幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛对弥勒菩萨说“吾助尔喜”——九字读经练习(三轮七期)

  • 佛对弥勒菩萨说“吾助尔喜”——九字读经练习(三轮七期)

音频在线听

“弥勒当知,汝从无数劫来修菩萨行,欲度众生其已久远,从汝得道至于泥洹不可称数。汝及十方诸天人民一切四众,永劫已来展转五道,忧畏勤苦不可具言,乃至今世生死不绝。与佛相值听受经法,又复得闻无量寿佛,快哉甚善,吾助尔喜。”——《无量寿》康僧铠版下卷.3.7

 

\

 

闻:这段里描述了菩萨救度众生鲜为人知的辛劳。

其一:在无量劫里坚持修菩萨行,要落实菩提行,并秉承救度众生的使命志向,在漫长劫数里不动不摇,这很艰难;

其二:在漫长的努力过程中,建立缘分并能受教,从而解脱的众生数量非常多,而每个救度都不容易,能成就数量庞大的解脱群,这是极其不容易的事情;

其三:因此而付出的代价也是巨大的,承受的痛苦烦恼也难以具说,在轮回的沉溺里救度众生,自己也是深陷轮回,也在承受无量的逼迫忧恼,能在自身承受如此的情况下不舍救度众生之心行,又成就无量众生,这更是艰难辛劳;

其四:就算这样努力,现在那些被救度过的众生依然出现在生死里不能断绝;就算辛劳如此,还有非常多的众生在生死里,不堪救度、不受救度、不随救度、不慕救度;还有很多众生在被救度的途中,没救度完毕,就又轮回去了,继续承受生死的诸般苦恼。

因此菩萨就还要为他们辛劳,不知还需要多久的无悔付出和多少的不懈努力。

 

思维:

我们现在想劝一个人学佛都非常难,况且就算学佛了,还不一定就能学明白,就算很努力,也不一定能学出成绩!这个无奈的现状对弥勒菩萨已经成就解脱群的救度效果来说,是我们完全没办法比的。

如此推演,其他的大菩萨也大致会如此:

如地藏菩萨累发重愿的不断因蔓!

如普贤菩萨的众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽!

 

如此思维,我们所知的救度众生,就不再那么光鲜亮丽,其背后尽是艰难辛劳,如高大巍巍的佛菩萨像一样,被世人膜拜,但他们哪一个轻松容易就成就了呢?

 

思维至此,不禁要问:为什么会如此因蔓不断,迁延生死,拖累众多的大菩萨们不能迅速成佛?

好像理解了佛说“吾助尔喜”是什么意思了,表面上是我来帮助你得到快乐!

在这段里前半部分都是在描述弥勒菩萨救度众生的辛劳勤苦,这和“喜”是没必然联系的;只有后面的遇佛陀闻法、得闻阿弥陀佛这两个部分与“吾助尔喜”有关系。

而此时佛陀在宣讲《无量寿经》,能跟随佛陀听闻的法也是与阿弥陀佛有关,如此推演的结果就是:释迦佛宣讲极乐和阿弥陀佛诸事,以此来帮助弥勒菩萨获得快乐!

弥勒菩萨的苦恼是累劫救度众生却还有很多沉溺生死;所以对弥勒菩萨来说的快乐,就是快速地救度众生,解决被度众生不断沉沦的局面。

 

思维到此,更深刻理解了净土法门的出现对诸大菩萨之利乐方便!如不救度众生,不能成就菩提,所以菩萨从众生中来,没有众生就没有菩萨。

如果引导众生明心见性顿悟登圣,其历程久远漫长,要面临如此因蔓迁延的生死沉溺,还要面临被救度的众生去落实菩提行又重新堕落的风险,再乘以大慈大悲的范畴,轮回在六道亟待救度的数量众多的众生就是菩萨的心病根源,如不能彻底救度,菩萨哪里有喜可得呢?

 

极乐净土可带业往生,一生则四土皆生,可以说往生极乐决定成就无疑,必定回归根本法身,其往生之方便,门槛之低,行持之易,成就之高,提升之迅猛,这对菩萨救度众生而言,绝对是巨大的利好消息。

思维到此,若菩萨得此净土法门,能更快速成就无量劫来菩提大愿,能极大程度降低救度众生的难度,也能更高规格地保障自他的安全,能更简单复制极乐国土的全新成佛模式。

菩萨遇此净土法门,得速偿无量劫来救度众生之宿愿,得速了无始劫之未圆三业,得速尽敦伦,得速养慈仁,得速消怨怼,速得诸般自在,实是幸甚快哉!难怪释迦佛如此感慨,佛言不虚,佛不谬赞!

 

愿:我虽凡夫,但当往生极乐有份,诸大菩萨闻此法门都幸甚快哉,你我何人,敢不从之?

上一篇:九字读经练习(十)
下一篇:网开一面和求生极乐——九字读经练习(三轮六期)