幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

九字读经练习第二期(3)

  • 九字读经练习第二期(3)

音频在线听

【复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼、大横小横、一切恶事,悉皆消灭。】——《地藏经》地神护法品第十一

 

 

此句内容包括两部分行做:一是人如何做,二是地神承诺将如何做。人如何做成为地神,如何做的开启条件,所以人如何做成为门槛。

 

信做善得福;信坚牢地神有大誓愿力,可以拥护众生,可以兑现承诺;信佛在忉利天大赞坚牢地神必有原委。

 

思维,找到自己

这段经文上半句说人要如何如何行做,下半句说地神会如何拥护,卫护的结果是一切横恶都消减灭除。如今灾难众多,谁不想自己安稳无恙呢?我能听到这个方法,得拥护远离灾厄,自然感恩无量,欢喜无量,并希望自己能成为被护持的那个幸运儿。

既然人人都想远离种种灾厄,为什么灾难频发,死伤重多?一定是大众虽然想远离,却没有办法实现,只能被迫流转,从而成为恶业的囊中物。《地藏经》流传甚广,非常容易遇到,经文里的利益众多,实战方案也众多。若愿获得利益,自然要有获得的途径和手段,如果知道而不去做,虽然口口声声说愿意,却不是真愿。

思维到此,深感真实利益大众的方法其实就是让他知道应该怎么去做。如果略有慈悲,会在周围帮扶,令其顺利前行不生退意。但是宿世福报业力这是刚性条件,并非是一遇到佛法瞬间全部化解无余,这个消融的过程是必须有的,也会因人而异。

思维到此,深感学佛的过程中获得帮扶是多重要和必要的。诸佛菩萨慈悲我们,种种利乐滋润涵养着我们羸弱的根苗。无量劫来亦步亦趋地跟随帮扶着我们,才在无量辛劳的努力下,总算推进佛门,趋近解脱。其中的各种众生,各类形态的帮助都参与在内,都是我应该感恩的付出。

思维到此,理解大乘行做的根本,依然是帮扶众生,如佛菩萨帮扶我们这样。只是我们没有力量能如此贯彻,自己还在生死中祈求解脱,但是做为佛子,应该为佛分忧,替菩萨分劳;就算当下没有这个能力,但是此心不改,必定有一日于诸佛菩萨同行一路,于诸佛菩萨同聚一处,这才是佛期望的,才是菩萨为此努力的。

思维到此,佛菩萨的卫护帮助,自然无量欢喜,但是其他众生的帮扶付出,也是难能可贵,或许他们也在追随佛菩萨的足迹,在延续着佛菩萨救护众生的希望,在承担着帮扶众生的寄托。

思维到此,一切众生都是佛菩萨,仅我一人实是凡夫。不管何等众生能升起救护众生的心念,自然都当回归佛菩萨的行列,为此我们当不辍其心,不懈其行,于解脱者同路,于诸圣人同路,于诸佛菩萨同路,岂不是快哉?

上一篇:九字读经练习第二期(2)
下一篇:九字读经练习第二期(4)