

“长者,未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。若有男子女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属小大为造福利、一切圣事,七分之中,而乃获一;六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。”——《地藏菩萨本愿经》

 

老师的分享

闻:世人临终时能听闻到一尊圣者名号,都将获得解脱,不会再设障碍要求是善人与否。就算重恶之人临终蒙眷属造福修善,也会得到对应部分的利益,而生者得利更丰。正是因为这样,听闻到的人就应该自己多努力,毕竟不白忙活。

 

信:

1、信临终蒙圣力加持可得解脱;

2、信不问罪过如何,佛菩萨的慈悲无分别;

3、信回向众生存亡获益;

4、信自修自得。

 

思维:找到自己,在本段经文中描述三个部分:

1、是临终本人;

2、是给临终人的回向;

3、是作福的回向者。

在这三个部分中,我曾经无数次的生死轮回,我曾经就是那个临终的本人;或许我也曾经是接受回向的那个众生,在错过自修的可能后,只能遥遥无期的等着亲属的微弱回向;或许我也曾经回向给亲人,利益过亲人。这段经文就是一个自利利他的完美模式。不管我身处哪个阶段,需要回向的,接受回向的还是给予回向的,在佛法下这是完美的一个传帮带的结构,在这个模式下,自要发心从当下去躬行善事圣事,哪怕只回向给亲人眷属,这都是在行大乘,在完美的落实自度度他。

每个学佛人都可能兼顾了如上三种角色,而大乘的慈悲,在此处应该借由对亲人的回向上升到对无量众生的利益中,从而扩大心量,真正回归到一个佛子的肩负。生死轮回路,谁曾经是我,我又会是谁?在变幻莫测的角色里,在纷繁复杂的关系中,在千辛万苦的跋涉下,千寻万觅的仅是如何利益大众又利益自己,从而实现双赢的一个完美结局。此一生能够找到,虽然行做多有不逮,但也足慰平生。

在这个模式下的三个角色,我希望临终能蒙佛接引往生极乐,但又不能指望他人回向给我,所以明白了这些,一定是主动付出者,而不是主动索取者。最后自然落在了菩萨所言上:闻健自修吧!是啊,自己的路靠不得他人的,不能指望他人的,所以在这条觉醒修行再觉醒再修行的路上,每个行者,都将是孤独的。就算看过了千万种的风景,就算每一步都是无边妙色,这终将是一个灵魂的狂欢,就算尽情分享,对方也无法窥探理解,所以不能寄希望被人理解。好一个闻健自修,好自在,好洒脱,不需要那么多理由,也没有羁绊。目标清晰,脚下轻快,这真的要感恩佛菩萨的恩德,无私的教诲。

 

\

 

定莲师兄的分享

闻:地藏菩萨回答大善长者的提问,为我们这些众生开示 :告诉我们众生临命终时,若得闻到一尊佛号、一尊菩萨圣号、一位辟支佛名号,不管有没有罪业,都可以得到解脱。若有人在世间,没有做善事,甚至造业很多,死了之后,若他们的家人不管大人、孩子,为他布施财物、供养三宝、塔庙等并回向于命终的亲人,这一切很殊胜的善事,七分功德生者得六份,死者得一份。由此,若未来、现在的修行的男女,听闻到此大利益,自己修持,一分一毫都是自己得利益。这真是,师父领进门,修行在个人,唯有自修自得,唯有修了才能得利益。

 

信:我深信地藏菩萨的大威神力、大誓愿力,信佛菩萨名号的不可思议。为此也深信,我临命终时,阿弥陀佛圣号为依怙求生极乐世界,在生活中用佛菩萨圣号净化自己的内心,坚信今生为最后一生,回家的路已被佛菩萨照亮,唯有深信佛菩萨,皈命三宝,是我脱离苦海,离苦得乐的唯一途径。阿弥陀佛,佛菩萨心心念念为我们这些末法众生操心,感受到佛菩萨的慈悲温暖的期盼与等待。关键在于我,我该如何趋于佛菩萨救度的标准范围。

 

思:找到自己:《地藏经》几乎每一品,每一段经文,都在给我这个顽劣刚强的众生,给出离苦得乐的方法、途径、大利益,听闻到地藏菩萨圣号,就能消三十劫罪,皈依命地藏菩萨,临终将会免除三恶道得大利益;长得丑,只要对地藏菩萨圣相,志心瞻仰礼拜,一顿饭食的时间,来世就能得美貌智慧福报;若超度自己的亲人,供养地藏菩萨圣相,瞻礼礼拜,不仅自己得大利益,自己的六亲眷属,都能得升天上,或福慧增长。

那么,我从中真的得到这些利益了吗?答案是肯定的,自从入此群在老师的碎碎念念的劝道、开示下,读诵《地藏经》医治好了我儿子的病症;读诵《地藏经》后,此小怕黑怕鬼的我,不再觉得他们很恐怖,反而觉得心里有了一种从未有过的安全感,这种安全是对人生未来不再迷茫,不再无助。

但正如老师说的,你拿到《地藏经》的大礼包了吗?很惭愧,还没拿到,我依然有很多的贪恋、嗔心和愚痴的行做。这都是因为自己的习气、业力牵缠。那么我该如何做,拿到这个大礼包?降伏内心的嗔恨,得到智慧。使我如地藏菩萨一样,也能够利益更多的有情众生,超拔我累劫来的六亲眷属呢?

为此,有时有一种感慨,人生也有一种痛苦:就是知道回家的路,却不能顺利到达,被业牵缠,不得随意,不得自由,这也是一种修行路上的痛苦啊。

 

 愿:我愿离苦得乐,皈命地藏菩萨,在地藏菩萨的大威神力下不再造新业,积极消宿业,真诚忏悔自己累生累世造作过的所有的罪业、恶事,向我的冤亲债主忏悔认错、认真还债;我愿往生极乐世界,在阿弥陀佛的大愿摄受下,今生为最后一生,此生舍报即往生极乐世界,此心坚定不渝;我愿放下对人世间的贪恋和执着,深入经藏,明理,将修行、往生极乐世界放在第一位,确保命终能够蒙佛菩萨接应,往生极乐世界。

 

修行戒定慧:修持的佛教的框架,严持三皈五戒;诸恶莫做,众善奉行。自净其意,是诸佛教;修行,信佛了,学佛了,不昧因果,修正自己的身口意,行做中落实到生活工作的每个当下,谨慎行事,如履薄冰。只有自己尽快成长起来,才能谈如何利益众生。好好启用老师传授的法宝普门超度、三部三位配合的系统,自利利他,认真履行自己的使命,随缘接应度化有缘众生,长期保持坚定此条路线,最终达到生命的彼岸。阿弥陀佛。

上一篇:九字读经练习(四)
下一篇:九字读经练习(六)