幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.27(实相念佛来说:念的就是我们自己本自具足的弥陀光明。)

  • 地藏经略说27

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

这个时候,过去涅槃很久的佛和婆罗门女感应了,和她说话了。

 

有人会问,不是已经涅槃了吗,怎么又出来讲话了呢?的确,常常人们在问,佛在哪里呢?佛陀都已经回归了常寂光,也就是说佛陀不在这、也不在那,而是在常寂光里,这个光就是涅槃的真乐,无所不在、无所不包、无所不有、无所不是、无所不能、无所不至。

 

而示现成佛的这个佛,只是在世间投了一个应化身,真正的法身是在常寂光里如如不动,没有动摇、没有增减、没有净污、没有生死,但是这个色身因为由物质组成,也就必须顺应物质的发展规律,形成了就会面临毁灭。

 

这个应化身是有寿命在的,就算是当下的西方极乐世界教主,虽然现在还在住世,而且寿命无量无边,他的应化身依然要面临毁坏的。而当舍弃了色身后,所有的佛都回归了常寂光土,也就真正回归了自性,回归了本性,在这个本性里你中有我、我中有你,我是你,你又是我,不分彼此,没有分别,没有执着。

 

释迦佛在宣讲《妙法莲花经》的时候,灭度很久的多宝佛也从地中涌出宝塔,他在宝塔里坐着来听这部经,而且还对释迦佛说:“快快宣说《法华经》,我是为听这部《法华经》而来!”

 

什么是佛啊?佛的法身和我们的法身都是在常寂光土。所以世尊才说一切众生本已成佛,后来为了担心大家起我慢心,于是又添了一句,成了大家耳熟能详的:一切众生都是未来佛,都有佛性。

 

成佛就是证回到如如不动的自性,这个法身在常寂光土。

 

所有众生的法身都在常寂光土,只是要看我们能不能证得,就像这个老家是一个房子,我们能不能找到这个房子,如果找不到就是流浪在外。佛在《金刚经》中一再地告诉我们:佛证得无上正等正觉,实无少法可得。

 

没有一点点所谓的东西可以得到啊! 因为什么?因为本已经具足了啊,什么都不缺,怎么能算得到呢?没有丢失啊,怎么能说找回呢?

 

这是一个很大的部分,大家要思维明白,如果能思维明白,我们念佛就可以直取最上最好的实相念佛法门了,因为念的就是我们本性的弥陀光明,念的就是我们自己本自具足的无量寿、无量光。

 

那还需要有人来接吗?直接回常寂光土!这是实相念佛的部分,但是这个部分很高,不容易落实,有人听到会狐疑不信,所以就选择观像、观想或是持名念佛就可以了。

 

现在很多人没有那么大的善根智慧,用不了实相念佛的法门了,只能退而求其次——持名念佛这个最普遍、最容易的,也是现在摄受众生最契机的法子。

 

上期内容:

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.26(婆罗门女救慈亲  觉华度迷津 )
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.28(婆罗门女举身自扑的原因)