幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.36(皆因地藏菩萨教化,永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。)

  • 地藏经略说36

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【彼诸同来等辈,皆因地藏菩萨教化,永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是诸众等,久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲,深誓愿故,各获果证。既至忉利,心怀踊跃,瞻仰如来,目不暂舍。】

 

      “那些和诸分身地藏菩萨同来的众生们,都是因为地藏菩萨的教化,才在无上正等正觉的路上永不退转。这些众生们也是和我们一样,久远无量无边劫以来,在六道里流浪生死,对生命的走向无法自己把握,随业流转,因为心念不调伏的缘故,在这个六道的痛苦轮回中没有一刻是休息的。所以他们借由地藏菩萨的广大智慧、神通之力和无量的悲愿,各自都有了证得了修行的结果。来到了忉利天宫,心中都是激动难平,抬着头瞻仰释迦佛,眼睛舍不得离开一刻。”

 

       能深入到最苦、最难的地方救度众生的佛菩萨是真有的,但是能做到像释迦佛和地藏菩萨这样的为数太少了。当所有的众生有机缘一睹二位的慈悲尊容时,这心怎么能不激动踊跃呢!

     心里有无量无边的话要和佛菩萨说,心里有无量无边的感恩要叩谢佛菩萨,心里有无量无边的苦要和佛菩萨说,心里的滋味百般陈杂,于是见到佛菩萨的时候,竟然说不出一句话,都哽噎在喉,涌出热泪来,就算是这样也抬着头以恭敬感恩的心在看着佛陀,眼睛真的舍不得离开片刻啊。

 

      这些众生得到解脱是因为什么?外在原因是遇到了地藏菩萨的慈悲救度,内在的原因是自己真的愿离众苦,真的肯跟随指导勇猛精进。

 

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.35(地藏菩萨的分身是遍满虚空所有世界)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.37(令心调伏,舍邪归正)