幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.26(婆罗门女救慈亲  觉华度迷津 )

  • 地藏经略说26

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【婆罗门女合掌向空,而白空曰:是何神德,宽我忧虑?我自失母已来,昼夜忆恋,无处可问,知母生界。时空中有声,再报女曰:我是汝所瞻礼者,过去觉华定自在王如来。见汝忆母,倍于常情众生之分,故来告示。】

 

 这个时候,因为婆罗门女太过的悲伤哀愁对佛像又瞻礼、又垂泪的,忽然听到了空中有声音说可以告诉她母亲投生在什么地方。

 

“婆罗门女马上向空中传来声音的方向合掌问:是哪位神德,来宽慰我的忧虑呢?自从母亲去世,我日夜想念她,也没有地方可以去问,她到底投生到什么地方去了。这个时候,空中和她说话的那个声音,又出现了,再次回答婆罗门女说:我就是你现在瞻礼的过去觉华定自在王如来。观察你对母亲的忆念,远远超过了正常众生的状态,所以才来告示你的。”

 

这个里面就是,当时的已经涅槃很久的过去佛,对这个死了母亲不久的婆罗门女的对话。这位婆罗门女为什么会如此悲伤呢?她的母亲不信因果,常常轻慢三宝,婆罗门女百般劝导,引导她升起正信,她却旋又不敬,为什么这样的母亲令婆罗门女倍于常情地忆念呢?

 

这里面的情绪非常复杂:首先这是母亲,这是第一重悲恸的感情。而第2重的感情是什么呢?

 

婆罗门女虽然信因果,对于善恶道的轮回道理还是略懂的,而她母亲不信因果,对生死轮回的事情也不相信。婆罗门女循循善诱,劝母亲慢慢升起正信的心来,可惜只差了那么一点点,她的母亲却去世了!时不我待,这又是另一重更复杂的感情了。

 

还有一种就是马上就可以让她的母亲有所依托,但是就差一点点,母亲错失了这个生死的依靠,这一轮转什么时候还能再次的相聚啊?这第三重是对自己的悔恨啊。

 

于是这几重的感情纠缠在一起,复杂的感情纠缠在一起,形成了她倍于常情的悲伤,也正是基于这个超越正常人的悲伤,感动了过去觉华定自在王如来。

 

已经涅槃的佛陀在名号前加个过去二字,这里表面了一个很深的内容。

 

那么已经涅槃很久的一尊佛,为什么会出现感应呢?这尊佛的寿命是多少劫?四百千万亿阿僧祗劫那么长啊,他的寿命那么长,那么他的正法要多长?恐怕要是寿命的几倍那么长,而正法灭后进入像法,这需要多久?无量无边劫啊。

 

这尊佛已经涅槃无量无边劫了,但是当时婆罗门女处在这尊佛的像法阶段,就算觉华定自在王如来是这么长的寿命,宿福深厚的婆罗门女,依然没有赶上佛陀的正法时代,大家思维这里面的意味啊。

 

寿命如此长远的佛都会涅槃,我们怎么做才能帮助到自己呢?

 

这是很重要的问题,也正是基于这样的一个考量,世尊才在80人间岁的时候示现涅槃,为的是告诉我们:不管是什么样的修行、证得什么果位的圣者,他的身躯都将腐朽湮灭。任何物质形成的那一刻就注定了有毁坏的那一刻,不会因为这个身躯曾经多么辉煌而永垂不朽,这是恒常的真理。

 

如果世尊住世很长、也住世几劫,众生知道佛陀不会在自己死前涅槃,于是总想我还有机会、我还有时间。但是恰恰相反的是,我们没有时间,因为我们没有把握当下,所有的时间对我们就没有半点的意义了。

 

只有把握当下,才是真正地把握时间;只有真正地明白不管多少岁、多少年的人间行走,都是由无数的当下组成,过去没有意义,未来没有意义,只有当下才是生命存在的证据。真能明白这个道理,就不会拖拉拖延了,就不会散漫怠惰了,以精进心修持正法,这样出离生死才有保证啊!

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.25(婆罗门女,垂泣良久,瞻恋如来)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.27(实相念佛来说:念的就是我们自己本自具足的弥陀光明。)